Грузия бьет новые рекорды долгов

Становится ли рост внешнего долга Грузии тревожным? Долг в июле по сравнению с маем вырос на 118,660 миллионов  и, по официальным данным, по положению на 31 июля, достиг 3,584 миллиардов долларов, по нынешнему курсу- 6, 595 миллиардов лари.

По заявлению экспертов, скоро на обслуживание внешнего долга потребуется до 26% бюджета. В 2013 году 1,3 миллиардов лари понадобится как раз на погашение долгов из бюджета.

«Нет необходимости брать такие огромные долги для того, чтобы осуществлялись какие-то проекты. Получится так, что груз внешнего долга ляжет на государство. В экономике Грузии сейчас не происходит никаких таких изменений и толчков, чтобы мы смогли погасить большие долги»- говорит эксперт экономики Нодар Хадури.

Погашение обязательств, полученных в результате выпущенных в 2008 году сроком на 5 лет еврооблигаций, определено к 2013 году. По заявлению эксперта Шоты Мургулия, предположительно, погашение данного долга произойдет из полученных от других ценных бумаг средств, что также будет влиять на количество долга в следующих годах.

Замминистра финансов Дмитрий Гвиндадзе не разделяет мнение экспертов в связи с внешним долгом. По его заявлению, страна берет новые кредиты на льготных условиях и на долгий срок, и это не создает тревожную обстановку. По его же словам, бюджет и старые долги обслуживает без проблем, к тому же, Гвиндадзе говорит, что новые кредиты были взяты для инфраструктурных проектов. Что касается евробондов, по пояснению замминистра, в 2013 году снова произойдет размещение евробондов, и бюджету не придется платить 500 миллионов, так как по международной практике, ни одна стране не гасит евробонды единовременно.

(По материалам газеты «Резонанси» и Радио «Коммерсант» )

13 августа 2010 ода

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *