ДЕЖАВЮ В ТУПИКЕ

18 июля в Батуми, с однодневным визитом, побывал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Если учесть, что Саакашвили любит пускать гостям пыль в глаза авлабарской резиденцией и, в отличие от европейцев, азиаты весьма ценят богатство и роскошь, и, в отличие от Хиллари Клинтон, не спрашивают о происхождении средств,- поэтому выбор Батуми был, возможно, несколько неожиданным. Хотя ответ может быть прост: в Батуми везде слышится турецкая речь, и гостиницы там строят турки. К тому же аэропорт, где приземлился самолет Алиева, тоже территория Турции, и только называется нашим!
Однако не все так просто. На днях распространились сенсационные сведения, что в Армении проводятся учения НАТО, в которых, в основном, примут участие турецкие военные. По этому поводу Турция открывает границу, которую закрыла в связи с оккупацией армянами Карабаха. А по эту сторону границы стоят российские пограничники и спокойно наблюдают за передвижением, по «своей» территории, натовской техники.
Невозможно, чтоб это не волновало Алиева. Кроме того, существующая, но бездействующая железная дорога, по требованию американцев, могла бы прямо соединиться с Ираком и перевозить туда военные грузы и персонал.
Именно поэтому Америка оказывает категорическое давление на Турцию, чтоб движение на железной дороге было восстановлено. Это приемлемо и для русских, поскольку их военную базу в Гюмри (бывший Ленинакан), через Карс и Эрзрум, та же железная дорога соединила бы с Черным морем для транспортировки аналогичных грузов и персонала, откуда они прямо проследовали бы в Савастополь.
Поэтому Саакашвили много говорил о строительстве железной дороги Карс-Ахалкалаки, как конкурирующем проекте.
Для Азербайджана весьма болезненно открытие Армении для НАТО, ибо это сведет к нулю перспективу мирного урегулирования карабахского конфликта.
Саакашвили, как всегда, был в своей стихии, и представил такие грандиозные глобальные планы (как, например, связать Китай с Лондоном), что Остап Бендер удавился бы от зависти. А вот Алиев молча стоял и слушал все это с философским выражением лица. В конце концов, согласились на том, чтоб мы были «транзитным коридором» — таким, наверно, как тот, что соединяет терминалы аэропорта. Только в тех коридорах люди не живут, разве что беспаспортные беженцы сидят на полу…
Но самым сенсационным было заявление Саакашвили о создании грузино-азербайджанской конфедерации. Алиев воздержался от высказывания соображений по этому поводу.
Подобные веяния уже были двадцать лет назад, при развале Советского Союза, но впоследствии их предали забвению. А недавно из Европы вновь возродили эту наивную идею разрешения существующих в нашем регионе конфликтов, только, по их мнению, это должна была быть конфедерация из шести равных субъектов, т.е. Абхазия, Южная Осетия и Карабах получали тот же статус, что и, скажем, Грузия!
В отличие от Швейцарии, где четыре государственных языка, у нас было бы шесть государственных языков и т.д. К тому же, однажды мы это уже проходили в 1918 году, когда в течение целого месяца ни о чем не смогли договориться, и утвердились как три независимых государства. Так что «Кавказская Швейцария» (как говорили тогда) не состоялась; а ведь это, фактически, было бы признанием Абхазии, Южной Осетии и Карабаха «независимыми государствами»!
Раз уж мы упомянули НАТО, на днях большой сенсацией стало заявление директора Внешнего совета Германии, Александра Рара, о том, что в Германии желают видеть Россию членом НАТО, благодаря чему в будущем все конфронтации и противостояния будут исключены. Видимо, этим вызвано неожиданное смягчение риторики Путина и Медведева.
Но несколько дней назад еще дальше пошла итальянская газета. В статье «Россия и НАТО: брак по рассчету» она назывет пять причин, по которым необходимо вхождение России в НАТО. Ну, и нас «успокоили», что, мол, если и Грузия хочет стать членом НАТО, пусть подождет, когда туда войдет Россия, и потом проблем не будет. Непонятно, какая судьба ожидает эту идею, но еще в 1952 году Сталин высказал пожелание по поводу членства НАТО, но получил отказ.
В европейской политике появился новый термин – «Веймарский треугольник», в который входят министры иностранных дел Франции, Германии и Польши. Двое из них, как раз, на прошлой неделе посетили Грузию. Поэтому, надо полагать, нам следует ожидать и третьего – Гидо Вестервале, готорый сейчас гостит у Лаврова. К тому же, мы должны учесть и то, что все трое, до приезда сюда, встретились в Париже с Лавровым и привезли Саакашвили «спецмесидж».
Что касается визита министра иностранных дел Евросоюза (еврокомиссара), Кэтрин Эштон, Саакашвили и грузинские электронные медиа дали ему весьма оптимистичную интерпретацию, например, о безвизовом режиме через два года и т.д.
Вот, что пишет французская «Le Monde» в номере от 2 июня, под заголовком «Евросоюз теряет интерес к «восточному партнерству».

«У КАВКАЗСКИХ СТРАН, КОТОРЫЕ ГРАНИЧАТ С РОССИЕЙ, НЕТ НИКАКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ ВХОЖДЕНИЯ В ЕВРОСОЮЗ !»
Между прочим, Кушнер на своей пресс-конференции в Тбилиси довольно жестко и недипломатично сказал следующее: «В Евросоюз вас не примем, если вы нарушите права хоть одного человека!».
Разве Саакашвили сможет обуздать свою нулевую толерантность? Так, зачем же систематически обманывать народ? Многие ведь верят в эту ложь!
В процитированной выше статье есть и такая фраза; «Обаму интересует только Армения». Как говорится, комментарии излишни.
А вот Саакашвили в интервью, данном телевидению Беларуси, говорит такую фразу: «Европейцы смотрят на нас свысока» (это было на второй день визита Кушнера), хотя он (Миша) «аргументировал» наше «европейство» любовью к питию вина, и тут же успокоил Европу: «Не бойтесь нас!!!».
Вообще, это интервью прошло очень лирично, хотя были высказаны сомнения, что, вероятно, под влиянием цензуры, беларусское телевидение вырезало антирусскую риторику. Зато Саакашвили развеселил всех своим заявлением, что он очень любит и знает наизусть поэзию Пушкина, Лермонтова, Бродского и Есенина. Если это так, почему ее не изучают грузинские дети? И еще очень приятно было послушать, что Саакашвили, оказывается, любит ходить по городу без охраны (!!!), не любит есть-пить и т.д…. Короче, о таком президенте, наверно, и беларусы возмечтали бы. Ну, и пусть забирают, если хотят.
Медведев, на второй день после этого интервью, заявил, что Россия до конца года примет членство Международной торговой организации, и Беларусь для нее «балласт» (раньше они собирались войти туда вместе). Саакашвили же, в связи с этим вопросом, сменил свою позицию в четвертый или пятый раз.
А те государственные «эксперты», которые все время утверждали, что мы не должны впустить Россию в международную торговую организацию, и обещали Беларуси «цветную революцию», теперь молчат «в тряпочку».

Рамаз Климиашвили
22 июля 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *