Россия критикует доклад США по терроризму в контексте Грузии

Москва подвергла критике Доклад Государственного департамента США по терроризму за 2009 г., и заявляет, что если за оценками Вашингтона «скрываются попытки обвинить Россию в «экспорте терроризма», то налицо политизация проблемы борьбы с новыми вызовами».

Доклад Госдепартамента, который был опубликован 5 августа, приветствует вклад Грузии в борьбу с терроризмом в Афганистане, проведенные страной реформы и инфраструктурные проекты в сфере охраны границ, и в то же время, отмечает те проблемы, которые остаются в сепаратистских регионах Грузии из-за отсутствия контроля Тбилиси над ними.

«Заявления России о поддержке Грузией чеченских террористов и укрытии этих лиц в Панкисском ущелье оказались беспочвенными и власти Грузии предприняли прозрачные попытки, чтобы доказать это международному содружеству», — отмечается в докладе Госдепартамента США.

МИД России в опубликованном 13 августа заявлении отмечает, что выставление Грузии «поистине образцовым борцом с терроризмом удивляет своей предвзятостью».

«При этом игнорируются имеющиеся сведения о том, что Тбилиси ведет двойную игру в отношении террористического подполья на Северном Кавказе. Российские спецслужбы неоднократно представляли убедительные доказательства на сей счет, и объективные наблюдатели давно это отметили», — заявляет российское внешнеполитическое ведомство.

В то же время, МИД России отмечает, что оценки США относительно обстановки в сепаратистских регионах не подкреплены фактами, и это является попыткой обвинения России в «экспорте терроризма».

Доклад Госдепартамента США отмечает, что в 2009 году ситуация в целом оставалась неизменной в сепаратистской Абхазии и Южной Осетии, и власти Грузии не могут контролировать свои международные границы, которые проходят между этими регионами и Россией.

«Ввиду отсутствия грузинского контроля» из России через границу с Абхазией и Южной Осетией идет «неограниченный и не поддающийся учету поток людей, товаров и прочего потенциально опасного груза», — говорится в докладе Госдепартамента.

«Нежелание принять новые геополитические реалии на Кавказе помешало авторам доклада осознать абсурдность самой постановки вопроса о «грузинском контроле» на границе между Россией и другими суверенными государствами – Абхазией и Южной Осетией. Разумеется, такого контроля нет и быть не может», — заявляет Москва.

МИД России также разъясняет, что на указанных границах «поддерживается адекватный пропускной режим, учитывающий вызовы и угрозы, связанные с международным терроризмом, наркотрафиком и транснациональной организованной преступностью», укреплению которого «будет способствовать и подписание разрабатываемых сейчас соглашений о сотрудничестве таможенных служб» России с сепаратистскими властями этих регионов.

Доклад Государственного департамента США также отмечает: «в 2009 году произошла дальнейшая милитаризация на административных пограничных линиях между Грузией и конфликтными зонами, когда Россия поручила своим пограничникам взять от де-факто властей в обоих регионах контроль в свои руки. Передвижение на этих пограничных линиях строго контролировалось, но не осуществлялась таможенная проверка, инспекция безопасности или другие контртеррористические процедуры».

МИД России заявляет, что «категорически» не согласен с применением термина «милитаризация» относительно размещения российских пограничных сил на административных границах сепаратистских регионов Грузии.

«Именно благодаря нашим пограничникам обстановка на границах этих двух государств с Грузией значительно стабилизировалась и в целом остается спокойной», заявляет МИД России, — «Кстати, такого же мнения придерживается и руководство Миссии наблюдателей ЕС в Грузии. Главное – Абхазия и Южная Осетия живут в состоянии мира».

Москва там же отмечает, что не пытается нарисовать «идиллическую картину», так как «международный терроризм, незаконный оборот наркотиков и транснациональная организованная преступность относятся к числу угроз, которые стоят и перед этими сепаратистскими регионами, которые «должны противостоять этим угрозам совместно с мировым сообществом».

«К сожалению, нереалистичная позиция отрицания независимости новых закавказских государств, занимаемая Вашингтоном, затрудняет получение ими помощи от международных организаций», — говорится в заявлении МИД России.

«Надо избавляться от политизации этих процессов и включать Абхазию и Южную Осетию в активное международное сотрудничество, в том числе в области борьбы с терроризмом», — отмечает российский МИД, — «Укрепление антитеррористического потенциала этих государств было бы выгодно не только им самим, но и их соседям, да и вообще всему мировому сообществу».

Civil Georgia
Тбилиси
14 августа 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *