Саакашвили к вылету готов!

Саакашвили к полёту готов

Саакашвили к полёту готов

Михаил Саакашвили настолько заигрался в свою либеральную экономику, что не заметил, как гражданская авиация его государства оказалась кандидатом в «черный список» Евросоюза. Эта ситуация способна создать трудности при подписании соглашения о  едином воздушном пространстве с Евросоюзом. Об этом грузинскому президенту прямо заявила министр экономики и устойчивого развития Вера Кобалия. Зная, как сильно девушка желает стать частью ЕС, Саакашвили немедленно призвал ужесточить стандарты авиационной безопасности.

Оказывается, в запале лидер Грузии провел не только экономическую, но и техническую либерализацию полетов. Но собственные ошибки все так же признавать отказывается, и теперь обвиняет бывшее руководство транспортной администрации, призывая к активным действиям тех, кто сегодня находится у руля малой авиации.

«Мы взяли курс на всеобщую экономическую либерализацию. Это касается упрощения регистрации предприятий, упрощения ведения бизнеса, но техническая либерализация недопустима, и в этом направлении в прошлые годы была допущена большая ошибка. Задание будет — немедленно внести в парламент все законы, которые ужесточат все нормы авиационной безопасности. У нас есть авиакомпании, которые придерживаются этих жестких норм, есть авиакомпании, которые вообще не удовлетворяют ни один стандарт», — отчитал правительственных бездельников Саакашвили.

Комментируя ситуацию, директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили отметил:

— Действительно, после известных изменений в 2003 году Грузия взяла курс на резкую либерализацию экономической жизни, государственного управления, и сделано это было достаточно агрессивно. Потом, как оказалось, в некоторых направлениях произошел перекос. При сокращении государственного аппарата, что было в принципе позитивным явлением, под топор попали и те структуры, без которых государство просто не может выполнить свою функцию. Пришлось воссоздавать эти структуры и вводить соответствующие упраздненные регуляции после того, как экономика в ряде случаев столкнулась с проблемами — в том числе и с заявленной грузинским обществом и правительством интеграцией в Евросоюз. Гармонизация законодательства Грузии с регуляциями ЕС потребовали введения ряда решений или принятия ряда решений, которые должны были привести в соответствие с европейскими требованиями то, что было изменено внутри  Грузии. По всей видимости, это касается и авиационной безопасности. Особых сложностей здесь быть не должно: необходимо привести в соответствие как законодательную и нормативную базу, так и практическую часть тех органов, которые выполняют контрольную функцию, в том числе и в гражданской авиации.

Эксперт также подчеркнул, что специалистам решать, сколько времени на это может уйти, и какие затраты потребуются.

Дело за малым — правильно распределить приоритеты, что у грузинского президента совместно с министром экономики выходит из рук вон плохо. Пока иностранные авиакомпании ждут выхода на грузинский рынок, требуя повысить уровень качества аэропортов и организовать центры полета в стране, Михаил Саакашвили задумал устроить соревнование на то, кто, простите, дальше пописает.

Так, грузинский президент подчеркнул, что несколько стран постсоветского пространства уже якобы находятся в «черном списке» Европейского союза, и помянул Всевышнего, умоляя, чтобы Грузию эта участь миновала. Учитывая характерный набор слов, часто звучащий из уст Саакашвили, складывается впечатление, что не только кавказское государство мучает «синдром младшего брата». Сам президент постоянно пытается показать «северному брату», что ничем не хуже его.

Чтобы доказать, что малая авиация находится на необходимом уровне, а управлять самолетом ничуть не труднее, чем сварить яйцо, Михаил Саакашвили собственноручно взялся за штурвал. На одномоторном самолете он облетел Батуми и его окрестности, общаясь с авиадиспетчером исключительно по-английски. Однако, вопрос о том, действительно ли сам президент управлял самолетом, остался без ответа.

Почему английский язык — понятно. За последующие четыре года весь грузинский народ должен заговорить на нем так, чтобы не только отскакивал от зубов, но и радовал слух постоянно приезжающих в Грузию гостей из США.

А вот почему Михаил Саакашвили выбрал для демонстрации своих выдающихся способностей правительственный 4L-GAF — одномоторную гражданскую игрушку? Российский премьер-министр Владимир Путин, которого грузинский лидер так мечтает обставить хоть в чем-то, летал на Су-27 — многоцелевом высокоманевренном истребителе. Предлагаю грузинскому лидеру выпросить у Вашингтона F-22. Тогда можно чем-то померяться.

Илона Раскольникова
31 августа 2010 года
Georgia Times

Facebook comments:

One Comment

  1. ирба

    К сведению автора статьи,либеральная экономика и технические требования к производимому продукту(включая транспортные услуги)не имеют ничего общего в своей основе.Заигравшаяся в своем фривольном флирте с президентом г-жа И.Р. обнажила свое истинное лицо,лицо ощерившейся «пут…тиновцы».А фантазии на тему «кто дальше пописает»дополнняет психологический портрет автора статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *