И ВОССТАНУТ МЕРТВЫЕ, И ИЗЫДУТ…

В Гори, после нашумевшего «свержения» памятника Сталину, распространилась информация, что в ближайшем будущем из Мтацминдского пантеона будет перезахоронена его мать, Екатерина (Кеке) Геладзе-Джугашвили. В беседе на эту тему министр культуры и охраны памятников, Ника Руруа, обратился к перифразу известного высказывания Сталина: «Дети не отвечают за проступки родителей!» и заявил, что «Кеке Джугашвили была простой женщиной, и ответственность за злодеяния ее сына-диктатора на нее не возлагается».

Факт перезахоронения останков Кеке Джугашвили отрицает и служба по связям с общественностью Министерства культуры и охраны памятников, что, впрочем, неудивительно: где это видано, чтоб представитель пресслужбы подтверждал сведения, противоречащие заявлениям министерства?!

Не исключено, что этот вопрос вскоре появится на повестке дня. Сталин оставит Гори, а Кеке Джугашвили – Мтацминду. Против матери и сына, на первый взгяд, никто не выступает, хотя в грузинском обществе и политической элите затрудняются вспомнить заслуги Джугашвили перед Грузией.

Этой стране что, больше нечем заняться? Неужели, у нас сегодня нет ничего более актуального, и беспокоиться уже не о чем? Лучше б они потратили на живых ту энергию, которую расходуют на подобные «героические» дела.

Интересно, почему это они именно сейчас вздумали освобождать могилу Кеке? Уж, не готовят ли ее для кого-нибудь? Если Саакашвили планирует превратить Мтацминдский пантеон в кладбище «нацдвижения», подозреваю, что тамошние покойники восстанут и добровольно уступят место!

ЭЛИЗБАР ДЖАВЕЛИДЗЕ, писатель, академик:

— Перезахоронение г-жи Кеке – факт, недалекий от реальности. Правительство начало борьбу с памятниками и могилами. Было бы неплохо, если б Кеке сначала же не хоронили на Мтацминде, но, как известно, лесть была характерна для коммунистического периода.

Снятие памятника Сталину, а теперь еще мысли о перезахоронении его матери – большая глупость со стороны правительства, которую подпитывают внешние силы. Это – масонские силы, которые считают Сталина врагом номер один.

Как известно, во времена Советского Союза Сталин уничтожил много масонов. В угоду этим силам и действуют наши т.н. масоновцы. Спросу с них никакого, ибо они —одержимые животным инстинктом маленькие чертенята.

В последнее время правительство все больше и больше расправляет плечи, и уже ни с кем не считается. МОЖЕТ, ПОРТРЕТ ИЛЬИ ЧАВЧАВАДЗЕ ВИСИТ У НИХ И СЕГОДНЯ, НО ЕГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ, ЕГО МЫСЛЕЙ ОНИ НЕ УВАЖАЮТ.

Люди страдают от множества проблем, некоторых они даже сводят в могилу, но этого никто ни во что не ставит, а на такие мелочи обращается столько внимания.

КАХА ДЗАГАНИЯ, «Лейбористская партия»:

— По моему субъективному мнению, демонтаж памятника Сталину и, сейчас, перезахоронение Кеке находятся в прямой связи с борьбой Саакашвили с теми авторитетами, которые во многом превосходят его персону. И то, как был снят и перепрятан памятник Сталину – тому пример. А перезахоронение его матери – следующий шаг.

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ДОЛЖНО ПРЕИСПОЛНЯТЬСЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗЛОСТЬЮ. ЭТО – НАША ИСТОРИЯ, ОТ КОТОРОЙ МЫ НИКУДА НЕ ДЕНЕМСЯ, И НА ПРИМЕРЕ КОТОРОЙ МЫ ДОЛЖНЫ ПРОДОЛЖАТЬ СТРОИТЬ БУДУЩЕЕ.

К сожалению, Саакашвили так не делает, а занимается накоплением исторической озлобленности. И, если даже Кеке Джугашвили «выселят» из Мтацминдского пантеона, этим ничего не изменится. ОТ ИСТЯЗАНИЯ ДУШ ЖИВЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРЕКЛЮЧИЛОСЬ НА МЕРТВЫХ. Пусть оставят в покое души усопших!

ГРИША ОНИАНИ, председатель общества «Сталинец»:

— Я не удивлюсь, если после снятия памятника Сталину, перезахоронят и останки Кеке. Это правительство способно на все. Помню заявление Гиги Бокерия: он сказал, что прикасаться к останкам верующей дамы и перезахоронить ее считает нецелесообразным. После этих слов, не думаю, чтоб они приняли какое-нибудь радикальное решение по этому поводу. Хотя, ничего не исключено.

ИМЯ СТАЛИНА НЕ ПРЕДАЕТСЯ ЗАБВЕНИЮ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ НАПОМИНАЕТ ОБЩЕСТВУ О НЕМ.

Что касается того, кому принадлежит эта «необыкновенная» идея, полагаю, она не родилась ни в президентской резиденции, ни в стенах Парламента. Наверно, все догадываются, что ЭТОТ «ВЕТЕР ДУЕТ» СО СТОРОНЫ МАСОНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

Правда, они стараются искоренить имя Сталина в нашем сознании, но это им не удастся. Его имя будет живо до тех пор, пока земля будет вращаться на своей орбите.

МАНАНА НАЧКЕБИЯ, «Новые правые»:

— Я считаю снятие памятника Сталину и перенос тела Кеке очередной «причудой» руководства. НЕУЖЕЛИ, ТАК ТРУДНО ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ВАЖНО ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ: борьба с памятником Сталину и останками его близких, или вызовы, брошенные стране. Правительство пытается такими действиями показать всему миру, как оно борется с культом личности, жестокостью, диктатурой, хотя представителям того же правительства и самому Саакашвили не чужда автократия.

Понятно, что захоронение Кеке в Мтацминдском пантеоне изначально же было неправильным, но, на данном этапе, не думаю, что это что-нибудь даст.

Лили Миротадзе
12 августа, 2010  года

Facebook comments:

One Comment

  1. ирба

    Постановка вопроса о перезахоронении праха матери генералисимусса,стоявшего во главе коолиции, уничтожившей фашистскую чуму,грозившей всему миру-чудовищная безнравственность и может придти в голову или провокатору,или злобному психу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *