Грузия на 61-м, а Россия на 97 месте!

Forbes поставил Грузию на 61-е место в мире по ведению бизнеса

ForbesАвторитетное в деловом мире издание Forbes опубликовало рейтинг самых лучших стран мира для бизнеса (The Best Countries For Business), в котором Грузия занимает 61-е место среди 129 стран, включенных в рйтинг-лист.

«На сегодняшний день мир, выходя из кризиса, изменил лицо в отношении наиболее благонадежных стран, где наилучшие условия для ведения бизнеса привлекают инвестиционные потоки», — говорится в исследовании Forbes.

При составлении рейтинга журнал использовал данные за 2009 год — результаты исследований, проведенных Всемирным банком, Heritage Foundation, Transparency International, Freedom House и других организаций. Оценка «1» является высшей.

По сравнению с предыдущим исследованием Грузия в рейтинге Forbes поднялась на три позиции, переместившись с 64-го на 61-е место. По оценке журнала, снижение ВВП в Грузии составило 6,7%, ВВП на душу населения составляет 4400 долларов, население — 4,6 миллиона человек.

По отдельным критериям Грузия получила следующие оценки: торговая свобода — 5, денежно-кредитная свобода — 84, права собственности — 110, инновации — 112, технологии — 94, бюрократизм — 5, защита инвестора — 31, коррупция — 53, личная свобода — 83, бремя налогов — 44. При этом отмечается, что значительный прогресс достигнут по критериям «торговая свобода» и «бремя налогов», а значительное ухудшение произошло по критерию «инновации».

«Экономика Грузии показывала рост ВВП больше чем 10% в 2006/07 годах, который основывался на большом притоке иностранных инвестиций и разумных правительственных расходах. Однако, рост ВВП замедлился до 2,1% в 2008 году после конфликта с Россией, а также вследствие влияния глобального финансового кризиса», — заявляет Forbes.

В исследовании отмечается, что экономический спад разрушил налоговую базу и привел к снижению бюджетных поступлений и увеличению потребностей в заимствованиях. Грузия строит свои надежды на восстановление роста, решительные усилия обеспечить экономическую свободу, уменьшить регулирование, налоги и коррупцию, чтобы привлечь иностранные инвестиции. Но экономика стоит перед более трудным инвестиционным климатом и внутри страны, и на международной арене.

Первое место в рейтинге The Best Countries For Business уже третий год подряд занимает Дания. Второе место получил Гонконг. На третьем расположилась Новая Зеландия, которая после ряда реформ стала одной из наиболее привлекательных стран планеты для ведения бизнеса. 4-е и 5-е места поделили между собой Канада и Сингапур, соответственно. Замыкают список Чад, Зимбабве и Венесуэла.

Попавшие в список страны бывшего СССР расположились в следующем порядке: Литва заняла 32-е место, Латвия — 41, Грузия — 61, Казахстан — 72, Азербайджан — 79, Армения — 96, Россия — 97, Украина — 98, Киргизия — 106, Таджикистан — 121.

ТБИЛИСИ,
10 сентября 2010 года
Новости-Грузия

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *