КУШНЕРИАДА

Недавний визит в Грузию министра иностранных дел Франции, Бернара Кушнера, оказался еще более примечательным, чем ожидалось. Мы уже привыкли к тому, что не нужно обращать внимания на приезд высокопоставленных американцев. Да, и зачем обращать, когда они объявили Грузию и ее самозванного президента «маяком демократии», и с наивно-изумленным видом говорят, что, оказывается, «у Грузии нет оснований отворачиваться от Запада». И после этого еще удивляются, почему здесь возросли антиамериканские настроения.
Вот, визит командора французской дипломатии был настолько близок к реальности, что после встречи, на пресс-конференции, Саакашвили появился с такой кислой миной, можно подумать, доктор Дот отказала ему в очередном массаже или удовольствии.
Прежде всего, в связи с термином «оккупация», подхваченным мишарастской медиа, мол, Обама и Клинтон упомянули слово «оккупация», и завтра утром нам осталось лишь решить, куда войти раньше – в Цхинвали или Сухуми.
«Использование термина «оккупация» не представляет проблемы,- с достоинством, соответствующим достойному представителю достойной страны, заявил главный дипломат Франции,- Но это никак не решит проблемы. Мы уже десятки лет употребляем этот термин в отношении Палестины, но термин остается термином, а проблема – проблемой».
Слышите, мишарасты?
Едва услышав это, мишьячная телемедиа срочно изъяла из своего скулежа слово «оккупации». Хотя о том, что упоминание-неупоминание этого термина – дело десятое, догадываются даже мишьяки, не говоря уже о нормальныз людях.
Гораздо более значительным было то, что Кушнер заострил внимание на отсутствии в Грузии демократии и призвал нас к смене тональности в разговоре с Россией.
«Вы, грузины, должны заняться демократией. Я не могу навязать вам демократию, вы сами должны прийти к ней. Необходимо, чтоб в Грузии были защищены права человека, свобода выбора; нужно разрешить проблему свободы слова и медии. Кроме того, в вашей стране должны быть защищены хотя бы элементарные права оппозиции»,- заявил Кушнер.
Вот вам и «маяк демократии»…
Так что, в Грузии нет ни демократии (и как справедливо замечает Кушнер, у нас и тяги к демократии особенной нет), ни права человека не защищены, ни оппозиция. Так, о чем пела Хиллари Клинтон?
Что поделаешь, хотя бы Франция понимает, в каком положении находится Грузия, и как плохо, что эта несчастная страна пребывает под протекторатом Америки, а не народа, взявшего Бастилию.
Этим визитом Франция (между прочим, это та страна, которая во время августовской войны, сделала гораздо больше Америки, чтоб остановить идущие к Тбилиси танки) еще раз, уже открытым текстом и довольно резко сказала нам, что разговор с Россией на языке брани недопустим, и для нас же будет лучше. если от оскорбительной риторики мы перейдем к нормальной форме общения. «Медом убиваешь гораздо больше мух, чем уксусом» — отметил Бернар Кушнер.
Трудно сказать, возможно, Кушнер имел в виду именно тот уксус, который капал из носа Саакашвили, слушавшего эти слова.

Сальвадор Двали

22 июля 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *