Задержание Ники Квезерели

Сотрудники департамента конституционной безопасности МВД и Главной прокуратуры Грузии задержали бывшего депутата парламента и экс-главу спецотряда «Омега» Николоза (Нику) Квезерели по обвинению в вымогательстве крупных денежных сумм у инвестора, сообщили корр. «Новости-Грузия» в субботу в пресс-службе МВД.

По данным следствия, Квезерели 6 августа 2010 года вымогал 10 тысяч долларов США у корейского инвестора Чел Хо Пака за срыв аукциона по продаже земельного участка.

Кроме этого, следствие располагает данными, что Квезерели предлагал этому же инвестору за 250 тысяч долларов США помощь в получении специального разрешения на строительство. Также Квезерели подозревается в том, что мошенническим путем получил автомобиль «Инфинити», принадлежавший корейскому бизнесмену, стоимостью 40 тысяч долларов США.

«При задержании Квезерели оказал физическое сопротивление, что было пресечено сотрудниками правоохранительных органов», — сообщает пресс-центр МВД.

Следствие ведется по статьям 180 и 353 УКГ, что подразумевает лишение свободы до 20 лет. Защита пока не делала заявлений для прессы.

В настоящее время Квезерели числится в рядах оппозиционной Консервативной партии, подтвердили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе движения.

Это уже не первое задержание Квезерели. В апреле 2009 года патрульная полиция Тбилиси задержала его по подозрению в хулиганстве с использованием оружия.

По данным МВД Грузии, «Квезерели был задержан на улице Джавахети после того, как он нанес физическое оскорбление гражданину Бадри Гулуа и осуществил выстрел из огнестрельного оружия».

В начале 90-х годов, в период президентства Шеварднадзе, Квезерели руководил спецподразделением министерства безопасности «Омега». В 1995 году он был обвинен в организации теракта на экс-президента Эдуарда Шеварднадзе и осужден. Из заключения он был освобожден в результате помилования, подписанного Шеварднадзе.

В парламенте Грузии прошлого созыва (до мая 2008 года) Квезерели был мажоритарным

ТБИЛИСИ,
7 августа 2010 года
Новости-Грузия
Циция Мамулашвили.

Как сообщают в МВД, во время задержания Квезерели оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Следствие ведется по статьям 180 (мошенничество) и 353 (сопротивление и угроза правоохранительным органам) Уголовного Кодекса Грузии. Задержанному грозит до 20 лет тюремного заключения.

Тамаз Имнаишвили
ТБИЛИСИ,
7 августа 2010 года
«Кавказский узел»

В Консерваторской партии пока не делают комментариев по поводу задержания Ники Квезерели Ника Квезерели
В Консерваторской партии пока не делают комментариев по поводу задержания бывшего депутата и члена партии Ники Квезерели. Как заявили в партии, они уточняют детали, после чего смогут сделать комментарий.

Задержание Ники Квезерели пока не комментирует также его адвокат Ирма Чкадуа. Как она заявила агентству «ИнтерпрессНьюс», члены семьи Квезерели связались с ней и попросили защищать права задержанного, однако она еще не знакома с материалами дела и не встречалась с заключенным.

Прокуратура и Департамент конституционной безопасности МВД вчера задержали Нику Квезерели по обвинению в мошенничестве и оказании сопротивления полиции.

Он обвиняется в вымогательстве у корейского инвестора денег и автомобиля путем мошенничества.

Нику Квезерели задерживали и во время акций оппозиции 9 апреля. Он обвинялся в совершении хулиганства с применением огнестрельного оружия, Однако спустя несколько дней его освободили.

Во время пребывания Игоря Гиоргадзе министром безопасности Ника Квезерели был командиром подразделения «Омега». Он отбывал наказание за совершение теракта против Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года. Квезерели судили вместе с несколькими «мхедрионцами», однако позднее суд снял с него обвинение в совершении теракта и приговорил к 7 годам лишения свободы по обвинению в похищении гражданина и нанесении ему телесных повреждений.

Квезерели освободили досрочно, по помилованию.

ИнтерпрессНьюс
7 августа 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *