СТРАСБУРГСКИЙ СУД ОПРАВДАЛ ЗНАМЕНИТОГО СЛЕДОВАТЕЛЯ

Чиновник, пострадавий и адвокат

Чиновник, Леван Каладзе и адвокат

Георгий Барамидзе от имени Михаила Саакашвили предлагал Бату Сагинадзе пост замминистра МВД.

Кто главные заказчики убийства Левана Каладзе и в какой связи высокопоставленные чиновники полиции с ворами в «законе»?

В Страсбурге лучше нас осведомлены о положении прав человека в Грузии, так как почти каждое второе дело по прохождении по местным судебным инстанциям, посылается в Страсбург. В связи с тем, что делопроизводство там связано со значительными расходами, в Европу отсылаются только дела, по которым, с точки зрения адвоката и истца, будут приняты решения в их пользу. Недавно в Страсбурге состоялся процесс по делу Левана Каладзе. Следователь – Бату Сагинадзе

Бату Сагинадзе

Бату Сагинадзе

обвинил грузинское правосудие в нарушении права собственности, незаконном лишении свободы и пытках. Все три дела он выйграл. В ближайшем будущем планируется рассмотрение еще одиного его иска.

Бату Сагинадзе в 2004 году работал начальником следственной службы по уголовным делам МВД Грузии. Ему было поручено расследование похищения Левана Каладзе, в связи с чем он возглавил оперативно-следственную группу, созданную для ведения полномасштабного расследования. В 2006 году Сагинадзе был арестован по следующим обвинениям:

Генпрокуратура обвинила Сагинадзе в том, что он в процессе расследования дела, в результате проведенной 24 марта 2004 года в доме Апрасидзе в селе Эцера Местийского района анти-криминальной спецоперации обманом и насильственным путем добился показания у задержанного Владимира Муравьева, будто бы он в августе 2004 года в доме Апрасидзе видел Левана Каладзе. Также Сагинадзе были выдвинуты

Тогдашний министр вн. дел, ныне оппозиционер из Франции Иракли Окруашвили

Тогдашний министр вн. дел, ныне оппозиционер из Франции Иракли Окруашвили

обвинения в противоправном присвоении и сокрытии в своем доме предназначенных для служеного пользования важных документов по делу Каладзе и по другим делам. За содеянные действия Сагинадзе было предъявлено обвинение по пунктам «а», «б», «в» части 3-ей статьи 333-ой УК Грузии; части 2-ой статьи 335-ой; части 1-ой статьи 236-ой; части 1-ой статьи 363-ой и в качестве меры наказания назначено 7 лет лишения свободы с выплатой штрафа в размере 500 лари.

Это дело Бату Сагинадзе выиграл в Евросуде. Теперь грузинское правительство обязано выплатить ему 15 000 евро, и, может быть, еще миллион. Были признаны противоправными его выселение, незаконный арест и пытки. Четвертый иск, поступивший в Страсбургский суд немного позже, касался вопроса несправедливого суда над Бату Сагинадзе.

Гела Николеишвили, адвокат Бату Сагинадзе: «Вот уже 4 года, как Сагинадзе находится под арестом. Ему назначен срок наказания – 7 лет. По грузинскому законодательству лицо, возраст которого превышает 70 лет, отбывшее в учреждении по исполнению наказаний более половины назначенного срока, освобождается судом от наказания, если нет каких-то существенных нарушений с его стороны и если он характеризуется положительно. Сагинадзе исполнилось 73 года. Два месяца тому назад мы обратились с прошением по этому поводу, но ни городской, ни апелляционный суды по не понятным нам причинам не удовлетворили нашего законного прошения.

-В чем обвиняется Сагинадзе?

— В том, что будто бы он отал приказ силой выбить у Муравьева, работающего в доме Апрасидзе, показания, в следствии чего на последнего было оказано физическое воздейтвие. Напомню, что одним из подозреваемых по делу убийства Каладзе проходило семейство Апрасидзе. Вернее, было подозрение, что к ним попали деньги, которые выплатил отец Каладзе. В доме Апрасидзе была проведена секретная спецоперация, в результате были арестованы двое сыновей и работник, который по сей день находится в тюрьме по обвинению в оказании сопротивления полиции. Работник на судебном процессе открыто заявил, что Бату Сагинадзе никакого насилия над ним не производил, и он кроме добра ничего не помнит от него.

Также его обвинили в сокрытии в своем доме секретных документов и огнестрельного оружия. Полковник полиции Сагинадзе — беженец из Абхазии, поэтому министерство выделило ему коттедж в Авчала, в котором он проживал в течении 10 лет вместе со своей многочисленной семьей. Интересно, что после его выселения в том коттедже открылся полицейский пункт. А спустя год-полтора там был проведен обыск и «обнаружены» огнестрельное оружие и важные материалы, которые он якобы унес с работы. При том, что у него было табельное оружие, зачем ему было приобретать и хранить незаконное?

Однозначно, государство по отношению к Сагинадзе проявило тенденциозное и предвзятое отношение, в связи с чем мы подготовили три различных иска.

Дело Сагинадзе вели адвокаты Малхаз Патараия и Зураб Тодуа. Первая дополнительная ведомость, касательно нарушения права собственности, содержала расследование факта выселения семьи Сагинадзе – с детьми и внуками — с места проживания. Дело так и называлось «Сагинадзе и пятеро других против Грузии». Эти пятеро – его супруга, дети и внуки. Кроме нарушения права собственности, дело было обжаловано по фактам пыток, незаконного ареста (пятая статья) и незаконного лишения свободы.

По шестой статье Евроконвенции обжаловано несправедливое судопроизводство. Этот иск был отправлен в Страсбург позже, когда уже была назначена мера наказания, и дело прошло все инстанции. По всем остальным есть решение, т.е. суд постановил, что собственность была отобрана незаконно, и обязал государство выплатить соответствующую денежную компенсацию и 15 000 евро в трехмесячный срок за моральный ущерб, нанесенный продлением незаконного пребывания под арестом, и вернуть собственность в шестимесячный срок. В противном случае суд самостоятельно вынесет решение по размеру суммы выплаты. Остается рассмотреть иск, связанный со статьей 6-ой, относительно несправедливого суда. Я уверен, что правительство Грузии проиграет и его.

-Повлияет ли это решение на пребывание Сагинадзе под арестом?

— Дело в том, что на пребывание под арестом решения Срасбургского суда не распространяются. Но нам известны много случаев, когда государство шло на выплату штрафа, так как в противном случае сумма удваивается и утраивается, но осужденный так и оставался под арестом. Поэтому я не исключаю, что государство может начать переговоры относительно суммы компенсации причиненного ущерба: это и крупный, и мелкий рогатый скот, и большое хозяйство, которым владела семья Сагинадзе. В общем, около миллиона. Но главное еще впереди. Если там вынесут решение о несправедливом суде, правительство будет вынуждено освободить Сагинадзе. Хотя не исключаю, что оно может проявить эту инициативу еще в процессе переговоров по возмещению нанесенного им огромного ущерба.

-Почему суд заинтересован в том, чтобы Сагинадзе находился под арестом?

-Бату Сагинадзе связывает это с тем, что в процессе следствия по делу похищения Каладзе он вышел на высокопоставленных чиновников МВД. Эти люди были заинтересованы в том, чтобы расследование прекратилось. Он считает, что это дело и сегодня не раскрыто, а обнаруженный труп не принадлежал Левану Каладзе. Хотя не исключено, что задержанные по делу убийства Каладзе лица в какой-то мере замешаны в этом деле. Но, как он считает, возможно, только в качестве исполнителей. Главные заказчики, связанные с ворами в законе и высокопоставленными чиновниками, могут остаться безнаказанными.

Больше всех, безусловно, по этому делу знает он, в течение 50 лет проработавший в следственном отделе и раскрывший много нашумевших дел. Такие не ошибаются. Сагинадзе был пенсионером. По настойчивой просьбе (ее озвучил Барамидзе) Георгия Барамидзе и Михаила Саакашвили он вернулся в министерство. Они упрашивали его, сулили пост замминистра, только бы он смыл позор с Грузии и раскрыл дело Каладзе. По его словам, он уже был на пути и фактически почти раскрыл дело, но именно теперь был арестован, так как это было кому-то не выгодно.

СОФО ГЕЛАШВИЛИ

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *