Все с молотка. Кобалия обрекает Тбилиси на нездоровье

6732.jpegВ Грузии планируется хорошая и стабильная приватизация. Об этом еще в июле заявила министр экономики и устойчивого развития Вера Кобалия. Все с молотка — таков девиз главы экономического ведомства. Теперь в поле зрения Веры попали объекты, находящиеся в самом центре Тбилиси — вскоре они будут выставлены на аукцион и проданы, чтобы пополнить худеющую на глазах государственную казну. Цена объектов не уточняется, но можно предположить, что дело одним лари не ограничится.

Ничтоже сумняшеся грузинский министр экономики призналась: несмотря на то, что приватизация осуществляется уже в течение нескольких лет, в Грузии до сих пор осталось достаточное количество объектов, мозолящих глаза правительству. Годы, потребовавшиеся на «раскачку» и положившие в копилку государства около 72 миллионов долларов, позади, и теперь госпожа Кобалия хочет сделать процесс приватизации еще более интенсивным. А, стало быть, и больше заработать.

Взглянем на так называемую приватизационную карту Грузии. За последнее время в индивидуальное пользование было передано несколько интересных объектов, в том числе «Грузнефтьтранс», компания «Океанское судоходство», завод «Бетоноконструкция», Мачахела ГЭС, центральный рынок в Батуми, Чаквская чайная фабрика в Батуми, издательство «Напири» в Тбилиси, Центр развития человеческих ресурсов — также в Тбилиси. А, кроме того, Телеком Грузии, кинотеатр «Тбилиси» в Батуми, завод «Электровозостроитель», который приобрела российская компания Dema Computers Limited, НИИ Автоматики и вычислительной техники, гостиница «Иверия» в Кобулети, «Тбилавиастрой», «Интурист» в Батуми и огромное количество нежилых площадей там же.

Но, если раньше на аукцион выставлялись объекты, которые действительно нуждались в частных руках, инвестициях, а, следовательно, модернизации и развитии, то Кобалия взялась за объекты, которые, по ее мнению, представляют наибольшую ценность и привлекательность для инвесторов. Интересно, если кто-то из участников будущего аукциона  заинтересуется, например, Светицховели или Самтавро, сможет ли он договориться с экономическим министром о приобретении одного из этих объектов по сходной цене?

Лидер фракции «Правая оппозиция» Манана Начкебия полагает, что тотальная приватизация — временная мера, которая не поможет  развитию экономики, а государственный бюджет будет продолжать испытывать затруднения:

— За последние годы бюджет пополняется по большей части приватизацией. Поэтому правительство решило срочно освободить здания в центре Тбилиси и продать их. Надо думать о том, чтобы рост экономики зависел не от приватизации, а от правильных решений администрации и развития разных секторов экономики. Но самое главное, война, которая была развязана с Россией, дала повод инвесторам прекратить вкладывать деньги в Грузию. От этого и такая поспешная приватизация.

Государству надо заработать, а что продают? В основном, здания, которые были больницами и госпиталями — это в той ситуации, когда новые еще не построены. А потом несколько лет будет дефицит медицинских учреждений, потому что не создали соответствующих условий.

Кстати говоря, в числе главных объектов медицинской сферы, на который положила свой голубой глаз Вера Кобалия, всемирно извнстный своими разработками Научно-исследовательский центр репродукции человека им. И. Жордания. И когда у главы грузинской либеральной экономики поинтересовались, что же будет с коллективом, который добросовестно трудился во имя блага населения и науки, она простодушно заявила, что работники, дескать, могут также принять участие в аукционе и выкупить столь дорогое их сердцу заведение.

— К сожалению, коллектив может только участвовать в аукционе по спасению своего научно-исследовательского института, но у него нет никаких возможностей купить такое дорогое здание в центре города. В крайнем случае, научные работники могут в одном из медицинских учреждений занять один флигель — не больше. А ведь этот институт считался одним из передовых, в нем работали научные деятели, которые не только лечили людей, но и делали открытия в этом направлении медицины. И продажа этого объекта проводится в ущерб научно-медицинских учреждений, науки и здравоохранения в Грузии, — считает Манана Начкебия.

Что же, пока Вера Кобалия молода, она может распоряжаться государственным имуществом как ей заблагорассудится, словно играя в «Монополию», где все просчеты и ошибки исправляются простым заявлением «больше играть не хочу». Но когда все имущество Грузии перейдет в частные руки, как бы  не случился очередной перекос. И в будущем государство больше не сможет принимать решений, которые могут пойти на пользу грузинскому обществу, а не личному карману индивидуального предпринимателя.

24 августа 2010 года
Илона Раскольникова
Georgia Times

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *