НЕЛОВКИЕ ВОПРОСЫ НЕУДАЧНОЙ ВОЙНЫ

В том случае, если б правду об августовской войне нужно было вместить в одно предложение, оно, наверно, выглядело бы так: НАЧИНАТЬ ЭТУ ВОЙНУ, ПРОСТО, НЕЛЬЗЯ БЫЛО, ХОТЯ, РАЗ ОНА, ВСЕ-ТАКИ, НАЧАЛАСЬ, НЕЛЬЗЯ БЫЛО ВЕСТИ ЕЕ ТАК, КАК ОНА ВЕЛАСЬ. «Ошибка или преступление?» — анализ, парктически, всех эпизодов войны ведет нас к постановке этого вопроса перед военно-политическим руководством, в связи с чем действия правительства, в августе 2008 года, большая часть общественности воспринимает как «ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СОВЕРШЕННОЕ ПО ОШИБКЕ», или как «ПРЕСТУПНУЮ ОШИБКУ».
Во время августовской войны, со стороны представителей власти не было сделано ни одного (!) заявления, которое адекватно описало бы обстановку, создавшуюся в зоне конфликта. Правда, стремление преувеличивать ратные подвиги характеризует правителей любого государства, но в данном случае ложь, определенно, достигла клинических масштабов: население страны убеждали, что Цхинвали контролируется и военные операции развиваются в направлении Рокского тоннеля. А в это время В ЗОНЕ КОНФЛИКТА ЦАРИЛ ПОЛНЫЙ ХАОС, ГРУЗИНСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОТСТУПАЛИ, А ОБЪЯТОЕ ПАНИКОЙ МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ПОКИДАЛО ЗОНУ КОНФЛИКТА.

Несколько цитат из ответов на вопросы членов парламентской комиссии тогдашнего руководителя Объединенного штаба, бригадного генерала Зазы Гогава; «Мы не ожидали того, что случилось 9 августа, того, что началось 7-го»; «На основании информации, поступившей из департаментов военной, внешней разведки и контрразведки, на агрессию такого уровня не указывало ни одно действие»; «Вначале не планировалось наступления на Цхинвали, это произошло, уже исходя из последующего развития событий».

Таким образом, вооруженные силы начали проведение операций, не осознав того обстоятельства, что их противниками будут не только осетинские формирования и северокавказские добровольцы, но и росийская регулярная армия. В принципе, этим фактом можно было бы завершить перечень причин поражения,- он достаточно весом для того, чтоб объяснить последующее развитие событий. В данном случае, изумление вызывает неадекватность военно-политической элиты: НА ТО, ЧТО ВЕРОЯТНОСТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВА РОССИИ БЫЛА ОЧЕНЬ ВЫСОКА, УКАЗЫВАЛИ КАК ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ТАК И ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ (учения в Северной Осетии, проведение железнодорожными войсками ремонта путей в Абхазии и т.д.). Допущение того, что Объединенный штаб, на основании имеющейся информации, не смог сделать соответсвующих выводов, кажется нелогичным, хотя, возможно, в этом случае военная элита подпала под влияние политического руководства, которое убеждало ее, что Россия в конфликт не вмешается.

Что обусловило такой подход правительства Грузии — врожденная неадекватность, или другие, трудноопределимые мотивы, не имеющие ничего общего с национальными интересами Грузии? Исчерпывающие ответы на эти вопросы мы получим, разве что, через десятки лет.

Второе интересное обстоятельство, которое исходит из ответов Гогава, то, что НАСТУПЛЕНИЕ НА ЦХИНВАЛИ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, БЫЛО ИМПРОВИЗАЦИЕЙ, «НАВЕЯННОЙ» РАЗВИТИЕМ СОБЫТИЙ. Интересно, каких это событий? Если продвижение подразделений 3-ей и 4-ой бригад в направлении Большой Гупты, 43-го батальона – в сторону Знаури, а также действия со стороны Рачи, с военной точки зрения, выглядели логичными, ТО УПОРНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ НЕМЕДЛЕННО ЗАНЯТЬ ЦХИНВАЛИ ЭТОЙ ЛОГИКЕ НЕ ПОДДАВАЛОСЬ. БОЛЕЕ ТОГО, НЕ СУЩЕСТВОВАЛО НИКАКОГО «СОБЫТИЯ», КОТОРОЕ ОБУСЛОВИЛО БЫ ПРИНЯТИЕ ЭТОГО РЕШЕНИЯ И СМЕНУ ПРИОРИТЕТОВ ОПЕРАЦИИ.

В конце концов, дело дошло до того, что силы снимали с основного направления и перебрасывали к Цхинвали (трагедия 42-го батальона началась именно с этого).

Когда мы смотрим видеокадры, на которых изображены изуродованные тела солдат 42-го батальона, брошенные в «Дубовой роще», то не должны забывать, что, возможно, ГЛАВНОЙ ПРЕДПОСЫЛКОЙ СЛУЧИВШЕГОСЯ СТАЛО НЕУДЕРЖИМОЕ ЖЕЛАНИЕ ГРУЗИНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СРОЧНО ВООДРУЗИТЬ В ЦЕНТРЕ ЦХИНВАЛИ «МОБИЛЬНУЮ» ТРИБУНУ СААКАШВИЛИ И УСТРОИТЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ БРИФИНГ.

Что, вообще, происходило на цхинвальском направлении, которое из второстепенного превратилось в приоритетное? ЕСЛИ МЫ ОТВЛЕЧЕМСЯ ОТ ПРОПАГАНДИСТСКОЙ СКАЗКИ О ТОМ, ЧТО «ГРУЗИНСКИЕ СИЛЫ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАЛИ ЦХИНВАЛИ», ТО УВИДИМ, ЧТО ТАМ, ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ, ЦАРИЛ ХАОС.

Тому наступлению, о котором тогдашний министр обороны, ДАВИД КЕЗЕРАШВИЛИ, впоследствии сказал: «МЫ ЗАНЯЛИ ЦХИНВАЛИ ЗА 50 МИНУТ» (о том, что заняли в действительности,- несколько ниже) предшествовало первое, которое потерпело неудачу.

Сначала, поздно ночью, на узком плацдарме, близ Никози, собрали 4-хтысячную группировку, состоявшую из подразделений МВД и Министерства обороны. Построение этой массы потребовало несколько часов и, слава Богу, что бомбежка, в которую они тогда попали, оказалась не такой сильной и точной. Затем, на рассвете, направляясь в сторону «Шанхая», они подверглись сильному минометному обстрелу. Техника и личный состав разных подразделений смешались между собой, управление и взаимосвязь, в основном, были утеряны. Достигнутый успех оказался минимальным.

К восьми часам утра командованию стало ясно, что в такой ситуации продолжать движение невозможно, и был отдан приказ возвратиться к Верхнему Никози. Здесь свою роль сыграло ограниченное пространство: образовался затор, в который попало большое количество техники и сбившихся с пути содлат.

После этого эпизода, командование, почему-то, решило снять с основного направления дополнительные силы и повернуть часть подразделений 4-ой бригады с дзарской дороги к западной стороне Цхинвали.

По второму разу, удалось занять примерно 35-40% Цхинвали, хотя, справедливости ради, следует отметить, что сопротивление осетинских формирований на подходах к городу, в данном случае, было минимальным.

Ну, ладно, вошли. и куда дальше? В том-то и загвоздка, что этот вопрос вдруг приобрел особую актуальность. БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОСТАЛАСЬ БЕЗ БОЕВЫХ ЗАДАЧ. Повторное попадание массы народу в ограниченное пространство вновь создало проблему с управлением и координацией, которая с каждой минутой все более усложнялась.

Вообще, реальность, создавшуюся в тот день, участники боя комментируют коротко: «ЗАЙДИ-ВЫЙДИ, ЗАЙДИ-ВЫЙДИ», и не скрывают раздражения. Может быть, командованию и удалось бы уладить эту ситуацию и удержать за собой занятую территорию, хотя необходимой паузы ему давать никто не собирался… Над Цхинвали показались российские штурмовики.

Бомбы падают на 42-ой батальон, измотанный постоянными перемещениями и отдыхающий в «Дубовой роще». Погибает более 20 военных, многие ранены. Личный состав впадает в шоковое состояние и пытается выбраться с этой территории, бросив погибших и часть техники. Это происходит к 14.00 часам. Примерно, в это же время начинается срочный вывод войск из районов, занятых в Цхинвали.

К 15.00 часам артиллерия российского 693-го мотострелкового полка и «грады» 292-го смешанного артиллерийского полка открывают огонь по грузинским подразделениям, что еще больше увеличивает расстерянность. В центре Цхинвали «забывают» и оставляют без поддержки пехоты танки, которые уничтожает противник. Пропадает всего около 15 единиц бронетехники. В некоторых зданиях остаются группы грузинских бойцов, о которых также «забывают».

Грузины оставляют большую часть Цхинвали.

К этому моменту Вторая бригада, снятая из Западной Грузии,- реально, последний резерв,- показалась недалкео от Цхинвали.

Формат статьи не дает возможности описывать боевые действия на всех направлениях, поэтому ограничимся констатацией того факта, что силы, действовавшие в общем направлении Большой Гупты и Роки, лишь частично сумели достичь цели. Перегородить дорогу идущим из России колоннам не удалось, их продвижение сдерживала только артиллерия, хотя, в конечном итоге, остановить их оказалось невозможно, особенно в таких условиях, когда артиллерийский компонент российской группировки с каждой минутой усиливался, а русская авиация господствовала в воздухе.

К вечеру ущелье Большой Лиахви уже было очищено. Из Абхазии поступала тревожная информация о приговлениях российских и абхазских военных, однако импровизация около Цхинвали, все равно, продолжалась.

9 августа, во второй половине дня, начинается третье и последнее наступление на Цхинвали. В это время в город уже проникли передовые русские части. 21-ый, 41-ый батальоны и батумские морские пехотинцы предприняли попытку продвижения вперед, но попали под сильный огонь, не смогли преодолеть российско-осетинского сопротивления, и с потерями отступили. В этом бою погиб командир 41-го батальона, майор Шалва Долидзе.

Какой бы горькой ни была правда, сказать ее, все равно, придется: ВОЙНА, КОТОРУЮ НАЗЫВАЮТ «ПЯТИДНЕВНОЙ», С ВОЕННОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ОКАЗЫВАЕТСЯ «ДВУХДНЕВНОЙ». 10 августа, и, тем более, в последующие дни ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ГРУЗИИ НЕУКЛОННО ТЕРЯЛО КОНТРОЛЬ НАД СИТУАЦИЕЙ: готовность подразделений к успешному выполнению боевых задач была недостаточной. ВСКОРЕ ВОЦАРИЛИСЬ ПОЛНЫЙ ХАОС И ОТЧАЯНИЕ. В конце концов, спасение подразделений уже зависело от того, успеют ли они вовремя выбраться из зоны конфликта, или нет (колонна штабной части 2-ой бригады, к несчастью, не успела выйти).

10-11 августа единичные стычки доказывают, что к тому времени грузинская сторона потеряла не только инициативу, но и упустила бразды правления.

Ошибки были и у противника (вспомним, хотя бы, эпизод с колонной Хрулева), хотя российская военная машина сумела подавить «элемент хаоса». ГЛАВНУЮ ЗАДАЧУ – ПРОВЕДЕНИЕ БОЛЬШИХ СИЛ СКВОЗЬ «ИГОЛЬНОЕ УШКО» РОКСКОГО ТОННЕЛЯ – РУССКАЯ АРМИЯ УСПЕШНО ВЫПОЛНИЛА, остальное уже было делом времени и не требовало экстраординарных усилий.

Затем была паника, быстрое отступление, оставление техники, сдача Кодорского и Ксанского ущелий и фактическая капитуляция правительства.

Правда, вопросы, поставленные в этой статье, можно было бы ограничить единственным – в военно-политическом разрезе – вопросом: чем обусловлен перенос приоритета на взятие Цхинвали и почему действия в этом направлении оказались неудачными. Впрочем, ПРИЧИНЫ, ВЫЗВАВШИЕ КАТАСТРОФУ, РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ НЕПРАВИЛЬНЫМ ПЛАНИРОВАНИЕМ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ВСЕГО ОДНОЙ ОПЕРАЦИИ.

Если высший офицер видит, что военное обеспечение заказа политиков невозможно и предвещает поражение, и немедленно четко не укажет им на это, даже ценой увольнения из армии, наверное, будет лучше, если он снимет мундир и повесит его в шкаф. Конформизм и сервильный подход в подобном случае равносильны преступлению. Представитель военной элиты, по идее, должен понимать, что ЗА ЛИНИЯМИ, ПРОЧЕРЧЕННЫМИ НА КАРТЕ, СТОЯТ СОТНИ МОЛОДЫХ ЖИЗНЕЙ. Хотя маловероятно получить какой-либо удовлетворительный ответ, если, конечно не счесть за него «НЕ ДУМАЛИ…» и «НЕ ОЖИДАЛИ…».

Конечно, проблемы были и в среднем, и в низшем звеньях. Быстрый рост количества вооруженных сил в годы правления Саакашвили создал обстановку, когда офицерскую форму надели и такие личности, которым, вообще, нечего было делать в армии. Они были некомпетентны, а в некоторых случаях покидали личный состав, в том числе совершенно неподготовленных резервистов, и скрывались в неизвестном направлении. Ответственность за это возлагается, наверно, на тех должностных лиц, которые приняли этих людей на работу без соответственной селекции.

Однако когда главнокомандующий позорно удирает и поступает так, как не пуступал ни один главнокомандующий в истории Грузии, ничего удивительного, что в других людях инстинкт самосохранения пересиливает все остальное, и толкает их на поспешное спасение собственной жизни.

АВГУСТОВСКАЯ ВОЙНА — САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ И, В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, САМЫЙ НАЗИДАТЕЛЬНЫЙ УРОК В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ ГРУЗИИ. Приобретенный опыт может сделать государство, общество и вооруженные силы более сильными, ведь опыт, полученный от проигранных сражений, зачастую, более важен, чем от побед. Но для «схватки» с таким опытом нужна большая внутренняя сила и способность признавать ошибки.

К СОЖАЛЕНИЮ, ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА ПОДДЕРЖАЛА СТРЕМЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ДОПУСКАТЬ КРИТИЧЕСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ СОБЫТИЙ 2008 ГОДА.

Если б не усилия, предпринятые генералом Гией Каркарашвили, который собрал и проанализировал массу информации (из трудов, опубликованных в России, наверно, стоит выделить сборник «Танки августа»), сегодня нам пришлось бы реконструировать явления, происходившие два года назад, из обрывков информации и опираясь на предположения, как историкам, изучающим средневековые войны.

После августовской войны многие задумались над важными вопросами: какая у нас должна быть противовоздушная оборона; насколько оправдана для страны, исходя из американского видения, подготовка легкой пехоты, ориентированной на колониальные войны; каким должен быть наш резерв и т.д.

Хотя существуют и вопросы другого типа: охватил или нет общество, до 2008 года, милитаристский психоз, основанный на мифе о «самой могущественной постсоветской армии»? (Широким распространением этого мифа Павел Фельгенгауэр так умело охмурил грузинские власти, что его виртуозности позавидовали бы, пожалуй, и генералы ГРУ!)

Есть еще один вопрос, лицом к лицу с которым могут встать только сильные люди (слабаки склонны все приписывать русской пропаганде): КАКАЯ ВОЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ОБУСЛОВИЛА НАЧАЛО МАССОВОЙ БОМБАРДИРОВКИ ЦХИНВАЛИ 7 АВГУСТА, В 23.50? Но, несмотря на бомбежку, как уже было сказано выше, 8-го, на рассвете, противник был готов оказать вполне адекватное сопротивление грузинским частям на подходе к Цхинвали.

Бомбежка, в основном, нанесла ущерб мирному населению, что дало русским весомый аргумент для вмешательства в конфликт, а затем – в заключении «комиссии Талявина» — стала точкой отсчета активной фазы боевых действий.

КАКИЕ ПРИЧИНЫ ДОЛЖНЫ СУЩЕСТВОВАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ ПОЖЕРТВОВАТЬ СВОИМИ БРАТЬЯМИ И СЕСТРАМИ В ЦХИНВАЛИ? ЧТО ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ В ПСИХИКЕ ТОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ИЗДАСТ ПОДОБНЫЙ ПРИКАЗ, И НАСКОЛЬКО ЧИСТА БУДЕТ СОВЕСТЬ ТЕХ, КТО ОБЕСПЕЧИТ ЕГО ИСПОЛНЕНИЕ ТАК, ЧТО НЕ УКАЖЕТ ЕМУ НА ВЕРОЯТНЫЙ ИСХОД?

Наверное, только исчерпывающая правда об августовской войне может помочь стране смыть пятно позора за поражение и вытекающего из него стыда. НАЦИЯ ДОЛЖНА ЗНАТЬ, КАК И ПОЧЕМУ ПОГИБЛИ НАШИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ В АВГУСТЕ 2008 ГОДА. Увековечить их память грузинское общество, в большинстве своем погрязшее во лжи, вероятно. не сумеет. Выполнению этой миссии нужны другие предпосылки.

Георгий Гигиберия
«Грузия и Мир» —
общественно-политический еженедельник
14 августа 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *