Стычки участников акции с полицией

Лаша Чхартишвили

Лаша Чхартишвили

Между участниками акции и полицией произошли стычки
На акции протеста перед зданием Парламента произошли физические стычки внутренне перемещенных лиц и уличных торговцев с сотрудниками полиции.
По заявлению участников акции, полиция задержала одного из лидеров Партии народа Александра Шаламберидзе и представителя движения «Нет» Левана Читадзе.

Леван Читадзе

Леван Читадзе

Согласно видеоматериалу телекомпаний «Кавкасиа» и «Маэстро», полиция также попыталась задержать пред-ставителя Консервативной партии Лашу Чхартишвили, но участники акции не дали возмо-жности задержать его. В ходе попытки задержать Чхартишвили между полицией и митингующими произошли физические стычки в близи с тротуаром, на проезжей части дороги. В ходе стычек ав-томобильное движение на проспекте Руставели не прерывалось, хотя и были сбои в движении.

Ни одна из национальных телекомпаний в сегодняшних выпусках не освещала произошедшей на проспекте Руставели стычки.

По заявлению Лаши Чхартишвили, «совершенно законным» организатором акции был он сам, а не задержанные Шаламберидзе или Читадзе. «Требуем их освобождения», — заявил Чхартишвили, — «Если кто и должен быть арестован незаконно, то это я».

На месте стычек также находился и начальник Тбилисской патрульной полиции Георгий Гегечкори. Он не пожелал делать комментарий журналистам и приказывал полиции не допускать перехода уча-стников акции протеста на проезжую часть проспекта.

Акции вынужденно перемещенных лиц и уличных торговцев в последнее время приняли перманентный характер после выселения части ВПЛ из мест их компактного расселения и запрещения уличной торговли в столице.

Сегодняшняя акция началась у резиденции президента, откуда участники акции манифестацией

Гиоргий Гегечкори

Гиоргий Гегечкори

проследовали и переместились к зданию Парламента.

В то же время, председатель Комиссии Сакребуло Тбилиси (муниципальное собрание) по вопросам здра-воохранения и социальной защиты Виктор Долидзе, член партии «Наша Грузия – Свободные демократы», на сегодняшнем специальном брифинге заявил, что он посетил те села региона Самегнело, где части ВПЛ предлагают предоставить жилье. По его информации, в предложенных ВПЛ зданиях не проведено элект-ричество, нет школы и нет сельскохозяйственных угодий.

«Там не существует элементарных жизненных усло-вий… населению невозможно жить там», — заявил Долидзе.

Хотя, по заявлению Министерства по делам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных тер-риторий, расселению и беженцам, информация Виктора Долидзе о том, что на альтернативных пло-щадях, предложенных ВПЛ, созданы «сложнейшие» условия, не соответствует действительности.

Civil Georgia,
Тбилиси1
19 августа 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *