«Коммерсант»: Утверждения о том, что Россия хочет вернуть в Абхазию грузинских беженцев абсурдны

Сухуми

Сухуми

Возникшая в Сухуми «истерия» вокруг предложенного Москвой предложения создать в Абхазии совместную российско-абхазскую комиссию по восстановлению имущественных прав российских граждан, беспочвенна, так как комиссия не подразумевает нарушения интересов Абхазии, — сообщает российская газета «Коммерсант» со ссылкой на неназваного источника из МИДа России.

Этот вопрос вызвал противоречия в Абхазии после того, как местная газета «Нужная» обвинила абхазское руководство в связи с рассмотрением «Концепции работы совместной российско-абхазской комиссии по вопросам восстановления имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия». В опубликованной 17 августа статье говорится, что концепция откроет дорогу возвращению тех тысяч грузин, которые покинули Абхазию в результате произошедшего в начале 90-х гг. конфликта и которые в настоящее время проживают в России и имеют российские паспорта.

Сергей Шамба

Сергей Шамба

Премьер-министр сепаратистского правительства Абхазии Сергей Шамба подтвердил, что из МИДа России на самом деле было получено такое предложение, но оно «сразу же был отклонено, как не стоящее обсуждения».

«Ничего плохого и ущемляющего интересы Абхазии в документе нет», — сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в МИДе России, — «Это даже не документ, а проект документа, и он действительно разрабатывался с учетом пожеланий россиян, желающих вернуть свое имущество в Абхазии. В рамках проекта предполагалось создать российско-абхазскую комиссию, которая по каждому конкретному случаю принимала бы решение. Никто не говорит, что комиссия всем без разбора должна возвращать жилье. И совершенно абсурдны утверждения о том, что Россия хочет вернуть в Абхазию грузинских беженцев».

«Просто кто-то в Абхазии не хочет, чтобы россияне, которые жили в Абхазии до войны и имели там жилье, в том числе приватизированное, сейчас вернулись в республику. Я не исключаю, что вся эта история всего лишь спектакль абхазских властей, которые решили отказаться от создания комиссии, сославшись на негативную реакцию общества» – заявил источник в МИДе России.

По информации газеты, в последнее время «все больше и больше» российских граждан, в большей степени не этнические грузины, обращаются к абхазским властям и МИДу России с просьбой оказать помощь в возвращении покинутого во время войны в Абхазии имущества.

Сергей Шамба заявил 22 августа, что после войны многие те люди, дома которых были уничтожены, были вынуждены поселиться в покинутых домах и поэтому процесс реституции будет болезненным. Он также отметил, что Сухуми не отказывается от обсуждения этого вопроса, но он нуждается в детальном рассмотрении, чтобы избежать возвращения в Абхазию этнических грузин с российскими паспортами.

«Коммерсант» пишет, что принятие Сухуми данного предложения «создает риск реальных беспорядков». Редактор издаваемой в Сухуми газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг заявил «Коммерсанту», что, несмотря на близкие отношения Сухуми с Москвой, в этом конкретном случае абхазские власти действуют «по инстинкту спасения», так как «Если они примут такой документ, их просто сметут».

Эксперт и член Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили заявил Тбилисскому бюро Радио

Паата Закарейшвили

Паата Закарейшвили

«Свобода», что отказ Сухуми на предложение Москвы может быть вызван опасениями к возможному изменению демографической ситуации в регионе.

«Они (абхазы) естественно, опасаются возвращения и русских, и армян, но они не заявляют об этом (публично)… Они только лишь говорят о грузинах, потому, что знают, это хорошо продается… Это для них сильный аргумент, и за этим скрывают больше своих опасений. Соответственно, борясь с грузинами публично, на самом деле они борются и с русскими и с армянами…», — заявил Закареишвили.

«Коммерсант» также писала, что Россия уже давно требует от Сухуми внесения изменения в закон, который запрещает приобретать иностранцам имущество в Абхазии. Несмотря на данное положение, все равно есть случаи, когда русские приобретают имущество в Абхазии по различным схемам, обходя закон. Сепаратистский лидер Абхазии Сергей Багапш заявил в феврале 2010 года, что изменения в закон будут внесены и будет снят запрет лишь для граждан России. Хотя, он также заметил, что этот вопрос нуждается в «детальном рассмотрении».

Багапш в августе заявил изданию Newsweek, что достиг соглашения с премьер-министром России Владимиром Путиным, которое предоставит гражданам России право на приобретение в Абхазии частной собственности.

Civil Georgia,
Тбилиси
26 августа 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *