Абхазия раздумывает о наблюдателях ООН.Мамука Арешидзе: Идея наблюдателей ООН в Абхазии — изначально обречена

Абхазия раздумывает о наблюдателях ООН на своей территории

Власти Абхазии намерены предложить на следующем раунде Женевских

Вячеслав Чирикба
Вячеслав Чирикба

дискуссий новый проект соглашения о неприменении силы и вопрос о размещении наблюдателей по обеим сторонам границы между Абхазией и Грузией, сообщает «GHN».

Об этом заявил во вторник представитель Сергея Багапшв на международных дискуссиях в Женеве Вячеслав Чирикба. Он отметил, что «всего существует четыре проекта — российский, абхазский, югоосетинский и грузинский». Абхазский вариант соглашения, по его словам, «состоит из двух основных положений — декларации о неприменении силы, а также гарантий сохранения мирной ситуации в регионе».

Чирикба не исключает, что «в качестве одного из элементов механизма реализации соглашения можно было бы рассмотреть вопрос о

Абхазияразмещении наблюдателей по обеим сторонам границы между Абхазией и Грузией».

«Это не будут миротворческие силы. Это могут быть наблюдательные посты — ООН на нашей стороне, Евросоюза — на грузинской стороне, которые бы фиксировали ситуацию и докладывали, если будет какая-то эскалация напряженности. По крайней мере, чтобы у них были площадки, и чтобы они могли докладывать об этих нарушениях», — сказал Чирикба.

«Все детали по-прежнему находятся в процессе обсуждения, и абхазская сторона готова рассматривать альтернативные варианты», — заявил он.

Сухуми также не против организации «небольшой миссии ООН» на территории Абхазии, которая бы выступала посредником между Сухуми и Тбилиси, а также имела контакт с российской стороной. Выполнение этих функций европейскими наблюдателями в Сухуми считают невозможным, поскольку Евросоюз занял жесткую позицию в отношении признания независимости Абхазии.

Следующий 13-й раунд Женевских дискуссий состоится 14 октября, — передает «Апсныпресс» со ссылкой на «Интерфакс».

Мамука Арешидзе
Мамука Арешидзе

Мамука Арешидзе: Идея наблюдателей ООН в Абхазии — изначально обречена

Идя ввода наблюдателей ООН в Абхазию — изначально обречена. Такое мнение в беседе с агентством «GHN» выразил грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, комментируя соответствующую инициативу абхазской стороны.

«Если это тот же проект, который предусматривает соглашение о неприменении силы с Абхазией, то грузинская сторона не пойдет на это. Россия проявляет упрямство и пытается вынудить грузинскую сторону подписать соглашение с Абхазией и т.н. Южной Осетией, посредством чего, сепаратистке регионы станут субъектами международного права», — отметил Арешидзе в беседе с агентством

В это же время он указал, что если Россия действительно желает установить мир в зоне конфликтов, то она должна согласиться на оформление с Грузией договора о ненападении, в которое может быть положено соглашение о неприменении силы против Абхазии и Цхинвали.

По его словам, Россия желает добиться того, чтобы Грузия в той или иной форме, признала «независимость» своих конфликтных регионов.

«Разговор со стороны абхазских сепаратистов о том, чтобы грузинская сторона подписала с ними договор о не нападении, взамен на допуск наблюдателей ООН — обречен в идее», — отметил он.

Напомним, что абхазская сторона, власти Абхазии, намерены предложить на следующем раунде Женевских дискуссий новый проект соглашения о неприменении силы и вопрос о размещении наблюдателей по обеим сторонам границы между Абхазией и Грузией.

Об этом заявил во вторник представитель Сергея Багапша на международных дискуссиях в Женеве Вячеслав Чирикба. Он отметил, что «всего существует четыре проекта — российский, абхазский, югоосетинский и грузинский». Абхазский вариант соглашения, по его словам, «состоит из двух основных положений — декларации о неприменении силы, а также гарантий сохранения мирной ситуации в регионе».

Чирикба не исключает, что «в качестве одного из элементов механизма реализации соглашения можно было бы рассмотреть вопрос о размещении наблюдателей по обеим сторонам границы между Абхазией и Грузией».

Тбилиси
2 сентября 2010 года
«GHN»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *