Мамука Арешидзе: Прецедент Косово ни имеет ничего общего с Абхазией и Южной Осетией

Мамука Арешидзе

Прецедент решения Международного Гаагского суда по признанию независимости Косово не имеет ничего общего с оккупированными территориями Грузии — Абхазией и Цхинвальским регионом, считает грузинский политолог Мамука Арешидзе, сообщает «GHN».

В беседе с агентством «GHN», политолог прокомментировал слова т.н. премьера Абхазии Сергея Шамбы, и указал, что это заявление сделано для «внутреннего потребления» и его адресатом является население региона.

«Это заявление Шамбы, рассчитано на внутреннее потребление, или же на их общество. Начнем с того, что Международный суд ООН вынес только заключение, и оно не имеет юридической силы. Вместе с этим, существует разница между Косово и Абхазией и т.н. Южной Осетией, так как в Косово произошла этническая чистка местного населения, а в Абхазии — наоборот, произошла этническая чистка грузин. Если подойти к вопросу с гуманитарной точки зрения, то естественно, там пострадали и абхазы, и грузины и осетины, однако если смотреть со стороны международного права, то эти случаи не имеют ничего общего», — отметил Арешидзе в беседе с агентством.

Напомним, что по словам Сергея Шамба, решение Гаагского суда, придает больший вес аргументу Абхазии.

«Однако, ввиду политики двойных стандартов, используемой Западом, если Абхазия обратится в Гаагу, я не уверен, что будет принято аналогичное решение. И это при том, что у нас не меньше, если не больше чем у Косово исторических, юридических и моральных оснований и аргументов быть признанными», — подчеркнул Шамба.

Тбилиси
24 июля 2010 года
«GHN»

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *