«УРОКИ РУССКОГО» ДВА ГОДА СПУСТЯ

В связи с годовщиной августовской войны в Грузии  американская  The Washington Post публикует статью сенатора Джона Маккейна под заголовком «Грузии нужна помощь США, чтобы восстановиться и противостоять России». В первом же абзаце материала дается однозначная оценка событиям двухлетней давности: «…Российские войска пересекли международно признанную границу и вторглись в Грузию. Они атаковали страну с помощью стратегических бомбардировщиков, продвинулись вглубь ее суверенной территории, лишили почти 127 тысяч этнических грузин их домов, признали независимость Абхазии и Южной Осетии и установили военную оккупацию, которая действует и сегодня».Сенатор отмечает, что за это время положение изменилось далеко не в лучшую сторону, и резко осуждает действия России на оккупированных территориях, где она строит военные базы, отказывает в доступе гуманитарным миссиям и наблюдателям и укрепляет административные границы отколовшихся регионов с тем, чтобы превратить их в государственные границы. Россия «и сегодня продолжает нарушать соглашение о прекращении огня, достигнутое с помощью президента Франции Николя Саркози».

Отмечая позитивные сдвиги в жизни Грузии, сенатор, тем не менее, констатирует, что ее молодая демократия нуждается в еще большей подддержке и помощи извне. В связи с этим он выражает свое  критическое отношение к политике нынешней администрации США: «Администрация, похоже, больше хочет умиротворять авторитарную Россию, чем поддерживать дружескую грузинскую демократию, живущую в тени своего агрессивного«УРОКИ РУССКОГО» ДВА ГОДА СПУСТЯ соседа. … До последнего времени администрация даже не была готова назвать присутствие российских войск в Грузии своим именем — оккупацией — не говоря уже о том, чтобы надавить на Россию,  вынуждая вывести эти войска. Недавно Белый дом и госсекретарь Хиллари Клинтон сделали несколько обнадеживающих заявлений в поддержку Грузии; теперь им нужно превратить эти хорошие слова в улучшенную стратегию».

Сенатор Маккейн считает, что администрации Белого дома следует жестче дать понять Кремлю, что «сотрудничество по Грузии — это приоритет США, и что если Россия не будет уступать по нашим приоритетам, не стоит ожидать, что Соедиенные Штаты станут помогать с ее приоритетами».
Отмечая, что Грузия активно участвует в военных миссиях под эгидой НАТО, автор статьи заключает: «У нас есть возможность поддержать превращение Грузии в сильную, целостную и свободную страну — но только если мы будем помнить, кто наши настоящие друзья».

Теме второй годовщины российско-грузинской войны посвящает публикацию и британская газета The Guardian, автор которой призывает власти Объединенного Королевства последовать примеру США и поддержать суверенитет Грузии. Рассматривая вопрос с точки зрения отношений с Россией, газета апеллирует к недавнему визиту госсекретаря США в Тбилиси, в ходе которого Хиллари Клинтон  ясно «дала понять, что “США непоколебимы в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии. США не признают сфер влияния».

Касаясь роли Европы в целом, газета отмечает, что следует продолжать призывать Россию соблюдать соглашение о прекращении огня, подразумевающее и полную деоккупацию грузинских территорий. В материале также однозначно указывается на неправомерность использования Россией примера Косово в качестве оправдания своего вторжения в Грузию и признания «независимости» Южной Осетии и Абхазии.

Особое место в статье уделено конструктивному подходу  Грузии к решению конфликта мирным путем. В качестве примера называются разработанные правительством страны  «Государственная стратегия в отношении оккупированных территорий» и  «План взаимодействия», предполагающие наведение мостов с населением оккупированных территорий.«Сегодня Британия, как и Америка, должна явно дать понять, что кремлевская аннексия суверенной территории страны, входящей в ООН и Совет Европы, неприемлема», — отмечает в заключение автор.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *