КТО ИНФОРМИРОВАННЕЕ: ГРУЗИНСКИЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИЛИ ФРАНЦУЗСКИЙ ПОСОЛ?

«Иностранные инвесторы настроены скептически, поскольку не понимают дотошного отношения к ним сотрудников налоговой инспекции (в объеме иностранных инвестиций с начала года наблюдается тенденция сокращения)”. Это — отрывок из заявления посла Франции в Грузии Эрика Фурнье, текст которого на днях был размещен на официальном веб-сайте посольства. В заявлении делаются и другие замечания в связи с инвестиционной средой в Грузии, а также даются рекомендации по выправлению ситуации. Между тем недавно премьер-министр Ника Гилаури, выступая на грузино-австрийском бизнес-форуме, заявил, что “сегодня инвесторы рассматривают Грузию в качестве центра региональной экономики”. Заявления Фурнье и Гилаури — радикально противоположны. Причем заявление Гилаури никак не совпадает и с официальной статистикой, согласно которой объем иностранных инвестиций в Грузию в первом квартале 2010 года составил всего 76 миллионов долларов, что на 40% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Как видно, французский дипломат разбирается в грузинской действительности лучше, чем третье лицо страны.

Учтут ли грузинские власти рекомендации Эрика Фурнье? По мнению эксперта по экономическим вопросам Сосо Цискаришвили — вряд ли, поскольку, по его словам, власти имеют привычку “понимать только то, что их устраивает”. “До тех пор, пока экономика находится в плену у политики, пока бизнес — заложник прокуратуры, серьезных инвестиций в Грузию ожидать не следует. А если и поступит какая-то сумма, то следует искать в ней “грузинский след” и попытку отмывания теневых доходов”, — заявил Сосо Цискаришвили.

Негативно оценивает инвестиционную среду в Грузии и эксперт Гия Хухашвили. “Среда в стране — абсолютно негодная, и результат — налицо. Если мы пересмотрим инвестиционную карту Грузии, то заметим, что цивилизованного капитала на ней практически не представлено. Есть только политический капитал из разных стран, и, с другой стороны, абсолютно непонятный капитал, в том числе в медиа-сфере. В Грузии медиа-средствами владеют абсолютно непонятные компании, у нас не просчитана даже информационная безопасность, не говоря уже об экономической безопасности”, — заявил Хухашвили.

Газета“Резонанси”
11 августа 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *