Обзор мировых СМИ 02.09.2010

Le Monde публикует  интервью с президентом Польши Брониславом

Бронислав Коморовский

Бронислав Коморовский

Коморовским, который говорит о необходимости продолжения процесса интеграции и расширения Евросоюза. «Линия Польши остается неизменной: мы не будем теми, за кем захлопнется дверь. Мы должны оставить дверь открытой, но при условии, что ясные критерии вступления будут соблюдаться, а политический расчет не одержит верх»… Польша выступает за открытый характер ЕС и расширение не только на юго-запад (Балканы), но и на восток (Украина)», — подчеркнул польский президент. Польша стремится «сохранить две постоянных величины польской политики»: «Мы делаем ставку на ЕС, но, в то же время хотим, чтобы ЕС сделал ставку на укрепление трансатлантических связей. Будем реалистами», — отметил Комаровский.

«Мы стараемся построить безопасный, свободный от страха европейский континент. Польша прилагает усилия для улучшения отношений с Россией. Это в наших общих интересах — и Польши, и России, и всего Европейского союза». Что касается Грузии,  теплые взаимоотношения с которой  в последнее время пытаются поставить под сомнение, Бронислав Коморовский заявил: «Польша уважает независимость и территориальную целостность этой страны. Мы рассчитываем на общеевропейский инструмент, каковым является Восточное партнерство ЕС, чтобы помочь Грузии. Мы не должны также забывать Молдавию и Белоруссию».

Политике нового президента Польши посвящается аналитическая статья «Стиль и правда» украинской Glavred, в которой говорится, что: «Польские политики из правого лагеря изо всех сил подвергают критике президента Бронислава Коморовского за изменение отношения к Грузии». Что в интервью газете «Речь Посполита» Коморовский сказал, что не будет действовать  так, как его предшественник Лех Качиньський. Однако автор статьи Виталий Портников убежден, что это вовсе не изменение польской политики в отношении Грузии, как это пытаются представить российские и пророссийские СМИ, а изменение стиля. «Бронислав Коморовский говорил, скорее, о стиле, чем о содержании политики: в интервью он подчеркнул благосклонность Польши к самому главному — территориальной целостности Грузии. Впрочем, польский президент понимает, что восстановить эту территориальную целостность Польша Грузии помочь не может, и подчеркивает, что его страна не может заменить в этом вопросе Соединенные Штаты…»

Еще раз подчеркивая, что «Польша остается страной, которая поддерживает территориальную целостность Грузии и не собирается соглашаться с решением России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии», — автор  касается также российско-украинских отношений: «После победы на президентских выборах Виктора Януковича Москва могла рассчитывать на признание Киевом независимости Абхазии и Южной Осетии, ведь, еще находясь лидером оппозиции, Янукович к этому призвал. Но теперь он изменил свою позицию — и проинформировал об этом Москву в очень жестких выражениях. Больше того, отношения Грузии и Украины тоже не кажутся свернутыми. И даже сближение Тбилиси и Минска, которое так раздражило Москву, проходило на украинской территории, в Крыму, во время празднования дня рождения Виктора Януковича.

Так что одно дело — симпатии Виктора Януковича к российским руководителям и общие энергетические интересы, и совсем другое — объективная политическая логика. Правда, происходящих процессов…

Правда эта заключается во внешнеполитической изоляции Москвы в вопросе о признании независимости грузинских автономий. И никакое интервью Коморовского — кто бы не радовался или не огорчался — дела не меняет. Ситуация не изменится до тех пор, пока российское руководство не оставит мир пропаганды и не поймет, что ситуацию на Кавказе можно урегулировать только с привлечением серьезных международных переговорных механизмов, только с учетом мнений всех сторон конфликта, включая беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Иначе можно ждать десятилетиями — и переходить из безысходности в глухой угол…»

Первый Кавказский
2 сентября 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *