ЧТО МЕШАЕТ ГРУЗИИ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ МЕККОЙ?

Гостиница в горах

Гостиница в горах

Кахетия, Алаверди

Кахетия, Алаверди

САМОЛЕТОМ В ТБИЛИСИ ЗА 50-100 ЕВРО. ЭТО РЕАЛЬНО?!

Сванетия

Сванетия

Тбилиси спустился с заоблачных высот процветания и обратился к земным заботам элементарного выживания. Отныне решено превратить Грузию в мекку туризма, а эту отрасль поднять на уровень основного источника формирования доходов государственного бюджета.
Еще каких-то пару десятков лет назад маленькая республика заслуженно славилась своими природными красотами и теплым морем, прохладой горных вершин и пикантной кухней. Десятки морских и горных курортов круглогодичного действия, санатории с лечебными грязями и водами собирали со всего света сотни тысяч гостей. Выбирались сюда по воде, воздуху и суше. Грузия была пронизана туристскими маршрутами с доступными ценами и густо усеяна приютами для путешественников — от роскошных зданий сталинской поры до простых бунгало из дерева или природного камня.

Вардзия

Вардзия

Сейчас от прошлого остались раскуроченные турбазы, обветшалые санатории и курортные постройки. Только, к примеру, в известном Цхалтубо, где в лучшую пору действовали 22 санатория, удалось сохранить и поддерживать жизнь в паре из них, остальные — в запустении.
За годы независимости Грузия растеряла годами нарабатывавшийся потенциал курортной отрасли, разорила или привела в запустение инфраструктуру туризма. Беспрестанные войны, политическая нестабильность распугали любителей отдыха в гостеприимной стране.

Уреки, Магнетитовый пляж

Уреки, Магнетитовый пляж

Доходило то того, что госдеп США, МИДы Японии и других стран настойчиво предостерегали сограждан от поездок в Грузию.
И только, пожалуй, в последние три-четыре года власти обратили, наконец, внимание на эту отрасль экономики, которая в силу привлекательных природно-климатических условий может быть выгодной в финансовом отношении. Пример для Тбилиси под боком — Турция, стремительно прорвавшаяся в десятку европейских стран, в бюджетах которых туризм составляет солидную часть доходов.
Повторить успех соседей Грузии на первых порах навряд ли удастся, но занять нишу

Кахетия, Сигнахи

Кахетия, Сигнахи

регионального уровня ей вполне под силу. Пока все идет с перекосом. Не имея собственных финансовых ресурсов, страна привлекла зарубежных инвесторов, которые вложились в покупку “остатков роскоши” советской эпохи — гостиниц и санаториев. Но как-то странно сложилось, что это сконцентрировалось лишь в Аджарии, на узкой прибрежной полоске от Батуми до Кобулети. Пафосные отели известных мировых гостиничных брендов в Тбилиси не в счет: для массового туриста цены в них неподъемные ,селятся в них только солидные деловые люди с толстыми кошельками.

Гостиница в горах

Гостиница в горах

Зато в Аджарии расцвели мини-гостиницы с вполне доступной стоимостью проживания и приемлемым комфортом: кондиционером, душем, холодильником и телевизором. Но основная масса туристов оказалась “привязанной” к морю. Кроме того, напомним, что Аджария — это автономная республика, которая расположена в зоне влажных субтропиков. Многим гостям не нравится удушливая жара, сменяемая продолжительными ливнями, на неделю загоняющими всех под крыши.
Альтернативой может стать с иголочки отстроенный туристский комплекс в горах на озере Базалети в Душетском районе неподалеку от Тбилиси. Но опять беда — дороговат здесь отдых, поэтому и стоят пустыми фешебельные корпуса курорта.

Отел Шератон в Батуми

Отел Шератон в Батуми

Расчитывать Грузии приходится на массового туриста, заманивать его лучшим соотношением цены и качества по сравнению с Турцией или черноморским побережьем России.
Новый министр экономики Вера Кобалия решила кардинально переломить ситуацию в запущенной отрасли. Ведомство объявило конкурс на лучший проект — “Краткосрочное и долгосрочное развитие туризма Грузии и соответственной инфраструктуры”. Победитель получил серьезный приз — должность директора департамента туризма и курортов. Соискателям необходимо было раскрыть приоритетные темы: факторы, мешающие развитию туризма; перспективы вхождения на рынок Грузии малобюджетных авиакомпаний; конкурентные преимущества Грузии в направлении развития лечебного туризма; перспектива превращения сезонных курортов Бахмаро и Уреки в круглогодичные; перспектива развития разных видов туризма (культурный,

Отель Редисон в Тбилиси

Отель Редисон в Тбилиси

приключенческий, эко, сельский, гурман-туризм, этно-туризм) и т.д.
Конкурс, как уже сообщала “Вечерка”, выиграла двадцатишестилетняя Майя Сидамонидзе, которая работала в Лондоне. Для начала Сидамонидзе решила встретиться с бизнесменами, которых она ознакомит со своей стратегией развития туризма в стране. Кроме того, она намерена укомплектовать департамент “сильной и энергичной командой”.
Проект Сидамонидзе по развитию туризма был признан специальной комиссией лучшим из 109 проектов, принимавших участие в конкурсе. Кстати, претендентам на директорское кресло необходимо было изложить в проекте конкретные методы “оккупации” Грузии туристами из постсоветских стран, для чего представить собственное видение позиционирования Грузии на их рынках.
С начала года в Грузии побывали 782 тыс. 932 туриста, что на 36,4% больше показателя соответствующего периода прошлого года. Судя по информации министерства экономики и устойчивого развития, из них 753 тыс. 106 туристов, или 92,6%, — граждане стран Европы. Причем посетителей из Европы в текущем году было на 35,9% больше, чем в течение первых шести месяцев прошлого года.

Гостиница Мэриот у мерии

Гостиница Мэриот у мерии

К странам Европы Грузия относит и такие государства, как Азербайджан и Армения, которые занимают лидирующие позиции по числу туристов. Так, из Азербайджана в этом году в Грузии побывали 223 тыс. 159 туристов, на 34,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, из Армении — 159 тыс. 495 туристов, на 45,7% больше, чем за январь- июнь 2009 года.
Туристов из Азии за этот период было 17 тыс. 289 человек, что на 60,6% больше прошлогоднего, из Америки — 9 тыс. 677 человек (на 27,5% больше, чем в январе-июне 2009 года), из Африки — 1 тыс. 079 человек, что на 208,3% превышает показатель первого полугодия 2009 года.
Впечатляет, не правда ли? Но без лукавства грузинской статистики тут не обошлось. Все пересекающие границу страны здесь считаются туристами. И их число несопоставимо с числом учтенных мест для отдыхающих. Так что, в “чистых туристах” здесь едва ли треть. Остальные —

Гостиница Мэриот на проспекте Руставели

Гостиница Мэриот на проспекте Руставели

деловые люди, челноки, транзитные пассажиры, соотечественники, посещающие в Грузии родственников или близких.
Недавно в Тбилиси провели опрос по качеству сервиса грузинских компаний. Большинство опрошенных, а именно 80 процентов, выразили недовольство. Досталось всем, особенно супермаркетам. Сфера же туризма была обойдена вниманием по понятным причинам: большинство грузин в силу неприлично низких доходов не могут себе позволить полноценный отдых. В лучшем случае , в летний зной выезжают в деревни, где сохранились дома предков.
Кроме того, с результатами опроса согласились профессиональные специалисты маркетинга. По их оценкам, уровень обслуживания в Грузии всегда был низким, поскольку большинство компаний ориентированы не на качество, а на прибыль. Да, уровень обслуживания улучшается, но до приближения к западным стандартам

Кахетия, Алаверди

Кахетия, Алаверди

еще далеко.
Но он вполне удовлетворяет жителей Армении, которые облюбовали побережье Аджарии. Турфирмы Еревана почти на весь летний сезон скупают места в Батуми и Кобулети, благо, сюда из столицы Армении ежедневно курсируют железнодорожные поезда. Но, памятуя о высоких грузинских ценах на продовольствие, баулами с собой везут провизию.
Прежде Грузия почему-то привлекала туристов в основном морскими пляжами. А вот отдых в горах незаслуженно оставался в тени. Хотя в советские времена туда тянулись почитатели активного отдыха. Сейчас в Тбилиси пытаются возродить это направление. В ближайшее время начнется строительство туристского комплекса в “грузинской Сибири” — на чистейшем озере Паравани, что у подножья альпийских лугов на юго-западе, на стыке границы с Арменией и Турцией.
Разворачивается строительство горнолыжного курорта в Местиа. В природном заповеднике в Лагодехи, в долине реки Алазани, местный предприниматель арендовал  разваленную туристскую базу, которую намерен восстановить. Рядом — Большой Кавказский хребет, вечно заснеженные вершины которого можно увидеть лишь только задрав головы. И таких благословенных, но незаслуженно обойденных вниманием уголков в Грузии много. Так что вполне возможно, что туризм может стать

Мцхета, Светицховели

Мцхета, Светицховели

паровозом экономики, который потянет за собой и сельское хозяйство, ведь гостей чем-то кормить надо?! Народным умельцам тоже подспорье, грузинские сувениры всегда были привлекательны самобытностью и оригинальностью.

Горы и башни Сванети —
край неповторимой красоты.

Сванские сувениры.

Грузия поставила себе амбициозную задачу — в ближайшие годы удвоить число туристов. Часть местных туроператоров относится к этому с изрядным скептицизмом. Учредитель одной из крупнейших компаний Сико Гегиадзе заявляет, что в текущем году вполне реален приток миллиона туристов. Однако удвоить эти показатели можно только лишь с помощью удешевления авиабилетов. Кроме того, считает он, важна подготовка специальных кадров: гидов, менеджеров, администраторов и официантов, которые сейчас в дефиците.
Вера Кобалия — молодой министр, девушке всего 28 лет. Но дело заворачивает круто: “Сейчас перелет из Европы в Грузию стоит примерно 500-600 евро. Стоимость перелета должна стать 50-100 евро”, — заявила она. И пообещала, что уже в этом году на рынке авиаперевозок страны появится первая зарубежная малобюджетная авиакомпания с таким ценами. Если это сбудется, то Грузия получит мощный импульс для возрождения туризма и пополнения государственной казны.

Альберт ВЕНАЛАЙНЕН
Газета «Вечерний Тбилиси»
14 августа 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *