Студентка из Грузии Ана Дабрундашвили стала победительницей конкурса эссе «Дети 89-го» (Born in 89), стартовавшего год назад среди молодых людей из стран бывшего соцлагеря по инициативе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), передает корреспондент РИА Новости.
Прием конкурсных работ стартовал в октябре 2009 года — в год 20-летия падения Берлинской стены. С помощью этого соревнования организаторы хотели понять, как чувствует и с какими трудностями сталкивается поколение молодых людей, родившихся в 1989 году в Центральной и Восточной Европе, на Балканах, в России и государствах СНГ, а также Монголии. Эти страны входят в регион операций ЕБРР как страны с переходной экономикой.
На суд жюри, которое возглавил украинский писатель Андрей Курков, поступило около 600 работ — огромное количество, констатируют организаторы.
Сам Курков рассказывает, что был удивлен тем, насколько пессимистично воспринимают свои страны молодые люди.
«Я когда начал читать работы, просто не мог поверить, насколько много было негатива и пессимизма. Но по мере того, как мы (жюри) отсеивали работы, осталась здоровая хорошая критика», — рассказал РИА Новости писатель.
Шестеро финалистов — трое из России, студентки из Хорватии, Украины и теперь уже победительница из Грузии собрались в понедельник вечером в лондонской штаб-квартире ЕБРР на торжественной церемонии объявления лучшего эссе и на панельной дискуссии, посвященной тому, как видят свои страны молодые люди.
Работы — а 24 лучших опубликованы в сборнике — оценивали еще шесть членов жюри, журналистов и издателей из Польши, США, Хорватии и других стран, среди которых и британской журналист газеты Financial Times, бывший корреспондент в Москве Квентин Пил. FT и международная банковская группа UniCredit Group являются соорганизаторами конкурса и именно в газете победительница в качестве приза будет проходить недельную стажировку.
«Удивительно, как эти молодые люди воспринимают свою эпоху и свои страны. У меня дочь одного возраста с ними, она не пережила ничего подобного и все революционные события, становление новых государств, падение Берлинской стены в конце концов — для нее пустой звук. Я удивляюсь, насколько она, западная девочка, не похожа на этих ребят», — сказал РИА Новости Квентин Пил.
В бюро FT отправляется будущая журналистка, студентка Тбилисского университета Ана Дабрундашвили. «Это всего неделя, но это будет очень интересно. Я рада, что победила, я не стремилась показать в своем эссе эпоху, рассказать о своей стране, я просто рассказала о своей жизни», — поделилась с РИА Новости Ана Дабрундашвили.
Она, как и все финалисты, получила также денежный приз от UniCredit.
Работы на конкурс принимались не только на русском и английском, но и на родных языках участников.
В целом, дискуссия молодых людей, которые живут теперь в совсем разных странах, завершилась позитивно. Все они, несмотря на большую долю критики в адрес своих стран, настроены позитивно, как к своему будущему, так и друг к другу.
Грузия Online