Цхинвали рассекретил данные о погибших

Цхинвали рассекретил данные о погибших в войне между Россией и Грузией в августе 2008 года

«Более 2000 мирных жителей, убиты «грузинской агрессией» в августе 2008 года» — с такими заявлениями, долгое время выступали представители Кремля и Цхинвали, после того как Россия осуществила на территории Грузии операцию с громким названием «по принуждению к миру», сообщает «GHN».

Между тем, эксперты рассказали о человеческих потерях в те дни. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов заявил, что в ходе агрессии Грузии в августе 2008-го погибли около ста сотрудников силовых структур цхинвальского режима и ополченцев, передает «Интерфакс-АВН».

«Совокупно потери югоосетинской стороны можно оценить примерно в 100 человек», — сказал он.

В свою очередь член Научно-экспертного совета комитета Госдумы по обороне Константин Макиенко добавил, что по данным, предоставленным прокуратурой и другими структурами Цхинвали, во время войны погибли 35-37 сотрудников силовых структур республики.

«Но к ним еще надо добавить неустановленное число ополченцев, которые учитывались в общих потерях с гражданским населением. Оценка потерь ополченцев — 40-50 человек», — отметил он.

Таким образом, по словам Макиенко, цхинвальский режим потерял 80-90 комбатантов. Пухов выразил мнение, что к этому числу еще нужно добавить около 10-15 уроженцев Северной Осетии, которые «приехали на усиление ополченцев еще до конфликта».

Потери России составили 67 военнослужащих.

Между тем, по данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, погибли 162 мирных жителей Цхинвали. 255 осетин получили ранения, более 30 тысяч были вынуждены покинуть места прежнего проживания.

По данным грузинской стороны в результате российско-грузинской войны погибло 412 человек. 228 мирные жители.

… 170 военнослужащих, 3 журналиста…

В результате военных действий ранено 1747 граждан, среди них — 973 военнослужащих, 547 мирных жителей и 227 полицейских…

Пропавшими без вести считаются 10 военных и 14 полицейских…

8 августа Россия начала военную «операцию по принуждению к миру» против Грузии.

8 августа 2008, после того, как премьер-министр России Владимир Путин, осудил «агрессивные действия» Грузии, и указал, что нельзя оставлять эти действия без ответа, Россия официально подключилась к войне, заявила о вводе в регион собственных военных подразделений, и открыто осуществляла бомбежку как территорий зоны грузино-осетинского конфликта, так и других нейтральных территорий Грузии, которые, по сути, не имели никакого отношения к Цхинвальскому региону.

9 августа Россия, совместно с Абхазией открыли второй фронт по «защите Южной Осетии», атаковали Кодорское ущелье, затем вошли в Западную Грузию и разместились на других территориях страны.

Несмотря на неоднократные предложения грузинской стороны, соглашение о прекращении огня, было достигнуто только при посредничестве президента Николя Саркози и других европейских стран 12 августа. В Тбилиси соглашение подписали — 15, а в Москве — 16 августа.

Президент России Дмитрий Медведев 12 августа уже отдал приказ о прекращении огня, однако бомбежки и беспредел, который чинили российские военные на территории Грузии не прекращались до конца августа 2008 года.

Лишь спустя несколько дней, после подписания соглашения, Россия начала вывод своих войск с территории Самегрело и Шида Картли, и создала т.н. буферные зоны в Абхазии и Южной Осетии, но оставила наблюдательные пункты в Поти, Сенаки и Переви.

Тбилиси
8 августа 2010 года
«GHN»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *