Газопровод «Набукко» получит кредит, но Владимир Путин предрек ему черное будущее

Газопровод «Набукко» получит кредит в размере 4 млрд. евроГазопровод Набукко

Консорциум компаний, строящих газопровод Nabucco («Набукко»), заключил соглашения с банками о финансировании в размере 4 миллиардов евро на развитие проекта, сообщает сайт американской газеты Upstream . Об этом сообщает «РИА Новости».
Соглашения заключены с European Investment Bank (EIB) — на 2 миллиарда евро, European Bank for Reconstruction & Development (EBRD) — 1,2 миллиарда евро и International Finance Corporation (IFC) — 800 миллионов евро.
Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году. В консорциум входят немецкая RWE, австрийская OMV, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL. Проект оценивается в 7,9 миллиарда евро.

ИнтерпрессНьюс
7 августа 2010 года

ПутинВладимир Путин предрек черное будущее для проекта Nabucco

Проект Nabucco имеет мало шансов на успех, считает премьер-министр России Владимир Путин, сообщает «GHN».

«Главная проблема Nabucco — отсутствие гарантированных объемов, необходимого продукта в этой трубе, нет источника заполнения системы», — заметил он.

«Россия туда поставлять ничего не будет, в Иране эти месторождения пока не разработаны, в Азербайджане объемы маленькие и, кроме того, Азербайджан подписал контракт на поставку газа в Россию», — перечислил Путин.

«Есть еще Туркмения, но пока не ясны возможности по объемам, поскольку с территории Туркменистана проложен газовый маршрут в Китай на 30 миллиардов кубометров газа», — добавил он.

Кроме того, по словам российского премьера, есть и другие трудности, мешающие реализации этого проекта. «Есть территориальный спор между Туркменией и Азербайджаном по разделу Каспийского моря, и в этих условиях прокладывать систему, на мой взгляд, затруднительно, я очень мягко говорю, если не сказать — невозможно», — добавил Путин, передает Новости — Азербайджан

Все это, по его мнению, «ставит большой знак вопроса при возможной реализации Nabucco».

«Но я теоретически не исключаю, что это возможно, если найдется заинтересованная компания, которая без заключения многолетних контрактов на поставку начнет вкладывать миллиарды. Ну, Бог в помощь, я здесь ничего трагического не вижу», — иронизирует премьер.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай» пообещал, что «Южный поток» будет построен так же быстро, как и «Северный поток», сообщают российские СМИ.

«Мы начали уже строительство газопровода по дну Балтийского моря, в следующем году уже газ пойдет по этой трубе — мы быстро все делаем, так же быстро сделаем и «Южный поток», — заверил Путин президента Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синана Огана, поинтересовавшегося судьбой «Южного потока» и проекта Nabucco.

Тбилиси
7 сентября 2010 года
«GHN»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *