АТЛАНТЫ И КАРИАТИДЫ СТАРОГО ТБИЛИСИ

Бывшая улица Михайловская, затем Плеханова, а ныне проспект Агмашенебели — три названия одной магистрали, протянувшейся вдоль Куры от моста Саарбрюккена (Воронцовского) до улицы Царицы Тамар (Челюскинцев).
Проспект родился как крупная городская артерия в пятидесятые годы ХIХ столетия. Именно тогда в строй вошли два моста (архитектор Джованни Скудиери), соединившие правый и левый берега Куры.
— У Тбилиси были два периода возрождения, — напомнил горожанам президент Грузии Михаил Саакашвили 16 июня, поздравляя со вступлением в должность вновь избранного мэра города Гиги Угулава. – Это середина XIX века при графе Михаиле Воронцове, когда фактически были проложены главные улицы столицы — нынешние Руставели и Агмашнебели, и 30-40-е годы ХХ века, во времена Берия… Третий период возрождения в рамках программы “Новая жизнь старого Тбилиси” принадлежит, по словам президента, нынешнему мэру столицы Гиги Угулава.
Лаврентий Берия к становлению проспекта вдоль левого берега Куры отношения не имел, зато наместник на Кавказе граф Михаил Воронцов для этого сделал так много, что благодарные горожане заказали в 1867 году в Санкт- Петербурге бронзовый памятник, который установили на площади перед мостом на пьедестале из алгетского камня…В первые же дни советизации Грузии памятник был разрушен.
Много воды унесла в Каспий за минувшие годы быстрая Кура. Сменялись поколения, и сегодня свидетелями истории проспекта остались дома, украшенные вензелями и гирляндами, поддерживаемые атлантами и кариатидами. Тем, кто умеет и желает читать историю в камне , они расскажут многое.
Осенью прошлого года городская мэрия объявила тендер на реабилитацию старейшего проспекта Тбилиси — Давида Агмашенебели, который по замыслу руководства страны должен “ соперничать красотой с Санкт-Петербургом и Москвой и быть не хуже парижских проспектов”.
На призыв включиться в благородное дело откликнулись десятки различных организаций, в числе которых ООО “Тбилкалакганатеба”, “Джи Эм Джи”, ООО “Пергамент” , ООО “АБГ и Ко” , ТЭЛАСИ и другие.
Большинство получило право начать с января текущего года восстановительные работы. Сначала первые 30 домов, а потом еще 40. Задачу для каждого определили мэр города и вице-мэр Давид Нинидзе. Комплекс работ включает обновление фасадов, замену внешних инженерных сооружений (водопроводных и канализационных труб, электрокабелей), ремонт прохудившейся кровли, приведение в порядок прилегающих к домам садов и скверов.

— По каждому из зданий, подлежащих реабилитации, были составлены проекты полного обновления электросетей, — рассказывает начальник департамента по связям с общественностью ТЭЛАСИ Валерий Панцулая, с которым мы встретились на проспекте Агмашенебели.
— Проекты адаптированы под поставленную задачу: надо не просто заменить старые кабели на новые, но поместить счетчики в шкафы улучшенного дизайна, а кое-где переместить шкафы на новые места, чтобы не портили вид старинных подъездов.

Перед началом работ на объектах, предназначенных для реставрации, строители ознакомились с документами архивов, бюро технической инвентаризации, чтобы как можно точнее восстановить облик зданий, построенных более века назад.
Выяснилось, что первые капитальные дома построили здесь (на окраине деревни Кукиа) немецкие колонисты, приглашенные в Грузию генералом А.Ермоловым. Строили дома по специально утвержденным образцам. И не хаотично, а по заранее намеченному плану.
Так, на нынешней площади Марджанишвили, фактически на пустыре, по проекту архитектора Леопольда Бильфельда была возведена лютеранская кирха во имя святых Петра и Павла (в сороковых годах прошлого века эту церковь снесли).
Вокруг стали возводить двух и трехэтажные здания. Интересным по оформлению фасада был дом на Михайловской улице (тогда это был дом №102) дочери вице-консула Швеции на Кавказе Ефросинии Мартиновской. В 1881 году на улице Михайловской, 73, дом некого Мейера. Через год в торжественной обстановке с духовым оркестром открыли сад, который носит сегодня название “Сад роз” (бывший парк им.Горького).
В числе зданий, которые были построены по проекту Бильфельда, на нынешнем проспекте Агмашенебели особое место занимает гостиница “Ветцель” с рестораном и варьете. Удобства и услуги в гостинице, пригласившей лучшего пивовара города, были не хуже, чем в городах Европы. “Номера не только освещались, но и обогревались, на верхние этажи гостей поднимала подъемная машина. Стоило проживание в номерах гостиницы от одного рубля до восьми”, — пишут старые газеты.
18 апреля 1927 года здание передали театру юного зрителя (ТЮЗ). 28 декабря 1933 года именно здесь, на вечере технических игр, было принято решение о сооружении в «Муштаиде» детской железной дороги( первой в мире).
Третий год бывшая гостиница “Ветцель” (она же ТЮЗ, гостиница “Европа”, гостиница “Рустави” министерство юстиции…) покрыта специальной сеткой и огорожена забором. Как выяснилось, здание (как и многие другие на проспекте) приобрела некая турецкая компания. К сожалению, с ремонтом она не торопится. Атланты, что давным-давно поддерживают портал, за это время сгорбились еще больше…
Грузинские строители уже завершили восстановительные работы в нескольких зданиях, вернули им прежний облик. Одно из них — бывший доходный дом с высоченными потолками и большими французскими окнами на Агмашенебели, 93. Фасад замечательный, здание выглядит, как тогда, когда вселились туда первые зажиточные семьи. Жаль только, что не обновлен подъезд, красочно расписанный альфрейщиком из Венеции Бено.
Еще десять домов справа и слева по проспекту, обшарпанные и потускневшие за годы “забытья”, выглядят сегодня обновленными. Ливни, прошедшие в нынешнем июне, стали лучшим экзаменом на качество произведенных работ.
Что касается бывшего кинотеатра “Аполло”, самого крупного в Тбилиси начала ХХ века, то он стоит в лесах уже много лет. Рядом — ни строителей, ни владельцев. Поэтому ничего нельзя сказать о судьбе старинного строения. Сегодня на проспекте нет ни одного кинотеатра, а в том же ХХ веке, когда сиял и гремел оркестром “Аполло”, их тут было много. На Михайловской, в доме №103, работал кинотеатр “Лира”, в №106 — “Одеонъ”, в №143 — “Мулэнъ-электрик” зимний, а в №145 — летний. В доме №165 действовал кинотеатр “Сатурн”, в №182 — кино и варьете Горгиджанова… Как свидетельствуют архивы, кинотеатры не пустовали.

Настоящий оазис устроили нынешние строители в сквере у Дома

Дом культуры железнодорожников

Особняк генерала Гукасова

железнодорожников. В жару тут особенно много тбилисцев: фонтаны, бьющие прямо из земли, магнитом притягивают детвору. Не забыты и взрослые — для них поставлены удобные скамейки. Красят сквер и лампионы, которые с наступлением сумерек вспыхивают матовыми огнями.
Еще один дом и двор привлекают внимание прохожих. Дом № 149, который отделен от улицы ажурными воротами. Во дворе бассейн с мальчиком, прижимающим к себе рыбку. Само здание, еще полгода назад обветшалое, сияет новизной и яркой гаммой красок.
Оно когда-то принадлежало тифлисскому горожанину Гукасову, — говорят его сегодняшние жители. Впрочем, кто-то считает, что не просто горожанину, а генерал-лейтенанту, герою битвы за Баязет Арзасу Тер-Гукасову. В те времена, когда тут жил генерал, ворота украшали фигуры львов. До нас они не дошли. Вместо них отлили новые, небольшие и установили на воротах.

Большие работы ведутся в здании, где много лет расположен Научно-исследовательский институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени С.Вирсаладзе. Фасад сегодня выглядит свежим. Крыша полностью заменена. Трубы, постоянная головная боль администрации, уже не текут.
Сотрудники не уверены, что после ремонта именно они останутся тут работать. Ведь еще в 2007 году институт, как и несколько других медицинских учреждений, купила чешско-грузинская компания “Блок— Джорджиа” — победитель

Особняк генерала Гукасова

программы “100 больниц”. Институту тогда обещали построить новое здание. Прошло три года. Новостей никаких…
Дома старейшей городской магистрали молодеют с каждым днем, проспект обновляется, хорошеет. После завершения всех работ он станет пешеходным. Здесь разместятся магазины, туристические и развлекательные центры.

Елена ОРАГВЕЛИДЗЕ
Газета «Вечерний Тбилиси»
21 июля 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *