«Кавказский дом» и Дом-музей Смирновых

«Кавказский дом» может остаться без крыши

Наира Гелашвили, председатель центра о распоряжении президента о создании музея Смирновых узнала от журналистов

ТБИЛИСИ—Центр культурных отношений «Кавказский дом» может остаться без офиса в Тбилиси. По распоряжению президента Грузии на базе Дом-музей Смирновых“Кавказского дома” создается музей Смирновых. Неправительственная организация «Кавказский дом» протестует против решения президента, в то время как попечители будущего музея приветствуют такое решение.

Чудо на улице Галактиони — так называли дом Смирновых в Тбилиси, в котором жили три поколения ученых и общественных деятелей. Но уже более 20 лет этот адрес многие в Тбилиси знают больше как офис Центра культурных отношений «Кавказский дом».

Наира Гелашвили, председатель центра и ее коллеги о распоряжении президента о создании музея Смирновых узнали от журналистов:

“Упразднить «Кавказский дом» и вместо него создать музей Смирновых — это вызывает недоумение. Сейчас «Кавказский дом» — это неправительственная организация. И она содержит здание с помощью грантов, в том числе и музей. Мы осуществляем проекты и нам нужно помещение. Юридически мы висим в воздухе”.

Вместе под одной крышей “Кавказский дом” и музей оказались в 1985 году. Михаил Смирнов, известный филолог, собрав семейные реликвии и экспонаты в одну экспозицию, завещал свое имущество и здание Грузинской ССР и правоприемником назвал главную редколлегию переводов.

Организацию упразднили в 90-ых годах под натиском радикально настроенных националистов. Наира Гелашвили, тогда сотрудница редколлегии, убедила президента Звиада Гамсахурдия, что организация выполняла важную роль на Кавказе, поскольку активно занималась переводами произведений писателей кавказских народов. Редколлегию переименовали в центр культурных отношений
«Кавказский дом», которая стала правоприемником редколлегии, и, соответственно, дома Смирновых. В то же время Наира Гелашвили создает одноименную НПО, которая с помощью донора — международной организации “Горизонт” отреставрировала здание Смирновых и экспонаты. Также для развертывания разных проектов было пристроено новое здание.

Наира Гелашвили вспоминает,что, пережив натиск националистов, проблемы появились из-за названия.

“Как только организация была названа “Кавказский дом”, против нас открылся фронт, в первую очередь из России с помощью местных эмиссаров. Мы их обнаружили везде — в правительстве, в парламенте и у нас в здании. Александр Сватиков, хранитель музея с первого дня начал работать над тем, чтобы не было “Кавказского дома”, — говорит Гелашвили.

Александр Сватиков, бывший хранитель музея Смирновых отмечает заслуги Наиры Гелашвили в сохранении и реставрации здания, хотя, как хорошо знавший последних Смирновых, уверен, что только после решения президента Саакашвили наконец-то до конца исполнится последняя воля Смирнова.

Сватиков и Гелашвили обвиняют друг друга, что уже больше года музей Смирновых, где хранятся уникальные экспонаты, опечатан.

В министерстве культуры решение о создании музея объяснили необходимостью, о которой говорится в заключении экспертов после проведения описи два года назад. По заявлению главы службы министерства культуры по связям с общественностью Софио Хунцария, НПО может остаться в помещении, если сможет договориться с директором музея, которого еще не назначили.

“На гражданско-правовой основе возможно соглашение между музеем Смирновых и администрацией НПО “Кавказский дом” о дальнейшем функционировании этой неправительственой организации в здании”,- говорит Хунцария.

“Кавказский дом” собирается обратиться к международной организации “Горизонт”, которая в свое время выделила полмилиона долларов на реставрацию дома Смирновых и экспонатов. По утверждению руководителя центра Наиры Гелашвили, при оформлении договора между фондом “Горизонт” и министерством культуры, одним из условий было то, что в случае выселения НПО из здания, правительство Грузии должно вернуть фонду потраченные на реставрацию деньги.

Мзия Паресишвили
Эхо Кавказа

Дом музей Смирновых в ближайшие месяцы откроет свои двери для посетителей

Дом музей СмирновыхПо распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили он будет действовать на базе «Кавказского дома». Вместе под одной крышей две организации оказались в 1985 году. Михаил Смирнов, известный филолог, собрав семейные реликвии и экспонаты в одну экспозицию, завещал свое имущество и здание Грузинской ССР. Правопреемником он назвал главную редколлегию переводов. Организацию упразднили в 90-ых годах. А в здании дома Смирновых обосновался «Кавказский дом».

Музей Пушкинский Мемориал Дома Смирновых

Улица Табидзе № 20 известна под именем «Пушкинский Мемориал Дома Смирновых». Он был построен шведским архитектором, Отто Симонсоном в традиционном европейском стиле с цветными деревянными балконами, по заказу Игоря Ивановича Тамамшева. История длинная, но захватывающая.
Александра Смирнова- Россет родилась в Одессе, в 1809 году. Информация о ее родителях достаточно двойственна. Некоторые говорят, что ее отец был итальянцем, другие говорят, что он был шведом или французом, бабушка Александры со стороны матери была княжна Екатерина Цицишвили. Может быть именно поэтому, у нее было много от грузинского характера.
Александре было 6 лет, когда умер ее отец, мать вышла замуж за известного генерала и у маленькой девочки возникли с ним сложные отношения. Ей пришлось отправиться в Петербург, где она смогла получить образование. В этом заведении Екатерины, где ученицы находились под патронажем супруги императора, она завязала близкие отношения с матерью Императора Николая. Императрица приняла участие в судьбе Александры. Именно благодаря ей и собственным усилиям, Александра заняла свое место в аристократическом обществе России. Ее дебют при дворе совпал с первыми месяцами царствования Николая I. Император иногда говорил ей: «Александра Осиповна, я начал царствовать над Россией незадолго перед тем, как вы начали царствовать над русскими поэтами». Многие «лучшие», то есть самые интересные мужчины того времени, чувствовали себя хорошо в ее обществе, им было интересно с этой женщиной, она умела увлечь их беседой, красотой, наблюдательностью, многим… Это были Жуковский, Пушкин, Вяземский. Да и другие. Она стала одной из фрейлин императрицы и оставалась в этой должности в течении 6 лет.  После этого, она вышла замуж за Николая Смирнова. Необходимо отметить, что Смирновы имели царскую родословную и все они были необычайно талантливы и наделены фантастической памятью.
В девятнадцатом веке в доме, в котором находится музей, жила известная армянская семья купца и мецената Тамамшева. Впоследствии, наследница семьи Тамамшевых, Элизабет вышла замуж за Михаила Смирнова, сына Александры Смирновой–Россети и получила в его в приданное. Хотя мать Михаила Смирнова, Александра Смирнова-Россети никогда не жила в этом доме, многие вещи, хранившиеся в нем принадлежали ей, такие как: стол с орнаментом , сделанный самим Петром Великим, распятие, компас, серебрянная табакерка. Почти все что сохранилось, было перевезено в дом сыном Александры в 70-ых годах.
Более чем сто лет, здание было известно, как Дом Смирновых. Он был передан в собственность Грузии по воле Михаила Гиоргиевича Смирнова и его матери Евгении Владимировны Фон Шлеер. Последняя, как и Александра Смирнова-Россети никогда не жила в этом доме. Хотя есть много вещей, напоминающих о ней в этом доме. Может быть именно поэтому Михаилу Смирнову много раз предлагали передать дом России, но каждый раз он отвечал отказом. Экспонаты сохранились несмотря на то, что их изымали много раз.
Например, в 30-ых годах, Сталин решил провести выставку в честь столетия со дня рождения Пушкина. Согласно указу, все что как-либо имело отношение к имени Пушкина было бы привезено в Ленинград, где был Всесоюзный Пушкинский Музей. В те дни никто не знал о существовании дома Смирновых. Таким образом, к счастью, все сохранилось нетронутым.
Этот дом настолько соотвествовал Грузинской культуре, что он сразу же превратился в культурный центр Тбилиси. Здесь собирались общественные деятели тех дней и проводили салонного типа собрания.
В 50-ых, он выглядел как обычный дом ,этаж где сейчас находится музей, в то время помещал 10 семей. На восстановление дома ушло много усилий.
В 1983 году, здесь была открыта первая выставка. Открывали музей Нодар Думбадзе и Владимир Солоухин.
При входе на первый этаж, экспозиция начинается с фото показа, посвященного жизни А.С. Пушкина. Там всего несколько комнат, но все они украшены с большим вкусом. В одной из комнат за Вами наблюдают портреты Александры Смирновой-Россет, сделанные в различных Европейских странах. Здесь же стоит ее мраморный бюст, созданный в Риме, в 1843 году, секретный сейф и т.д.
И все же, самое главное это то, что музей не принадлежит тому или иному лицу, и любой может найти здесь что-то ценное для себя. Например, это единственное место, где Вы можете увидеть манускрипт Ильи Чавчавадзе. Два из его писем также хранятся здесь.
И, несмотря на то, что музей назван именем Пушкина, в нем можно найти уйму интересных предметов относящихся к рахным людям и разным эпохам.Он интересен для всех несмотря на возраст, национальность и вкус.
Адрес: Грузия, Тбилиси, ул. Галактиона (Табидзе)20

Он открыт каждый день кроме субботы и воскресенья (13:00 – 17:00)

Тел: (+995 32) 99 98 49

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *