Азербайджан предложил Грузии 500 млн. долларов за газопровод Север-Юг?

По мнению армянских парламентариев, всей Армении не удастся осилить предложенную ГНКАР цену за трубопровод, по которому российский газ поступает в Армению.

Цена, предложенная Азербайджаном Грузии за газопровод Север-Юг, который поставляет «голубое топливо» в Армению, лавирует в районе 500 млн. долларов.
С таким заявлением, как сообщает AZE.az со ссылкой на «Эхо», выступил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его словам, говорить о реальной сумме на данный момент в достаточной степени сложно. Как отмечает В.Байрамов, еще три года тому назад «Газпром» предлагал за газопровод 250 млн. долларов. «В то время как в Грузии стоимость газопровода оценивали в 1 млрд. долларов. Российские эксперты с иронией называли эту цену «справедливой».

На данный момент, по словам эксперта, предложение 250 млн. долларов несколько устарело. «Грузия старается продать трубопровод по более высокой цене. Но и 1 млрд. долларов также не соответствует реальной стоимости газопровода». Исходя из этого, как считает В.Байрамов, стоимость азербайджанского предложения, скорее всего, лавирует в районе 0,5 млрд. долларов.

Как отмечает В.Байрамов, проявление интереса со стороны Азербайджана к трубопроводу привело к повышению его стоимости. В целом, по словам эксперта, полномочия, которые получит Азербайджан после закупки газопровода, будут указаны в условиях контракта. Как считает В.Байрамов, приостановление прокачки газа через газопровод может привести к международному скандалу. Исходя из этого, по мнению эксперта, приостановка подачи газа в Армению выглядит маловероятной.

«Однако приобретение газопровода даст возможность Азербайджану диктовать свои цены по транзиту газа. Что в конечном итоге повлияет на стоимость газа, транспортируемого в Армению». По мнению председателя, наравне со стратегическими интересами у ГНКАР существуют также и экономические интересы. «Ведь этот газопровод безальтернативный», — отмечает В.Байрамов.
Тем временем безразличие Армении к запущенному состоянию армяно-грузинских отношений в целом и судьбе грузинского участка газопровода Север-Юг, в частности, вызывает глубокую тревогу в Ереване. Об этом «Регнум» заявил эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. По его словам, официальный Ереван, допускающий в последнее время вопиющие промахи, уже не ведает, что встал перед серьезным вызовом. «И мнения отдельных политических деятелей, к примеру, Давида Шахназаряна, считающего, что Армения просто обязана выкупить газопровод, к сожалению, остаются гласом вопиющего в пустыне. Более того, дело дошло до примитивной профанации и политической кустарщины, когда отдельные «народные избранники» заявляют, что Азербайджан в случае покупки этого жизненно важного для Армении участка газопровода не закроет его, так как «это вопрос, находящийся в зоне международной ответственности», — отметил он.

Как считает депутат парламента Армении Вардан Хачатрян, приобретение Азербайджаном грузинского газопровода может иметь самые, тяжелые последствия для Армении, пишет Armenia Today. По его словам, естественно, Азербайджан не сможет перекрыть подачу газа в Армению, однако, заметил депутат, азербайджанцы могут пустить по газопроводу большое количество воздуха, что сделает эксплуатацию газопровода невыгодной, эксплуатация газопровода будет убыточной. На вопрос, сможет ли Армения приобрести часть газопровода, В.Хачатрян заметил, что если в действительности Баку предложил грузинской стороне ту сумму, о которой пишут в прессе, «то армянская сторона вряд ли это осилит».

Другой вопрос, если к этому процессу подключится Россия, заметил он, добавив, что тогда этот процесс приобретет более политический окрас
Тем временем ГНКАР не исключает покупку всех нефтегазопроводов Грузии, в том числе грузинский участок газопровода, проходящего из России в Армению, о котором недавно грузинский парламент утвердил закон о приватизации. Об этом сообщил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.

21 августа 2010  года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *