Мнение Каландадзе о решении Еревана и Москвы

Нино Каландадзе: Армения в полной мере осознает исходящие от России угрозы в отношении Грузии

Решение Еревана и Москвы о продлении срока присутствия российской военной базы в Гюмри до 2044 года «является правом двух суверенных государств», — заявила заместитель министра иностранных

Нино Каландадзе

Нино Каландадзе

дел Грузии Нино Каландадзе.

«Для нас главное то, что Армения в полной мере осознает и осознавала исходящие со стороны России угрозы касательно Грузии, в том числе и в региональном контексте. Для нас важно, что это осознание существует на уровне нашего соседа (Армении), с ними (Арменией) у нас хорошие отношения и у нас нет никаких оснований подозревать, что Армения в каком-либо виде поставит под сомнение региональную безопасность», — заявила на журналистам 20 августа.

Решение о продлении с 25 до 49 лет срока присутствия в Армении расположенной с 1995 года в Гюмри (Армения) российской военной базы было принято президентами России и Армении – Дмитрием

102-я Российская военная база (арм. Ռուսական 102-րդ Ռազմական Կայան) — один из важнейших объектов геополитического присутствия России в Закавказье, одна из главных составляющих российско-армянских отношений. Расположена в городе Гюмри (Армения) в 120 километрах к северу от столицы республики — города Еревана.

Медведевым и Сержем Саргсяном 20 августа в ходе прошедших в Ереване переговоров.

На вопрос, заданный на совместной пресс-конференции, каким образом будет действовать Россия в том случае, если в Нагорном Карабахе повторится тот же сценарий, который имел место во время августовской войны 2008 года, Медведев ответил, что Россия поддержит мир на Южном Кавказе но, в случае возникновения кризисных ситуаций в регионе, будет действовать согласно союзническим обязательствам.

«Задача РФ как крупнейшего государства, которое расположено в регионе, самого мощного государства (…) заключается в поддержании мира и правопорядка», — передает слова Медведева агентство «Интерфакс».

«Интерфакс» также сообщает о планах, согласно которым расположенные в Гюмри, а также в сепаратистских регионах Грузии – Абхазии и Южной Осетии – российские военные базы до конца года войдут в состав новой структуры — Объединенного стратегического командования (ОСК) «Юг» — вместе с Северо-Кавказским военным округом, западной частью Приволжско-Уральского военного округа, Черноморским флотом и Каспийской флотилией.

Civil Georgia,
Тбилиси
21 августа 2010   года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *