Давид Нармания: Акциз на телекоммуникацию в Грузии увеличит тарифы

Ввод акцизов на сферу телекоммуникаций в Грузии, обязательно повысит тариф на обслуживание. Об этом в беседе с агентством «GHN» заявил эксперт в вопросах экономики Давид Нармания.

«Акцизное отчисление по своей природе это косвенный налог. Это означает начисление на стоимость обслуживания, так же как и НДС. До этого, сфера коммуникационного обслуживания не облагалась акцизом, исходя из этого, ввод акциза, обязательно отразится на тарифе», — отметил эксперт в беседе с агентством.

По его словам, компаниям — провайдерам придется заново пересчитывать себестоимость услуг.

«В результате пересчета себестоимости, если это будет выше существующих ныне тарифов, компании будут вынуждены обратиться к Регулирующей коммуникационной комиссии с просьбой о повышении тарифов», — отметил Нармания.

Он указал, что окончательное решение принимает комиссия и именно от нее зависит оптимальный тариф, с тем, чтобы компании-провайдеры получили разумную прибыль, а потребители не платили по очень высоким тарифам.

Напомним, что завтра, 1 сентября в действие вступает изменение в Налоговый кодекс. В частности, согласно изменениям, звуковое телефонное обслуживание будет облагаться акцизом.

Как сообщили агентству в Министерстве финансов, в этом году процентная ставка акциза составит 10%, хотя реальное обложение в 2010 году составит 4%, в связи с тем, что этот пункт Налогового кодекса вступает в действие с сентября.

Что касается 2011 года то несмотря на то, что в Налоговом кодексе прописана ставка 10%, конечная цифра будет указана, после надлежащего решения правительства.

Тбилиси
31 августа 2010 года
«GHN»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *