
“Появилось несколько десятков специально подготовленных людей, которые хотели спровоцировать реальную драку. Я абсолютно однозначно могу сказать, что это была спец операция, которая была проведена под руководством министерства внутренних дел, потому что, несмотря на то, что инцидент продолжался 10-15 минут, и в 200 метрах от места стояли полицейские посты, ни одна полицейская машина к нам не подъехала. Среди беженцев мы увидели людей с цифровыми камерами, которые снимали с разных ракурсов этот инцидент“,- говорит Бурджанадзе.
По словам Бурджанадзе, именно эти люди забросали камнями представителей ее партии, а один из камней попал в представителя ее партии Луку Куртанидзе. Бывший спикер парламента считает, что эту провокацию устроило правительство. Бурджанадзе также говорит, что десятки беженцев извинялись за то, что побоялись помочь.
После инцидента Бурджанадзе выступила в телекомпании “Триалети” в Гори, где рассказала о случившемся. Корреспондент грузинской службы Радио Свобода в Гори Гога Апциаури, рассказывая об этом в эфире, отмечает, что звонившие зрители проявляли не меньшую агрессию.
“Эфир длился 2 часа. Прозвучало до 15-ти звонков. Большинство из звонивших говорило, что они беженцы и как-то агрессивно обращались к бывшему председателю парламента. Говорили, что встретившись с Путиным, она предала свою Родину, и том, что она не хочет российских солдат называть оккупантами”,- говорит Апциаури.
Политолог Рамаз Сакварелидзе называет политическую судьбу Нино Бурджанадзе довольно своеобразной. “Народ не любит неудачников”, — говорит политолог. Рейтинг у лидера демократического движения “Единая Грузия” всегда был низким, считает он, и на это, кроме всего прочего, повлияла развернутая против нее кампания грузинских телеканалов.
“Когда она четко объявила о своей оппозиционной платформе, прежде всего натравили на нее медиа-оружие властей. Мы помним кадры, как покупали оружие люди Бурджанадзе для вооруженного восстания. С рейтингом у нее сложности есть. С одной стороны – со стороны народа, и с другой стороны — со стороны властей идет агрессивный бой. Я не думаю, чтобы в каком-либо инциденте, в том числе и этом, была лишь одна сторона. Они подогревают друг друга”,- говорит Сакварелидзе.
Сакварелидзе также считает, что агрессия по отношению к бывшему спикеру парламента была вызвана и ее социальным статусом. Бурджанадзе долгое время называли “принцессой муки” из-за того, что она была дочерью успешного хлебного магната. Что касается самого инцидента, в течение дня и представители МВД Грузии, и представители правительства его проигнорировали.