Дрейф от Саакашвили

Грузия и ПольшаПрезидент Польши Бронислав Коморовский заявил, что Тбилиси не сможет рассчитывать на такую же благосклонность Варшавы, как это было при предыдущем президенте Лехе Качиньском. «Я не поеду за рубеж из-за того лишь, что так захотел президент Грузии», – сказал Комаровский, имея ввиду приглашение посетить Грузию с официальным визитом. Это уже серьезно. Ясное предупреждение Саакашвили, что или он будет строить ясную и понятную для всех внешнюю политику без кровопролития и провокаций, или его спишут как ненужную вещь, опасную для Европы.Польша отказала Грузии в благосклонности. Что это — мнение одного человека, даже если он президент, или тенденция? Ни то, ни другое. Это усталость от непредсказуемости грузинского руководства и опасение, что любую из европейских стран, которая близко подойдет к Саакашвили, могут втянуть в авантюру, особенно военную. Конечно, у Грузии есть стратегический резерв — это США. Но и у этого партнера предполагаются рамки, за которые заходить опасно.

Польша не самостоятельный игрок на мировой арене, она всегда балансировала между Россией и Западом. И если уж сейчас прозвучали такие заявления, то можно понимать, что Саакашвили Европу «достал».

Напомним, что президента Грузии Михаила Саакашвили связывали с лидером Польши Лехом Качиньским почти братские отношения. Провозгласив курс на демократические реформы и последовательное сближение с Западом, Грузия и Польша закрепили подписанными документами стратегическое партнерство между Тбилиси и Варшавой, которое стал фундаментом для проведения антироссийской политики. Ну и что эти «анти» дали Польше? Головную боль и перспективу оказаться в числе непредсказуемых для мирового сообщества государств. Перспектива не из завидных.

А ведь еще месяц назад глава МИД Польши Радослав Сикорский заверял, что со сменой президента Польши политика этой страны в отношении Грузии не изменится. Вот попался дипломат. «Новоизбранный президент Польши господин Комаровский представил правительству направления внешней политики страны — наша внешняя политика не изменится. Правда, изменился политический климат, но отношение к Грузии осталось неизменным. Это не раз отмечал господин Комаровский». По его словам, новый президент Польши заявил, что «его отношение к Грузии — дружеское, и это очень важно для вас».

Польский министр также заверил, что его страна поможет Грузии достичь европейских стандартов, она поддерживает демократическое развитие Грузии и участие страны в программе ЕС «Восточное партнерство».

Расскажите автору, как одна страна может помочь другой достичь европейских стандартов? Бред.

В итоге, своя рубашка ближе к телу, и Польша дистанцируется от Грузии, понимая, что любая следующая авантюра, задуманная Саакашвили, непосредственно или косвенно коснется их страны.

Правда, во многих моментах мнение президента Польши надо долго осмысливать. К примеру — «Польша, конечно, должна однозначно высказаться за право всех наций на самоопределение и собственную независимость. А в случае с Грузией Польша не должна отказываться от того, что является одним из принципов: мы придерживаемся принципа территориальной целостности Грузии. Как говорил один умный еврей: « Да, но, нет».Грузия и Польша.

23 августа 2010 года
GeorgiaTimes.info

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *