Цены на молоко возрастут

Дефицит молока может вызвать рост цен на молочные продукты в Грузии
Молоко становится дефицитным продуктом в Грузии, что является следствием мирового дефицита на этот вид товара. В связи с этим, в ближайшее время в Грузии ожидается рост цен на молочные продукты, сообщает «GHN».

Часть продукции уже подорожала на 10 тетри, однако, молочные компании страны пока не могут прогнозировать темп роста цен на их продукты с осени текущего года.

Так в компании «Эко фуд» отмечают, что на данном этапе в стране достаточный запас молока.

«На примере нашей компании могу сказать, что до конца октября есть возможность удовлетворить потребность компании на 100%, и производство получит достаточное количество молока. Однако из-за кризиса на мировом рынке снижается производство молочного порошка, что само собой отобразится на цене продукции. В настоящее время «Эко фуд» работает на натуральном молоке, и в отличие от конкурентов не поднимает цену», — отметил в беседе с агентством маркетинговый менеджер компании Шалва Алавидзе.

Тем не менее, несмотря на определенную стабильную ситуацию в столице, в Аджарии уже создался дефицит молока, что никак не связано с туристическим сезоном.

В аджарской компании «Кахабери» отмечают, что в связи с дефицитом на натуральное молоко, компании уже переходят на сухое молоко.

«В связи с кризисом на молоко мы снизили производительность компании на 50%. В связи с этим, мы должны были или увеличить цену, и как следствие потерять потребителей, или же уменьшить производство. В настоящее время мы используем в производстве 20% сухого молока, а в зимний период, этот показатель увеличится. В связи с этим, мы не знаем как удастся сохранить действующие цены», — отметили в компании.

По их информации, цена на сухое молоко возросла фактически на 100%, и если еще некоторое время назад компании платили за килограмм — 4 лари, то теперь платят 8 лари.

В компании «Вим Бил Дан»,  которая представлена на грузинском рынке продукцией «Домик в деревне»так же предполагают рост цен на 15%.

«В настоящее время у нас нет проблем с получением молока, однако с сентября эти проблемы обязательно появятся, так как с осени, как правило, поставки молока снижаются. В это же время, на фоне мирового кризиса, мы предполагаем, что стоимость молока возрастет в среднем на 15%, а на сколько подымется цена продукции — мы пока не знаем», — сказали в компании «Вим Бил Дан».

25 августа 2010 года
«GHN»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *