ЮНЕСКО: Восстановление собора Баграти «должно быть остановлено немедленно»

После внесения в Список исторических памятников всемирного наследия в опасности города Мцхета, ЮНЕСКО внесла в этот список на этот раз уже и собор Баграти и монастырский комплекс Гелати

Кафедральный Собор Баграти

(Западная Грузия). Решение было принято 29 июля на заседании Комитета всемирного наследия, и причиной этого решения были названы проводящиеся в храме Баграти реконструкционные работы. Комитет заявил, что «серьезно обеспокоен» проводящимися работами, так как они «грозят необратимыми изменениями». Построенный в 10-11 вв. храм Баграти был внесен ЮНЕКО в список мирового наследия в 1994 г. Принятые в июне 2010 г. Парламентом Грузии поправки к государственному бюджету, наряду с другими расходами также предусматривали и дополнительное выделение 2 млн. лари на первичные работы по реабилитации храма Баграти. Решение о проведении реконструкционных работ в храме Баграти в прошлом году вызвало дебаты в обществе, так как часть специалистов поддерживала сохранение храма в существующей форме, а другая часть поддерживала его восстановление по современным методам. Президент Михаил Саакашвили заявил в октябре прошлого года, что несмотря на критику проекта, реставрация храма не будет остановлена. «По этому вопросу я вообще не поменяю своего мнения. Баграти должен быть восстановлен и вновь предстать перед Грузией во всем своем великолепии», — заявил Саакашвили. В июле 2009 г., по решению ЮНЕСКО, город Мцхета также оказался в Списке исторических памятников, стоящих под угрозой. Одной из причин этого организация назвала «реставрацию по неприемлемым методам некоторых компонентов (города-музея Мцхета), в результате чего потеряна их аутентичность».

Civil Georgia
Тбилиси 30 июля
2010 года

Кафедральный собор Баграти и монастырь Гелати (город Кутаиси и

Монастырь Гелати

окрестности)
Год включения в Список всемирного наследия: 1994

Сооружение собора Баграти, названного в честь Баграта III, первого царя объединенной Грузии, началось в конце X в. и завершилось в начале XI в. Собор был частично разрушен турками в 1691 г., но его руины и поныне можно наблюдать в центре города Кутаиси. Монастырь Гелати, в пригородах Кутаиси, был основан в начале XII в. Он представляет собой хорошо сохранившийся ансамбль, богатый древними мозаиками и фресками. И собор, и монастырь иллюстрируют расцвет средневековой архитектуры в Грузии.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *