«Общественная комиссия» критикует новый проект Конституции

Юристы и представители различных общественных организаций, входящие в группу, известную по имени Общественной конституционной комиссии, считают, что проект новой Конституции не содействует усилению роли Парламента, как об этом заявляют его авторы.

Общественная комиссия была создана в прошлом году, после того, как власти создали Государственную конституционную комиссию под руководством Автандила Деметрашвили. Общественная комиссия, параллельно Государственной комиссии, отдельно приступила к разработке проекта новой Конституции.

23 июля члены Общественной комиссии заявили, что представленный Государственной комиссией проект, формальные процедуры по утверждению которого начались в Парламенте 21 июля, оставляет законодательный орган в таком же «бесправном» положении, в котором он находится сейчас.

Но, в распространенном Общественной комиссией заявлении также отмечается, что исключением является тот случай, когда укомплектование правительства должно произойти после парламентских выборов и источником формирования правительства является Парламент. Согласно проекту, новое правительство будет укомплектовывать та партия, которая в новоизбранном Парламенте будет иметь наилучшие результаты. В частности, президент представит ту кандидатуру на должность премьер-министра, которую ему предложит вышедшая на первом месте в результате парламентских выборов партия. Кандидат в премьеры сам выберет кандидатов на министерские посты и представит Парламенту на утверждение.

В другом случае, «объявление Парламентом недоверия правительству или необъявление доверия легко может вызвать роспуск Парламента», — говорится в заявлении Общественной конституционной комиссии.

По разъяснению членов комиссии, согласно новой Конституции, рычаги вновь будут находиться у исполнительных властей, «но если ранее это все было сконцентрировано в полномочиях президента, а теперь властным уже является премьер-министр».

Для членов комиссии неприемлемо то, что в проекте Конституции ничего не предусмотрено «для создания свободной и справедливой избирательно среды», а также тот факт, что губернаторы вновь будут назначаться. Согласно проекту, губернаторов будет назначать премьер-министр, вместо президента, как это происходит сейчас.

Общественная комиссия считает, что, по предложенному проекту Конституции, оппозиция вновь остается без рычагов, и создание следственной и другого вида временной комиссии вновь будет зависеть от воли парламентского большинства.

Согласно представленному проекту, инициировать создание следственной или временной парламентской комиссии сможет 1/5 часть депутатов, вместо сегодняшней ¼ части.

Члены комиссии также отрицательно оценивают изъятие из Конституции категории органического закона. Для утверждения законов такого типа необходим высокий кворум голосов. Члены комиссии заявляют, что упразднив такую категорию законов, «правительству легче будет принимать желательные законы».

Член Общественной комиссии, бывший председатель Верховного суда Миндиа Угрехелидзе заявляет, что проект вносимых в Конституцию изменений оставляет «лишь внешнее впечатление», что как будто усиливаются полномочия Парламента.

Члены комиссии призывают президента отозвать обратно представленный в Парламент проект.

Civil Georgia,
Тбилиси
24 июля 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *