Спасите пчел от голода!

Пчеловоды Кварели просят власти Грузии спасти пчел от голода
Пчеловоды Кварельского района Грузии просят помощи у властей страны, сообщает «GHN».

Как сообщили пчеловоды Информационному центру Кахетии, если не будет прекращена массовая вырубка лесов, то пчелу вымрут от голода.

«В прошлом году, от 60 семей пчел, было получено 1.5 тонны меда. А в этом году, от такого же количества пчел, получено менее 1 тонны меда. Если своевременно не будет прекращена вырубка лесов, пчелы вымрут от голода», — отмечает один из пчеловодов, по словам которого ведется вырубка именно тех пород деревьев, цветами которых питаются пчелы.

В это же время, по словам руководителя муниципалитета Кварели Левана Гамсахурдиа, лицензия на леса в районе Ахалсопели продана итальянской компании, однако по имеющейся информации, они не вырубают породы, пригодные для питания пчел.

Тбилиси
31 августа 2010 года
«GHN»

Серая горная (грузинская порода пчел отличается многими

Серая высокогорная грузинская пчела

Серая высокогорная грузинская пчела

ценными качествами, которые сделали ее популярной не только у себя на родине , но и во многих зарубежных странах. Пчелы этой породы мельче среднерусских, но имеют самый длинный хоботок из всех известных пород пчел (у отдельных пчел длина его достигает 7,23 мм). Энергичны в работе: утром вылетают раньше среднерусских пчел и вечером прекращают лёт позднее, работают при более низкой температуре в пасмурную погоду и при небольшом дожде, когда среднерусские пчелы не вылетают из ульев. В результате серые горные грузинские пчелы полнее используют взяток и больше собирают меда. Они быстрее забирают корм из кормушек и находят его без добавления в него ароматических веществ. Мед печатают темной (мокрой) печаткой, не оставляя воздушной прослойки между медом и восковой крышечкой. Пчелы исключительно миролюбивы, и в хорошую погоду можно работать с ними без дымаря и лицевой сетки. При осмотре гнезда пчелы ведут себя спокойно, а матка не перестает откладывать яйца. На наступающий хороший взяток реагируют ограничением кладки яиц маткой, складывая мед в ячейки сотов гнезда, освобождающиеся от расплода и около расплода, что при сильном и непродолжительном медосборе очень выгодно. Таким образом, с наступлением взятка семьи прекращают свой рост, даже те, которые не достигли полного развития, и все пчелы переключаются на сбор меда.

Предки грузин — храбрые хеттские племена — в своем быту широко пользовались продуктами пчел — медом и воском.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *