ОЗЕРО ЛИСИ ВОВСЕ НЕ ЛИСЬЕ, ПРОСТО БЕРЕГА ПОКРЫТЫ ТРАВКОЙ “ЛИСИ”

Лето заканчивается, а жара, судя по всему, отступать не собирается. Впереди еще месяц, который вполне подходит для отдыха. Вопрос: где отдохнуть, да недорого, волнует каждого второго тбилисца.
Право, не все было плохо в советское время. В плановом государстве труженик мог рассчитывать на оплаченный отпуск, льготную профсоюзную путевку в дом отдыха.
Разумеется, загорать на песчаных пляжах Антальи или удлинять лето в отелях на Гаваях никому в голову не приходило, но была реальная возможность подлечить печень живительной водой “нафтуся”, принимать солнечные ванны среди дюн курортов Прибалтики, отправиться в “железнодорожный” тур в Карпаты, осмотреть древние храмы «Золотого кольца». Еще с января в больших и маленьких организациях решался вопрос, кто и когда из сотрудников пойдет в очередной отпуск. Будущий отпускник мог планировать где и как отдохнуть. Просто было и с ребятами — для них работали не обремененные особым комфортом пионерские лагеря. Отдых чада обходился родителям от 7 до 20 рублей…
Сегодня отпуск в большинстве организаций для сотрудников дается с пресловутой припиской: “Без сохранения содержания”, делай, мол, что хочешь. Что касается курортно-санаторной сети, то ее практически не существует. Вагоны, предназначенные для краткосрочного путешествия, или доживают свой век на запасных путях или давно разобраны на части и сданы в пункты приема металлолома.
Куда может отправиться отпускник, если денег на отдых и лечение организация не выдает, а накоплений не хватит даже на посещение в течение недели местного аквапарка?
Спасибо городской мэрии, которая утвердила маршруты общественного транспорта. За 40 тетри желтый “Богдан” доставит горожан в Коджори, Кикети, Цхнети…
Леса, слава Богу, кое где еще бесплатные, но так загрязнены общими усилиями любителей шашлыков на уикендах, что больше похожи на мусорную свалку, чем уголок природы, где можно расслабиться и отдохнуть.
Куда отправляются в жаркие дни любители поплавать? Среди популярных маршрутов —Озеро Базалети озеро Базалети, что в 40 км от Тбилиси, которое встречает приезжих прохладой воды, зеленым ожерельем деревьев и…грязным, неблагоустроенным берегом. Исключение составляет платный пляж — достаточно комфортный, но недостаточно просторный, чтобы принять в жаркий день всех желающих.
Но то, что для тбилисцев комфорт, скажем, для немцев — сплошной экстрим.
— Как можно не принять душ после плавания в мутном озере? — возмущались они, выходя на берег. — Лежаки здесь никто не протирает, буя нет, ограждение для детей отсутствует.
Святая правда. Но тбилисцы рады и тому, что есть. Заплатив один лари за человека, можно провести у воды целый день.
Два года назад на берегу озера появились пансионаты. Удобные, современные. Жаль, что отдохнуть обычному тбилисцу тут не по карману. Цены выше, чем в лучших гостиницах Европы.
В черте города три водоема, которые летом становятся центрами отдыха жителей столицы: Тбилисское море, о котором мы уже писали, и озера Черепашье и Лиси.
Черепашье озеро “работает” практически круглый год, даже тогда, когда в январе или феврале зеркало водоема покрывается ледяной коркой.
В жару сюда поднимаются на рассвете. Приезжают на машинах, так как никакого общественного транспорта нет и в помине.
Канатная дорога остановилась в конце весны, словно выполняя заказ таксистов – дать им возможность заработать. Таксисты и работают в поте лица: поднять пассажира к озеру — три лари. Вниз повезут и за два. 15 минут работы — 5 лари в кармане. «Черепашка» объект элитный. Есть даже обходная беговая дорожка. Но терренкур на 800 метров преодолевает не каждый. Кто-то сходит с дистанции после первых 100 метров, кто-то, сжав зубы, бежит дальше.
На озере два вполне обустроенных пляжа. Вход — 2 лари, лежак — 3 лари. В особенно душные дни оба пляжа полностью заняты. Но больше народа на диких” берегах, куда ведут узенькие тропинки, протоптанные среди терновника и кизила. Там отдых бесплатный, зато нет кабин для раздевания, туалета и хачапурных.
На высоте 800 метров над уровнем моря расположено озеро Лиси. В отличие от «Черепашки», названием своим оно обязано не лисам — их тут никогда в изобилии не водилось, а болотной траве “лиси”, которая обильно росла по берегам.
Когда-то сюда, в далекий пригород Тбилиси, приезжали на лошадях. В Ведзиси желающих подняться к озеру ждали лихие фаэтонщики.
Уже в эпоху «развитого социализма» к озеру и дальше — в близлежащие деревни провели шоссейную дорогу. А потом, когда недалеко открыли онкологический центр, озеро и улицу Нуцубидзе соединили канатной дорогой.
Несколько лет подряд озеро и прилегающая территория носили официальное название «Парк красных партизан». 9 мая здесь собирались ветераны войны, бойцы вспоминали минувшие дни.
Два года назад средства масс-медиа сообщили о том, что озеро и прилегающая к нему территория проданы с аукциона. Стартовая цена была 26 миллионов долларов. Компания “GRDC Grop” сделала покупку за 182 миллиона. В пользу негоции свидетельствовали благодатный микроклимат, экологически чистая вода, соседнее сухое озеро, грязи которого, как выяснилось, целебны, и близость к грузинской столице.

Покупатель и дочерняя компания “АО озеро Лиси” взяли обязательство за семь лет превратить озеро и окрестности в масштабный курортно-оздоровительный комплекс. Вся работа разделена на этапы Первый — очистка озера, которое за бесхозные годы изрядно заросло камышом и уже известной болотной травой “лиси”.
Для воплощения проекта в жизнь к работе привлечены видные специалисты — эксперты из США, Франции. Голландии, Дании…Комплекс охватит территорию в 370 га. За указанный период здесь будут построены гостиницы, фитнес-центры, лечебные комплексы. Многие гадали, а что ждет тбилисцев в будущем, на кого рассчитано столь масштабное строительство, неужели озеро закроют на большой замок, который можно будет открыть, как и пансионаты в Базалети, лишь за большие, очень большие деньги?
А пока все лето к озеру поднимаются любители тишины и спокойствия. Приезжают те, кому показаны лечебные упражнения в воде, разработка мышц. Тут нет ни шумных аттракционов, ни гула глиссеров. За 20 лари любители-рыболовы имеют возможность целый день удить рыбу. Счастливчики к вечеру уходят с трофеем — кто уносит трехкилограммовых белых амуров, а кто и восьмикилограммовых.
Елена ОРАГВЕЛИДЗЕ.
На снимках: никто не нарушает тишину на озере Лиси; на берегу Черепашьего озера бегают от инфаркта; озеро Базалети находится в сорока километрах от Тбилиси.

Газета «Вечерний Тбилиси»
21 августа 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *