Грузия не прекращает операцию в Афганистане

Г. Вашадзе: Грузия не прекращает операцию в Афганистане

На этой фотографии пресс-центра Коалиционных сил (ISAF), которая сделана 6 сентября, отражена встреча главнокомандующего силами США и коалиции в Афганистане  генерала Дэвида Петреуса с солдатами 31-го батальона Сухопутных войск ВС Грузии. По сообщению ISAF, генерал Петреус дал высокую оценку профессионализму грузинских военных.

Грузия, которая недавно понесла первую жертву после подключения к операциям коалиционных сил в Афганистане, не собирается прекращать или сокращать свое военное присутствие в этой стране, — заявил 7 сентября министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

«Грузия ничего менять не будет. У нас, как у партнерской страны, взяты свои обязательства», — заявил Вашадзе в Тбилиси, на совместной пресс-конференции со своим эстонским коллегой Урмасом Паэтом.

«В отличие от европейских стран, мы очень близко находимся с Афганистаном, и присутствие там наших героических солдат служит, в первую очередь, национальным интересам Грузии. Мы понесли эту трагическую потерю в эти дни, но это не станет причиной того, чтобы миссия была бы прекращены».

28-летний старший лейтенант, командир роты 31-го батальона Сухопутных войск ВС Грузии Мухран Шуквани погиб и еще один грузинский солдат получил ранения в Афганистане в результате взрыва самодельной мины. Об этом 5 сентября сообщило Министерство обороны Грузии. Другие подробности произошедшего не известны.

31-ый батальон Сухопутных войск Грузии был направлен в провинцию Гельманд в Афганистан в апреле 2010 года под командованием США, в результате чего число грузинских военных в Афганистане возросло до 950 человек. Впервые Грузией рота своих военных была отправлена в ноябре 2009 года.

31-ый батальон, вместе с двумя батальонами американских морских пехотинцев и батальоном Британской королевской морской пехоты, расположен на базе «Деларам II». Батальону приходится выполнять боевые задания вместе с американскими и британскими морскими пехотинцами в провинциях Гельманд и Нимруз.

По сообщению пресс-центра коалиционных сил (ISAF), 6 сентября место дислокации грузинского батальона посетил главнокомандующий силами США и коалиции в Афганистане генерал Дэвид Петреус, который дал высокую оценку профессионализму грузинских военных.

Глава МИД Эстонии, выразив соболезнование в связи с гибелью грузинского солдата, заявил, что вклад Грузии в афганской миссии «очень важен с точки зрения международной безопасности».

«Это также очень четкий политический сигнал от грузинского общества… И Эстония, как член НАТО, очень благодарна, что Грузия участвует в миссии международных сил по обеспечению безопасности в Афганистане», — заявил Урмас Паэт.

Civil Georgia,
Тбилиси
7 сентября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *