В Грузии сегодня начался новый учебный год

Сегодня в 9.00. по тбилисскому времени начался новый учебный год в общеобразовательных школах Грузии. Как заявил министр образования и науки Грузии Дмитрий Шашкин, новый учебный год станет годом начала новой реформы образования, главным акцентом которой станет качество образования и дисциплина.

Сандра Рулофс, Михаил Саакашвили и Дмитрий Шашкин в новой школе

Отныне новый учебный год в Грузии всегда будет начинаться 15 сентября и по обещанию министра образования, эта дата больше не изменится. Учеба во всех школах Грузии будет начинаться с 15 сентября и заканчиваться 15 июня. Исключение составляют первый и двенадцатый классы, для которых учебный год закончится 20 мая. В отличие от предыдущих лет, учебный год будет делиться на два семестра. Первый семестр будет продолжаться по 24 декабря, а второй — по 15 июня.

Школьное образование в Грузии сегодня делится на три ступени: начальное (с 1 по 6 классы), базовое (с 7 по 9 классы) и среднее (с 10 по 12 классы).

Основной задачей начального образования является создание основы для обучения в базовых классах, создание условий для выявления интеллектуальных, физических или духовных склонностей и создание условий для получения информации для независимого развития необходимых навыков. Основной задачей базовой ступени является помочь ученику обосновать условия для будущего выбора продолжения образования. Основной задачей средней ступени является создание соответствующих условий для получения образования по международным стандартам.

Министерство образования уже определило пять общих новшеств в учебном плане на 2010 год. В центре образовательного процесса стоит ученик и достигнутый результат, учитываются физические и психические возможности и возрастные интересы, обучение означает сбор информации, приобретение навыков и независимое развитие, и подразумевает не только следование определенной программе, но и поиск оптимального для учителя и ученика варианта, главный акцент будет делаться не на количестве, а на качестве знаний.

В связи с реформой системы образования в Грузии также вводятся изменения и в программу обучения иностранным языкам. Отныне вводится первый иностранный язык — английский, который с 2010 года будет преподаваться со 2 класса. Для усиления преподавания английского языка в Грузию прибыли около тысячи педагогов из англоязычных стран. Обучение второму иностранному языку детей, которые будут учиться уже по новой программе, начнется с седьмого класса.

В 2010 году для всех учащихся вводится новая оценочная система, состоящая из трех компонентов: классное, домашнее и итоговое задание. С пятого класса знания учеников оцениваются по 10-балльной шкале по всем предметам, кроме предмета «спорта», в котором вместо оценкия будет выставляться зачет.

При этом конечная семестровая оценка будет зависеть не только от успеваемости ученика, но и от посещаемости им занятий. Оценка за семестр будет выставляться делением общего количества набранных баллов на количество работ, предусмотренных школьной программой (а не на количество работ, написанных учеником) — то есть в случае сдачи меньшего количества работ, чем это полагалось, ученик получит меньший общий балл.

Повышается ответственность и за пропуски учеником занятий. В случае пропуска учащимся более четверти занятий, общая оценка будет снижена на 20%, а в случае пропуска учеником больше половины уроков — оценка выставляться не будет, и ученик должен будет сдать учебную программу по правилам экстерного образования.

С нового учебного года во всех учебных заведениях Грузии начнется осуществление «Концепции безопасной школы». Сначала концепция начнет осуществляться  в школах крупных городов страны, а после получит распространение по всей Грузии.

С нового учебного года в школах Тбилиси, Рустави, Гори, Поти и Кутаиси будут установлены от 9 до 32 камер видеонаблюдения (в зависимости от площади школьных зданий) с системой автозаписи, которые будут хранить записанный материал втечение недели.

Также в этих школах за порядком и соблюдением «Кодекса этики поведения ученика и педагога» будут следить три пристава: двое мужчин и одна женщина. У них не будет права осуществлять наказание ни в какой форме, зато будет право выписать штраф безответственным родителям, не следящим за поведением и посещаемостью своих детей, в размере 100 лари (55 долларов). Также приставы будут оказывать всяческую помощь ученикам и осуществлять профилактику преступлений. Во всех школах для приставов отведены специальные кабинеты.

Для особо трудных и гиперактивных детей в будущем начнет функционировать спецшкола в Самтредиа (Западная Грузия), которая будет предназначена для «трудных» детей, с которыми будут работать психологи. Позже, по решению прокуратуры, в ней будут также обучаться несовершеннолетние заключенные и отбывающие условное наказание.

Президент Грузии Михаил Саакашвили и первая леди Сандра Элизабет Руловс присутствовали сегодня на первом звонке в новой школе в селе Дигоми.

Президент поздравил педагогов и детей с началом нового учебного года. Он вместе со всеми исполнил гимн Грузии, а затем раздал всем первоклассникам ноутбуки.

Михаил Саакашвили также приветствовал учительницу английского языка, прибывшую из Калифорнии. Она заявила что прекрасно чувствует себя в новой обстановке и живет здесь же в селе.

Строительство трехэтажной школы велось около двух лет. Она располагает современными классными комнатами, спортивным залом, столовой. Ее строительство обошлось в 6 млн. долларов, которые выделил Всемирный банк.

15 сентября 2010 года
Регион ТВ

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *