СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ, ДА НЕ СКОРО ДЕЛО ДЕЛАЕТСЯ…

Ровно 18 лет прошло с того дня, когда, впервые в истории Грузии, начался грузино-абхазский конфликт. В течение этого времени накопилось много мифов и лжи, многие из которых доходят даже до того, что отрицают существование такой войны.

В тот день, по телевидению, некоторые искренне повторяли примитивную пропаганду властей, основы которой были заложены еще во времена Шеварднадзе и которую Саакашвили сделал краеугольным камнем политики – это-де была война с Россией, забыв о том, что в 1992-1993 годах в России Ельцина царил полный политический и экономический хаос, а рубль в это время оценивался почти что по весу бумаги, а не по номиналу, и перевязанная веревкой большая, тяжелая пачка едва ли тянула на 5-10 долларов.

Так что, война с Россией, а не с абхазскими сепаратистами – один из главнейших мифов — нам на усладу. А абхазы считают, что, в условиях грузинской «агрессии», они мужественно защищали свою землю и, вместе с северо-кавказскими добровольцами и с помощью русских пилотов и инструкторов, одержали победу (во всяком случае, так вам скажет каждый абхаз). Для них оскорбительна фраза, распространенная нашей пропагандой – «русские отняли у нас Абхазию», они считают, что «обрели независимость». Какая-то доля правды в этом, действительно, есть, и если мы не постараемся проанализировать их психологию, то об Абхазии можем даже не мечтать.

Вернемся к настроениям абхазов – если когда-либо нам еще придется жить вместе, в едином государстве, как это было во времена царя Леона, то надо найти какой-то общий язык. Сегодня мы говорим на совершенно разных языках, как в прямом, так и в переносном смысле.

Общеизвестно, что 14 августа Китовани ввел Национальную гвардию в Абхазию и, без всякой необходимости, занял ее столицу, Сухуми, да так, как Советская Армия в 1945 году – столицу гитлеровцев. Никакой надобности в этом, конечно, не было, и когда они сорвали с Дома правительства абхазский флаг и растоптали его, то тем самым положили начало «этноконфликту»! Китовани никто не приказывал туда входить: 10 августа 1992 года тогдашний грузинский псевдопарламент – «Государственный совет» — не принимал никакого решения об оккупации Абхазии, — это миф! ЭТО РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ ПРЕЗИДИУМ ЭТОГО ОРГАНА, ИЗ 4-Х ЧЕЛОВЕК; А СЕЙЧАС ОНИ ТЫЧУТ ПАЛЬЦЕМ ДРУГ В ДРУГА И ЕЩЕ В КОГО-ТО.

Решение об охране железной дороги от мародеров и об операции по освобождению похищенного премьера, Сандро Кавсадзе, было принято несколькими днями ранее.

Также в первые дни августа Россия, согласно договору, передала Грузии сотню заржавевших танков, а их, взяли, и отправили прямо в Абхазию. Однако, охрана железной дороги танками – это, мягко выражаясь, новая страница в военной истории. Так что, здесь мы имеем дело со «множественным» враньем.

А ведь в Абхазии проблемы у нас были намного раньше развала Советского Союза, только ни мы, ни абхазы этого не осознавали из-за существовавшей в те времена строжайшей цензуры и информационного вакуума, когда у обоих была взаимоисключающая правда. И это, уже перед войной, переросло в «мегафонную дипломатию» и взаимную брань, если это вообще можно назвать дипломатией.

ТО, ЧТО СОТВОРИЛИ В ЭТОЙ ВОЙНЕ АБХАЗЫ, ЧЕЧЕНЦЫ И ЧЕРКЕЗЫ, БАТАЛЬОН БАГРАМЯНА И ИХ ПОКРОВИТЕЛИ, РУССКИЕ, МНОГИМ ХОРОШО ИЗВЕСТНО. От покойного Тамаза Надареишвили мы также знаем и то, что абхазы не принимали участия в изнасиловании грузинских женщин. Наоборот, они часто давали грузинам приют. В то же время, мы стыдливо умалчиваем о том, что в те августовские дни ЛЮДИ КИТОВАНИ ЦЕЛЫХ ЧЕТЫРЕ ДНЯ ГРАБИЛИ ОПУСТЕВШИЙ СУХУМИ. Одно, все же, следует сказать — этнически это ни против кого не было направлено. Это подтвердила и привезенная мною через год из Женевы миссия наблюдателей: наши грабили не по этническому признаку, а просто, любую квартиру, которая им понравилась – принадлежала ли она грузину, абхазу, армянину или греку. А через месяц, в Гагре, на сей раз «в исполнении» другого соединения, аналогичный разбой развился до такого масштаба, что именно местные, на свою голову, помогли чеченскому батальону Шамиля Басаева 2 октября войти в город и взять его. То, чем это закончилось для гагринцев, сегодня принадлежит истории.

ОДИН РАСПРОСТРАНЕННЫЙ МИФ, ЧТО АВТОНОМИИ БЫЛИ СОЗДАНЫ, КАК МИНЫ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ.

В действительности же, тогда, когда были созданы эти автономии, о распаде Советского Союза никто и не думал, наоборот, они считали, что обнаружили оригинальный рецепт «единства народов». Но эта идея не сработала ни у нас, ни в Югославии, с их идентичной структурой и аналогичными проблемами.

Как говорят в политике, «для того, чтоб танцевать танго, нужны двое». В этот период с обеих сторон ДЕЛАЛОСЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ДВА ЭТНОСА. В ЭТОМ ВЕЛИКА «ЗАСЛУГА» И ЧАСТИ НАШЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Например, вместо того, чтоб осторожно подойти к такому деликатному вопросу как этнос и этногенез, мы, в качестве политической спекуляции, начали развивать тему о том, кто есть абхазы по происхождению – абазгины, апсуа, или даже,- потомки мингрельцев, или «мосхи»; а также – кто и когда пришел на ту или иную землю. Такого вот понятия международное право вообще не признает. К примеру, что делать с современными американцами, будь это на севере или на юге, будь они черными или белыми – их что, прогнать с континента и уступить его потомкам краснокожих индейцев (например, Уго Чавесу)?

КОНФЛИКТ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ МЕЖДУ НАМИ И АБХАЗАМИ ЗАРОДИЛСЯ ТОЛЬКО В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД.

Но если абхазы это осознавали, у нас этого не замечали до конца 80-х, и считали всего лишь их причудой. Вот  Шеварднадзе все утверждает, что там не было никакого этноконфликта, а был конфликт политический. Однако, в политических руководствах написано, что «этноконфликт – это возникший между двумя или несколькими этносами политический конфликт». И ЕСЛИ ТАМ НЕ БЫЛО ЭТНОКОНФЛИКТА, ТО КАК ЖЕ ТАМ ПРОИЗОШЛА «ЭТНОЧИСТКА»?

В школах прекращение преподавания на национальных языках одновременно произошло абсолютно во всех атономияхи что, в конечном итоге, должно было привести к переходу всего СССР на русский язык. Так что, здесь мы, грузины, были совершенно ни при чем, но абхазы не желают этого понимать. А позже один из новых конфликтов — на экономической почве — развился в конце 60-х, при вводе в строй курортного комплекса в Пицунде. Во времена коррумпированного правления Мжаванадзе, здесь появилась возможность делать большие деньги, а ВСЕ ДЕНЕЖНЫЕ ДОЛЖНОСТИ ЗАНЯЛИ ГРУЗИНЫ, ВСЛЕДСТВИЕ ЧЕГО СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ АБХАЗЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ УЩЕМЛЕННЫМИ. ХОТЯ ЭТО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАЛОСЬ ПО ЭТНИЧЕСКОМУ ПРИНЦИПУ, — это было чисто клановое, родственно-коррумпированное распределение, что всегда было распространено в обеих нациях.

Еще один миф состоит в том, что в 1989 году в Сухуми открылся грузинский филиал Тбилисского университета. Этот «патриотический акт», в действительности, был чистой воды провокацией и подливанием масла в огонь, и результат этого мы  все видели.

В то же время, когда одно крыло национального движения думало о независимости Грузии, другая часть считала, что нам сначала надо бы разобраться с абхазами, осетинами и другими нацменьшинствами. От некоторых грузинских «неформалов» слышались призывы к этнической чистке, что вызвало крайнее напряжение в отношениях. Были ли эти «политики» подосланными в национальное движение? Об этом мы, наверно, еще долго не узнаем, хотя свое черное дело они сделали! А тем, благодаря кому в 1969 году мы избегли серьезного военного конфликта с абхазами, был Мераб Костава! И, кто знает, может именно потому его и убрали, чтоб расчистить путь к столкновению с ними?!

Много мифов и много вопросов, например, одобрил ли Ардзинба план Примакова о федеральном устройстве Грузии? И если да, то почему отказался Шеварднадзе? Чего хотел Березовский в Тбилиси на секретных переговорах? – Ясно,- денег, но, конкретно, на каких условиях и как? Собирался ли покойный Бадри Патаркацишвили «купить» территорию Абхазии, и кто и почему ему помешал?

Существует множество мифов, и все я здесь, разумеется, рассматривать не стану, хотя некоторых, самых значительных, коснусь: Ардзинба не был «марионеткой» России, как его окрестила наша пропаганда, он был абхазским националистом, нравится нам это или нет. Еще более интересен Багапш. На президентских выборах абхазы открыто предпочли его прорусскому кандидату.

Также распространено мнение, будто Абхазия нужна русским из-за ее курортов или мандаринов. Подобное было 20 лет назад, но это уже давно не так – за год два миллиона жителей России отдыхает в области Анталии, а богатые русские полностью освоили все главные мировые курорты. Наши же прекрасные Гагра и Пицунда, ввиду своей малой пропускной способности и криминогенной обстановки, заинтересуют, разве что самых бедных россиян.

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ ИНТЕРЕСУЮТ ЛИШЬ ОЧАМЧИРСКАЯ МОРСКАЯ И ГУДАУТСКАЯ ВОЗДУШНАЯ БАЗЫ, ЧТОБ КОНТРОЛИРОВАТЬ СЕВЕРНУЮ ЧАСТЬ ЧЕРНОГО МОРЯ (да услышат это те наши горе-политики, которые повторяют, что не знают, чего хотят русские!).

Здесь мы подходим к самому главному мифу о том что, якобы, какая-нибудь международная организация заставит Россию произвести «деоккупацию» Абхазии (в этой статье я говорю только об Абхазии, поскольку в связи с Цхинвали ситуация совершенно другая). Правда, что в 1999 году, на стамбульском саммите, именно ОБСЕ вынудила Ельцина согласиться на вывод из Грузии российских баз. Но ТОГДАШНЯЯ РОССИЯ ЕЛЬЦИНА И СЕГОДНЯШНЯЯ РОССИЯ ПУТИНА-МЕДВЕДЕВА – ЭТО ДВЕ КАЧЕСТВЕННО РАЗНЫЕ СТРАНЫ! Так что, сегодня Россия спешно строит в Абхазии военные базы, и не стоит надеяться на то, что она в скором будущем оттуда уйдет. И ее не волнует очередное «возмущение» Европы, высказанное недавно по поводу размещения там ракетных комплексов С-300.

И ПОСЛЕДНИЙ МИФ, ЧТО ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЗВРАТИТ ВСЕХ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ АБХАЗИИ В ИХ ДОМА.

А трагическая реальность в том, что в условиях режима Саакашвили этого шанса не существует, и лучше всех об этом знает сам Саакашвили.

Кто-нибудь полагает случайностью то, что именно 14 августа, в день начала войны, мэрия вместе с полицией, разогнала уличных торговцев, основная масса которых – как раз, беженцы из Абхазии? Правительство цинично окрестило их «беженцами Шеварднадзе», не оставляет им средств к существованию, и не вспоминает об обещании узаконить жилплощадь, данном во время последних выборов.

Годовщины проигранных войн власти отмечают фейерверками и концертами, видимо на радостях, что избавились от «лишних» территорий. А теперь вот занялись удалением «лишних» беженцев…

Рамаз Климиашвили
3 сентября 2010 года
«Грузия и Мир» —
общественно-политический еженедельни

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *