Олимпиец «проиграл» по глупости

Все объявления : Грузинский олимпиец «забыл» выйти на татами

Грузинский олимпийский чемпион Ираклий Цирекидзе выбыл из проходящего в Токио Чемпионата Мира по дзюдо из-за опоздания на татами.

Как сообщают в пресс-службе министерства по делам молодежи и спорта Грузии, пока не известно, что стало причиной опоздания грузинского борца на татами, однако факт, что Цирекидзе выбыл из турнира именно по этой причине.

В подобных случаях ответственность ложится на главного тренера команды. По заявлению министерства, официальных разъяснений по данному поводу пока не получали ни от главного тренера Амирана Тотикашвили, ни от других лиц Федерации дзюдо.

Теле-канал «Рустави2»
9 сентября 2010 года

––––––––––––––––––––––––

Газета «Вечерний Тбилиси» от 10.09.2010

ИНЦИДЕНТ В АТЛАНТЕ НЕ СТАЛ УРОКОМ ДЛЯ ТОКИО

На проходящем в Токио чемпионате мира по дзюдо наш спортсмен Ираклий Цирекидзе (весовая категория 100 кг) не вышел на встречу с кубинцем Орендосом Десханиесом и ему было засчитано поражение.
Казалось бы, случай особый, экстремальный. Но, к сожалению, это не первый подобный казус в грузинском спорте, и вновь связанный с дзюдо. Напомним, что в 1996 году на Олимпиаде в американской Атланте Давид Хахалеишвили опоздал на взвешивание, и главный фаворит в нашей сборной уже до начала состязаний выбыл из турнира.
И тогда, и сейчас инцидент произошел с кутаисскими дзюдоистами. И тогда, и сейчас в роли проштрафившихся оказались, олимпийские чемпионы, претендовавшие на призовые места.
Как могло произойти такое?
В телевизионном комментарии главный тренер сборной Грузии Амиран Тотикашвили попытался оправдаться, объясняя неявку спортсмена тем, что он не успел сменить кимоно. Ясно, что такое объяснение не выдерживает критики и не дает основания снять ответственность, как с главного тренера А.Тотикашвили, так и с других наставников сборной, которые располагали протоколами, где четко указано время выхода на татами каждого спортсмена. Доля вины приходится и на весь обслуживающий персонал — врача, массажиста, психолога…
Обидно за нашего спортсмена, у которого были все шансы на призовое место, если учесть, что в двух первых поединках он досрочно победил вначале украинца Артема Блошенко, а затем узбека Рамзидина Саидова. И недопустимая осечка в третьей встрече лишила его реальной ставки на победу.
Инцидент наглядно выявил полную безответственность, с которой тренеры и весь обслуживающий персонал сборной подошли к подготовке команды к столь важному турниру, каким является чемпионат мира, где все должно было быть организовано предельно четко. И тут уж не может быть никаких оправданий — подобные срывы недопустимы, они бросают тень на имидж нашей команды.
Этот инцидент психологически отрицательно отразился на настроении и других участников сборной: в первый день соревнований трое спортсменов, вышедших на татами (Ломер Жоржолиани (100 кг), Лаша Гуджеджиани и Адам Окруашвили (+100 кг) остались вне призовых мест.
Чемпионат мира продолжается. Будем надеяться, что другие члены сборной достойно проведут свои встречи, и наша команда сможет вновь подтвердить свой высокий профессиональный уровень.

Борис ЗАМБАХИДЗЕ

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *