Варенье из корок арбуза

1 вариант.

Выбрать арбуз с толстой коркой, удалить всю съедобную мякоть, а снаружи снять тонкую зелёную корочку. Обработанную таким образом арбузную корку порезать  на небольшие 4 см х 5 см куски (мама пользовалась фигурным ножиком, а я уже в детстве увлекался вырезанием и из корок делал различные фигурки).
Каждый кусок необходимо проколоть в 2-3 местах вилкой, засыпать известью,  залить водой посуду так, чтобы она покрывала все корки, и оставить на 1 час.
Затем корки арбуза тшательно промыть в проточной воде, положить в чистую катрюлю, залить кипятком ( чтобы покрывала коркии ) варить в течении 10 минут , после чего  откинуть на дуршлаг.
Кастрюлю  вымыть, влить в неё кипяток, добавить квасцы и, как только вода закипит, опустить арбузные корки и варить их 10 минут, после чего  опять  откинуть на дуршлаг.
Кастрюлю вымыть, налить в нее тоже количество кипятка, добавить пол-стакана сахара, опустить корки и варить ещё 10 минут, а затем  откинуть на дуршлаг.
Снова вымыть кастрюлю, влить кипяток , добавить сахар (1 кг), опустить в посуду корки и варить до готовности.
Перед тем, как снять с огня, добавьте щепотку ванилина.

Арбузные корки — 1 кг, сахар — 1 кг + полстакана, гащённая известь — 200 грамм, квасцы половина столовой ложки, воды 3 стакана.

2 вариант.
Простой рецепт арбузного варенья (а результат тот же ).

1 кг очищенных арбузных корок
1,2 кг сахара+1 стакан сахара
1 столовая ложка соды

Очистить корки от розового о зеленого слоев. Нарезать кусочками и каждый наколоть вилкой 2-3 раза. Положить в воду минут на 15 и срезать все, что проявится розовое . Промыть, слегка отжать, сделать раствор соды ( 1 ст. ложка соды на количество воды, которое покроет корки ). Выдержать  6 — 8 часов, промыть. Скипятить воду ( столько же ) с 1 стаканом сахара и в течение 15 — 20 минут поварить, снять с огня и оставить на  10 —  12 часов. Скипятить 7 стаканов воды с 1,2 кг сахара , слегка отжать корки и всыпать в сироп. Варить до готовности, в конце добавить ванилин. Если в последний сироп положить 1 чайную ложку молотой корицы и 5 — 7 гвоздичек, завернув все это в 2 — 3 слоя марли. Вкус будет как у орехового варенья. Приятного аппетита.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *