Последний раунд переговоров

В Женеве пройдет 12-ый, быть может, последний раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе

Очередной 12 раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе, пройдет сегодня в Женеве. Интересно, что этот раунд может стать последним в переговорном процесс, так как представители Абхазии и Южной Осетии, все чаще заявляют о бессмысленности продолжения общении я с официальным Тбилиси в подобном формате, сообщает «GHN».

Между тем, как отметили перед отправлением в Женеву руководитель грузинской делегации, первый замглавы МИД Грузии Гига Бокерия, грузинская сторона намерена поставить в ходе переговоров вопрос безопасности на оккупированных территориях и вопрос возвращения беженцев, но не надеется на какие-либо результаты.

«К сожалению, у нас нет надежды на конкретные результаты в этом раунде переговоров, тем более если вспомнить напряженный и не конструктивный фон, который существует со стороны Российской Федерации и ее клиентов — я подразумеваю режимы Сухуми и Цхинвали. Они устроили нам очередной раунда угроз — когда заявили, что вообще не собираются приезжать в Женеву. Хорошо, что они передумали, так как мы сторонники продолжения переговоров», — заявил Бокерия.

В это же время, вчера стало известно о том, что абхазская делегация на Женевских дискуссиях будет представлена не полностью, а впоследствии может вообще приостановить свое участие в консультациях.

Как заявил РИА Новости представитель лидера Абхазии на Женевских дискуссиях Вячеслав Чирикба, абхазская сторона намерена выйти из переговоров в связи с тем, что Грузия и западные партнеры упорно не желают переходить к предметному обсуждению договора о неприменении силы.

«Мы послали ноту о том, что наши предложения игнорируются сопредседателями, которые зачастую принимают прогрузинскую позицию, а также регулярно пытаются уйти от обсуждения ключевого вопроса — о соглашении о неприменении силы. Но все-таки мы решили пойти навстречу и принять участие, но в неполном формате на этот раз», — сказал Чирикба, возглавляющий абхазскую делегацию.

Чирикба пояснил, что в этот раз на дискуссии не едет он и еще один делегат. По его словам, если сопредседатели дискуссий не представят проект соглашения о неприменении силы, то есть вероятность того, что абхазская делегация пропустит следующий раунд.

Он добавил, что в Женеву поехали т.н. заместитель министра обороны Абхазии Гари Купалба и Надир Битиев, являющийся сотрудником администрации абхазского президента.

Женевские дискуссии были созваны после августовского конфликта в Закавказье в 2008 году. Во встречах, которые проводятся с октября 2008 года в Женеве, принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазских и югоосетинских сепаратистов, а также ЕС, ООН и ОБСЕ. Одним из результатов женевских встреч стала разработка механизма по предотвращению инцидентов в зоне конфликтов и реагирования на них.

По итогам последнего раунда переговоров в начале июня представители Сухуми и Цхинвали заявили, что переговоры зашли в тупик и не исключили возможности отказа от участия в Женевских переговорах.

Официальный Тбилиси расценил это как попытку срыва переговоров.

Тбилиси
27 июля 2010 года
«GHN»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *