Арно Хидирбегишвили: «В Грузии все ругают Россию и Путина: власти – за то, что российская армия зашла в Южную Осетию в августе-2008, а народ – за то, что она тогда не дошла до Тбилиси…»

(Интервью публициста и политолога Арно Хидирбегишвили – специально для газеты «Грузия и мир») 

— Господин Арно, два года назад, именно в эти дни, произошла ужасная трагедия — не имеет значения, как её называть: война, вооружённый конфликт, силовая операция с целью установления правопорядка или операция по принуждению к миру: брат стрелял в брата, родственник – в родственника, сосед – в соседа… В результате Грузия потеряла свыше 20% территории — Абхазию и Южную Осетию признали независимыми республиками. Можем ли мы сегодня сказать, что за эти два года стали другими и сейчас бы такого не допустили?

— Если говорить о тех, кто принимает решения в нашем государстве – о властной верхушке и её довольно немалочисленном электорате – НЕТ, ОНИ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИСЬ И ЭТО НЕ ПОСЛУЖИЛО ИМ УРОКОМ! Они до сих пор жалеют, что тогда не победили и не истребили всех до единого в Цхинвальском регионе, забывая о том, что если бы Россия не помешала им тогда это дело довершить, весь мир в тот же день признал бы их виновными в геноциде осетинского народа! И даже грузинская оппозиция, обратите внимание, если и критикует Саакашвили – то не за то, что он начал ту ужасную авантюру, а потому, что в ней не победил!

Да, несмотря на то, что президент Саакашвили переименовал Самачабло в Южную Осетию и гордился, в связи с этим, своей демократичностью, для меня это оставалось Самачабло и Цхинвальским регионом вплоть до момента признания её независимости Россией. А сейчас, пусть сколько хотят издеваются над Никарагуа и Науру, вслед за Российской Федерацией признавших их независимость Абхазии и Южной Осетии, называют их самопровозглашёнными республиками, а Багапш и Кокойты– де-факто президентами и лидерами сепаратистов. А ведь их выбирал народ! Вот вам ещё одно подтверждение умственной неполноценности наших руководителей: они, якобы, хотят начать прямой диалог с абхазами и осетинами, помириться с ними, и в тоже время – плюют на их выбор и выражают пренебрежение.

А чем занята наша власть повседневно?! С одной стороны – выражает готовность к диалогу с Россией, а с другой — целыми днями издевается не только над российским руководством и русскими, пытаясь выставить их дикими варварами на посмешищем перед всем миром… И это – при том, что и США, и Европа настоятельно рекомендуют Грузии найти с Россией общий язык! Пустое, ДЛЯ НАШЕЙ ВЛАСТИ — ЧТО ПУШКИН, ЧТО ПУТИН — НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ, по своему скудоумию они так и не научились различать народ и культуру от политики и политиков потому, что сами политиками так и не стали! А иначе не стали бы поносить Путина и Медведева – выбранных российским народом председателя правительства и президента, являющегося, наряду с гербом, гимном и флагом, одним из атрибутов Российского государства, гарантом её Конституции!

Всем, кто сомневается в профнепригодности наших руководителей, советую прочитать книгу ярого натовца — исполнительного директора трансатлантического центра в Брюсселе и Фонда Маршалла Рональда Д. Асмуса «Маленькая война, которая потрясла мир» — она уже появилась на прилавках. Надеюсь, ни у кого из власти не повернётся язык назвать его агентом Кремля, а ведь таких уничтожающих характеристик не найдёшь даже на страницах самых оппозиционных грузинских газет.

— А народ, господин Арно? Что думает грузинский народ по этому поводу?

— Не секрет, что В ГРУЗИИ СЕГОДНЯ ВСЕ РУГАЮТ РОССИЮ И ПУТИНА: ВЛАСТИ – ЗА ТО, ЧТО РОССИЙСКАЯ АРМИЯ ЗАШЛА В ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ В АВГУСТЕ-2008, А ГРУЗИНСКИЙ НАРОД – ЗА ТО, ЧТО ОНА ТОГДА НЕ ДОШЛА ДО ТБИЛИСИ… И опять, для сомневающихся, прибегну к аргументам «Made in USA»: согласно социологическому опросу Национально-демократического института США, проведенному в Грузии, больше половины населения – 59% респондентов — считают неприемлемой политику официального Тбилиси в отношении России, а 80% опрошенных высказались за улучшение отношений с Российской Федерацией.

Да, народ разобщён, голоден, запуган, деморализован, разочарован, да, молодое поколение отравлено ядовитой пропагандой западной масскультуры, культом насилия, наркотиков, однополым развратом — но, как видно, ещё имеются люди, которые задают себе следующие вопросы: разве 200 лет «под крылышком» северного соседа Грузия не прожила счастливо без единой войны, не считая Великой Отечественной 1941 – 1945 годов, ещё больше сплотившей её с Россией?! Разве до Георгиевского трактата население Грузии не составляло чуть более 700 тысяч, среди которых грузин было чуть более 300 тысяч?! Разве эти цифры не выросли за вышеуказанный период и во времена СССР не достигли 5-ти миллионов (население) и 3,5 миллионов (грузины) соответственно?! Разве всё, чем мы по праву гордимся, не было создано за эти годы – выдающиеся произведения искусства, уничтоженные за последние годы научные центры с мировой известностью, промышленность, заводы и фабрики, сельское хозяйство, чаеводство и виноградарство?! ТАК НЕУЖЕЛИ ИРАКЛИЙ ВТОРОЙ И ИЛЬЯ ПРАВЕДНЫЙ (ЧАВЧАВАДЗЕ) БЫЛИ ГЛУПЕЕ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ, ДИМКИ ШАШКИНА И ИХ СОВЕТЧИКОВ – РАФАЭЛЯ ГЛЮКСМАНА И ДЭНИЕЛА КУНИНА?!

Кстати, численность населения в Грузии стала резко падать с приходом националистической власти первого президента Звиада Гамсахурдия и сегодня, во времена «националов» третьего президента Михаила Саакашвили она не превышает приблизительно 2.5 миллионов, из которых грузин – 1.8 миллион. А что касается войн – то за 20 постсоветских лет – «НЕЗАВИСИМЫХ И СВОБОДНЫХ ОТ РОССИИ» — мы умудрились начать и проиграть ЧЕТЫРЕ БРАТОУБИЙСТВЕННЫХ КОНФЛИКТА: в Южной Осетии (тогда Самачабло) — при президенте Гамсахурдия, в Абхазии – при президенте Шеварднадзе, и опять — в Южной Осетии, причём два раза – при президенте Саакашвили. А знаете почему?! ПОТОМУ, ЧТО МЫ ВОЕВАЛИ НЕ С РУССКИМИ, А САМИ С СОБОЙ, С СОБСТВЕННЫМ НАРОДОМ!

И СЕГОДНЯ, КАК И ВСЕГДА, ГЛАВНЫЙ ВРАГ ГРУЗИИ И ГРУЗИН – МЫ, САМИ ЖЕ ГРУЗИНЫ: почему никто не замечает, что эти два последних конфликта (двух- и пятидневный) возглавляли и начались по инициативе людей, оказавшихся в последствии уголовными преступниками?! Министры обороны Окруашвили и Кезерашвили, скрывающиеся сегодня от грузинского правосудия во Франции и Израиле – разве не они обещали президенту Саакашвили молниеносный победоносный блицкриг, коленопреклонённо вымаливая у него санкцию на начало боевых действий?! И как это им «удалось бежать» из Грузии, где тотальная слежка и видеокамеры установлены даже в общественных туалетах?! Разве надо, как наши министры и парламентарии, обладать западными дипломами (в основном – купленными за деньги филькиными грамотами, которыми они увешивают стены своих кабинетов!), чтобы понять – ГДЕ ПРАВДА, А ГДЕ – ЛОЖЬ, ГДЕ – БЕЛОЕ, ГДЕ – ЧЁРНОЕ?! Или для этого надо обязательно «идти в баню»?!

Господин Арно, а разве не наш народ выбирал Саакашвили? Если наше общество с ним не согласно, почему оно не вмешается в процесс? Кто тянет народ за руку, когда на избирательных участках он отдаёт голос Саакашвили и его ставленникам – однопартийцам?!

— Максимум, что может сделать грузинский народ – это выразить своё мнение в подобных вышеупомянутому опросах и СМИ. Точка! И даже на эту «роскошь» осмеливается далеко не каждый – это небезопасно, как вы понимаете: можно остаться без работы, а если её нет — то и без глаза или другой части тела. Что мне вам говорить – разве вашу редакцию не громили два раза подряд?! МНЕНИЕ НАРОДА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА В СТРАНЕ ЕСТЬ ИНСТИТУТЫ, ЕГО, ЭТО МНЕНИЕ, ЛОББИРУЮЩИЕ. В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ – ЭТО НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ СЕКТОР (НПО) И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ. Ни одного и ни другого в Грузии нет: большинство неправительственных организаций – это «райкомы» фонда Сороса и Международного Республиканского Института США. Впрочем, как и грузинская оппозиция, которая оказалась гораздо хуже, чем власть: связанная с властью «пуповиной», своей продажностью и никчемностью, она надолго дискредитировала среди народа Грузии само понятие – ОППОЗИЦИЯ – и погубила в людях все надежды добиться изменений к лучшему законными политическими методами! И ПОКА СРЕДИ БОЛЬШИНСТВА ЛЮДЕЙ ГОЛОД И МРАК НЕ ПЕРЕСИЛИТ СТРАХ ПЕРЕД МВД, ОТ НАРОДА НИЧЕГО ЖДАТЬ НЕ ПРИХОДИТЬСЯ.

Неужели мы навсегда потеряли Абхазию и Осетию, неужели люди не вернуться в свои дома? Неужели грузинские и русские дети будут ненавидеть друг друга? Мы каждый день называем Россию агрессором и оккупантом, а президента Саакашвили, в ответ, Россия называет военным преступником: разве это положение можно считать нормальным?! К примеру, в прошлый четверг президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов по итогам переговоров с президентом ЮАР Джейкобом Зумой, заявил: «В том, что дипломатические отношения с Грузией оказались разрушенными — это не вина России. Ответственность за все, что случилось, в том числе — за разрушение политических отношений всецело лежит на руководстве Грузии и президенте Саакашвили. Не может быть нормальных отношений с Грузией при их нынешнем руководителе! Мы понимаем, кто совершил преступления и кто несет за это ответственность… Но это не значит, что отношения не могут быть восстановлены, когда во главе Грузии встанет другой руководитель». Так в чём же вы видите выход, господин Арно?

— Во-первых, что касается Саакашвили: В ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ, ВИНОВАТ ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ОН ОДИН – ВИНОВАТЫ ВСЕ МЫ: И ОБЩЕСТВО, С АППЕТИТОМ ПОЖИРАЮЩИЕ, СЛОВНО ОГУРЦЫ – ОДИН ЗА ДРУГИМ, ВСЕ ЕГО «ПРОДЕЛКИ», С КАЖДЫМ ДНЁМ СТАНОВЯЩЕЕСЯ ВСЁ БРЕДОВЕЕ, И РОССИЯ, БРОСИВШАЯ НАС НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ, ТОЧНЕЕ – НА ПРОИЗВОЛ США! Да, православная Россия после развала СССР не почувствовала должной ответственности за православную Грузию, а ведь она – региональный лидер! Однако, как в этом отношении справедливо заметил мой друг – известный российский эксперт и политолог, «мы (Россия – А.Х.) никак не привыкнем и не осознаем, что лидерство — это не только блага и почет. Это еще — ответственность, готовность чем-то жертвовать, готовность к каким-то усилиям, готовность вести за собой. Мы же все хотим «царствовать, лежа на боку» и за это расплачиваемся уже многие годы». С лёгкой душой отдавая Грузию в «когти грифа», Россия должна была подумать о последствиях, которых не пришлось ждать долго: так чего вы хотите от Саакашвили?! Он блестяще выполнил и перевыполнил порученный ему план! ЛЮБОЙ ИСХОД ВОЙНЫ — 08.08.08. УСТРАИВАЛ ВЛАСТЬ СААКАШВИЛИ: ПОБЕДА? Миша – «на коне», то бишь – в президентском кресле на долгие годы! ПОРАЖЕНИЕ?! Тоже неплохо – нет больше спорных территорий, из-за которых Грузии могут отказать во вступлении в НАТО!

Не знаю, как другие, но уверен — МИША НИКОГДА НЕ ВЕРИЛ, ЧТО НАС ПРИМУТ В НАТО И ЕВРОСОЮЗ: «Главное – думал он – это идти в этом направлении и «по дороге» собирать различные дивиденды: деньги, в виде международной помощи, очки перед «Вашингтонским обкомом», и всегда есть чем оправдаться перед собственным народом, что тоже немаловажно!».

А вообще, по жизни, есть «золотое» правило: не сажай человека на шею, сбрасывать его оттуда и труднее для тебя, и больнее для него… Это я к тому, что лучше бы было России с первых же дней в ноябре 2003-го не поддерживать Саакашвили и не ссылаться на волю грузинского народа, хотя и самой России тогда было нелегко… Однако, не настолько трудно, чтобы бросить Грузию «на переправе»!

Что касается второй части вашего вопроса – выхода из создавшейся ситуации: это, конечно же, не развитие экономики, дабы привлечь ею абхазов и осетин (нельзя развивать того, чего не существует!); это, конечно же, не Женевский формат (без толку тянущий время, которое работает на укрепление существующей действительности — независимости двух новопризнанных республик); это – не вывод российских баз и прямой диалог с абхазами и осетинами (диалог побеждённых с победителями, в котором победители должны уступить побеждённым победу – абсурд, лишённый всякой логики и не имеющий аналога в истории!). А апеллировать к Саакашвили – мол, Миша, уходи, разве не видишь, что загвоздка – в тебе лично, с тобой не разговаривают, не признают, называют военным преступником, не погибать же всей Грузии из-за тебя?! – и вовсе бесполезно: «Не уйду! — отвечает президент – если даже я уйду, где гарантии, что Россия вас всех не обманет?! И разве вы не знаете, что Ногаидели с Бурджанадзе не лучше, а гораздо хуже меня?! Разве вы не знаете, что приди они к власти, Грузию опять захлестнёт коррупция и преступность?! Разве они, по своему бывшему служебному положению, не несут почти равную со мной долю ответственности за всё, что произошло в Грузии после «Революции роз» и разве в России забыли про это?! Это они сегодня стали пророссийскими, а где они были все эти годы?! Разве они замолвили об этом хоть слово и разве я мешал им это сделать? Да, не помогал, но и не мешал! Нет, они до последнего момента сидели у кормила власти и аплодировали мне, а потом струсили и «ударились» — в бега и оппозицию!»

Поэтому, выход я вижу лишь в НОВЫХ ЛЮДЯХ, вышедших на политическую арену – ПАТРИОТАХ И ПРОФЕССИОНАЛАХ, ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ ПОВСЕМЕСТНЫМ ДОВЕРИЕМ ВСЕХ СТОРОН (В ГРУЗИИ, АБХАЗИИ, ЮЖНОЙ ОСЕТИИ, В РОССИИ – КАК В СТРАНЕ-ГАРАНТОРЕ), КОТОРЫЕ СМЕНЯТ ДЕЙСТВУЮЩИХ ДИСКРЕДИТИРОВАВШИХ СЕБЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГРУЗИИ, СМОГУТ ОСУЩЕСТВИТЬ НОВЫЙ РЕАЛЬНЫЙ РЕИНТЕГРАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ И, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ — НАЧНУТ ПРОЦЕСС ВОЗВРАЩЕНИЯ БЕЖЕНЦЕВ!

Газета «Грузия и мир»
12 августа 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *