Презентация портрета Нино Дадиани

В министерстве культуры Грузии состоялась презентация
портрета Нино Дадиани

Портрет Нино Дадиани

Портрет Нино Дадиани

В министерстве культуры и охраны памятников, прошла презентация портрета грузинской царицы Нино Дадиани.

Виктор Дадиани

Виктор Дадиани

Портрет на одном из аукционов приобрел проживающий в Австралии Виктор Дадиани и 7 сентября передал его в дар Грузии.

Как заявил заместитель министра культуры Давид Цхададзе, Нино Багратиони-Дадиани боролась против отуречивания Абхазии, за что была наказана и выслана в Россию. Портрет выполнен именно вовремя ее переселения в Россию.

Презентацию посетили сотрудники разных музеев, искусствоведы и представители династии Дадиани.

10 сентября 2010 года
Грузия Online
––––––––––––––––––––––––––

Газета «Вечерний Тбилиси» от 10.09.2010

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА

10 сентября в министерстве культуры и охраны памятников Грузии состоялась презентация портрета
Нино Дадиани — дочери последнего грузинского царя
Георгия XII.
Царевна Нино родилась 15 апреля 1772 года. Была супругой Одишского правителя Григола Дадиани. С 1800 года вела активную борьбу против отуречивания абхазского княжества.
В 1804 году Нино Дадиани переезжает в Петербург, где становится статс-дамой при императорском дворе в России. Она была награждена орденом Святой Екатерины. Умерла в 1847 году, 5 октября. Похоронена в Петербурге, в Александро-Невской лавре.
Портрет мингрельской правительницы шесть месяцев назад был выставлен на Интернет-аукционе неизвестным калифорнийским коллекционером. За несколько дней первоначальная цена выросла от 10 тысяч долларов до 1 миллиона. После длительных переговоров портрет был приобретен жителем Австралии, потомком рода Дадиани — Виктором Дадиани. 7 сентября уникальный раритет вернулся на родину.

Виктор Дадиани является председателем Союза регбистов Австралии, был консулом Грузии в Австралии и Новой Зеландии. Его всегда отличали любовь к исторической родине, заинтересованность в ее судьбах. Он инициатор и участник многих благотворительных акций в помощь соотечественникам. В нынешнем году В.Дадиани намерен организовать Дни культуры Грузии в Австралии. Вместе с ним в Грузию прибыла его супруга и маленькая дочь Нино.
Портрет был передан семьей Виктора Дадиани в дар министерству культуры и охраны памятников Грузии. 14 сентября он отправится в Зугдиди во дворец князей Дадиани.

Нана ТУРКИЯ

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *