АмериКосово, или от Приштины до Цхинвали

«Сначала было слово» (От Иоанна, 1,1) – высшая истина, однако правда — и то, что сначала был «Отпор», потом – «Кмара» — подготовительные молодежные «ударные бригады», если угодно, «летучая кавалерия»
« цветных революций». Переворот случился сначала в Югославии, потом – в Грузии. Первыми распались Балканы, затем – Грузия.

Аналитики говорят: Сербия сегодня – это Грузия завтра, или наоборот – завтрашний день Грузии следует рассматривать в сегодняшней Сербии. Уменьшившаяся, как шагреневая кожа, Грузия испытывает воздействие внешних сил так же, как крошечное государство Сербия, от которой отсекли Косово, и край, когда-то входивший в состав единой Югославии, признали независимым государством.

Если бы Запад не признал независимость Косово, не были бы признаны Абхазия и Южная Осетия, однако система политических ветров международных отношений разбушевалась именно в этих двух уголках Земли.

Какова сегодняшняя Сербия? Ответ на этот вопрос дают путевые заметки Кирилла Фирсанова, совершенно недавно опубликованные под многозначительным заголовком: «Расчлененная Сербия, или страна АмериКосово».

«Освобождение» от моральных запретов

Самый большой город края Воеводина – Нови Сад, являющийся маленьким осколком великой Австро-Венгерской империи. И, несмотря на то, что само упоминание этой империи кануло в историю, у сербов к венграм поныне сохранилось напряженное, если не сказать – враждебное, отношение.

Но если кого-то местное население не переваривает, так это цыгане — горе и несчастье этой страны. Они, как русские «бомжи», живут в трущобах, бродяжничают и «добывают» себе пропитание из мусорных ящиков… Точно так же, как обнищавшие грузины — в серебристых мусорных бункерах, расставленных по городу Тбилисской мэрией.

В отличие от России, здесь цыгане не ассоциируются с наркотиками, поскольку этот бизнес, процветающий по проходящим через Косово и Албанию каналам, целиком находится в руках сербов, а кому в Грузии принадлежит этот бизнес — даже сказать страшно.

Сербы, большинство из которых являются христианами, возможно, потому и занимаются столь грешным делом, что вера своя ими растоптана. Из существовавших здесь когда-то 150 монастырей осталось лишь 16. Таков результат господства сначала турок, затем — коммунистов. А новый общественно-государственный строй и «западные» идеалы и вовсе «освободили» народ от моральных запретов.

То, что в Грузии наркотики также оказали разлагающее воздействие на генофонд, случилось по аналогичной причине, правда, у нас церкви строятся чуть ли не на каждой улице.

Один из монахов древнейшего монастыря Велика Ремета говорит: «Русских демонизировали, точно так же поступили и с сербами, мол, коммунистическое наследство вылилось в организацию сербами геноцида мусульман. А то, что мой народ полтысячи лет изнывал под турками и терпел надругательства над верой, этого никто не помнит».

И невзирая ни на что, влияние России здесь чувствуется на каждом шагу. В одном из центральных районов Нова Сада друг за другом расположены улицы Гоголя, Пушкина, Чехова, Толстого. Ни у кого и в мыслях не было их переименовывать, как того пожелал в Тбилиси один дубинноголовый депутат.

Посольство, укрепленное, как крепость

Нови Сад — все же провинция, с размеренной и степенной жизнью. А Белград отличается быстрым темпом. Темпом и той напряженностью, которую вызывает вектор интересов НАТО, проходящий в этом направлении. Для Тбилиси недоступно НАТО, а напряжение, вызванное его интересами, больше допустимого.

Это напряжение проявилось и в поведении футбольных болельщиков: сербские фанаты выделяются в Европе своей свирепостью. Говорят, что именно поэтому — чтобы защититься от непрогнозируемых действий молодежи — дипломатическая миссия США установила щиты на окна посольства. Это здание похоже на крепость, на укрепленный объект, возведенный «распространителями демократии» по соседству с разбомбленными зданиями. Разгребать руины никто не торопится — эти «фактические документы», сровненные с землей, в результате событий 1999 года, не восстанавливают специально. Почерк НАТО сохранен целиком и в первозданном виде. На устроенной здесь выставке любой желающий  может увидеть кассетную бомбу, ознакомиться с принципом ее действия. Это то самое оружие, которое натовцы применили против сербов, несмотря на то, что кассетные бомбы запрещены международным правом. А грузинская армия (по признанию наших властей) применила их во время августовской войны прошлого года.

Весьма интересным экспонатом этой выставки являются останки американского самолета-невидимки F-117 «Stealth», который сербы умудрились сбить. Кирилл Фирсанов пишет, что в каждой сувенирной лавке продаются футболки с изображением F-117 и надписью: «Простите, мы не знали, что он невидимый!».

Любой сувенир украшает герб Сербии – орел со щитом, на котором изображен крест и начертан национальный девиз сербов – «Само слога Србие спашава» (Только единство спасет Сербию). Щит, крест, девиз — очень похоже на герб Грузии, не так ли?

Схожи и действия властей. Сербские власти усердно стараются угодить «мировой демократии» и участвуют в военных учениях НАТО на территории Грузии, стараются искоренить в своей стране все сербское – по недавно принятому закону, запрещается использование национальных символов.

В столице Сербии, так же, как в Тбилиси, рестораны  заполнены в любой день недели, особенно, в ночные часы, несмотря на то, что оплата труда работающих невысока: сумма в 300-400 евро считается здесь хорошей зарплатой.

Америкосово

Когда автор путевых заметок проезжал по территории Сербии, населенной албанцами, у него возникли ассоциации с Палестиной и Чечней — согнанные с родных очагов люди, которых безжалостно истребляли, сравнивали с землей населенные пункты, словом, осуществляли геноцид, так же, как в грузинских селах, расположенных на территории бывшей Юго-Осетинской области и Абхазии.

Тамошние сербы, так же, как грузины, оставшиеся в тех грузинских селах, заявляют, что они уже ничего не боятся и ни за что не уступят наследие предков.

Здесь проходит передовая линия их обороны, так как по соседству Косово — искусственное образование, сохранение стабильности которого, как и всего, созданного силой, возможно лишь с помощью силы.

«Именно поэтому, начиная с района Митровицы, постоянно встречаются патрули миротворческого контингента «Косовских Сил» — KFOR. Причем отношение миротворцев к населению разительно отличается, в зависимости от представляемой ими страны. Так, контингент стран, признавших независимость Косово, вроде Франции или Германии, явно импонирует албанцам. Греки же, итальянцы или словаки, независимость края не признающие, симпатизируют сербам, и те отвечают им взаимностью».

И здесь — то же пресловутое разделение: действующие во главе с НАТО международные силы разделили Косово на пять оперативных зон — французскую, немецкую, итальянскую, США и Великобритании.

После разделения на оккупационные зоны Германии, побежденной во Второй мировой войне, такое в Европе происходит чуть ли не впервые. В настоящее время в Косово находится порядка 16 тысяч миротворцев из 34 стран, а раньше их количество достигало 50 тысяч.

В Косовска-Митровице, в конце моста, перекинутого через реку Ибор, на крышах домов сидят натовские снайперы, а в начале моста – плакат, предупреждающий: любые провокационные действия вызывают огонь.

Столь непривычные меры безопасности предприняты потому, что этот город делится надвое: на сербский и албанские районы. Противостояние здесь происходит при непосредственном контакте. Но если эту ситуацию относительно разряжают усилия международного миротворческого контингента, христианские церкви албанцами лишаются возможности проводить службу, албанцы регистрируют святыни как «археологические памятники».

Но удивительно то, что в тех местах происходят удивительно знаковые события. Если верить рассказам монаха Баньского монастыря, все население одного из албанских сел ослепло из-за того, что соседнюю сербскую деревню почти полностью вырезали, разрушили церковь и присвоили все дома.

«Люди живут на лезвии ножа, готовые в любой день принять мученическую смерть за свою землю и веру. Наши дети забыли, как улыбаться, а смеяться и вовсе не умеют», — рассказывают монахи.

В косовском воздухе чувствуется, витает опасность, любая искра может вызвать пламя новой войны…

Все в точности, как на наших потерянных территориях.

Армаз САНЕБЛИДЗЕ
21 августа 2009 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *