«НАША «ДЖОРДЖИА» — ЛУЧШИЙ ДУЭТ В МИРЕ»

Все ее проекты успешны. Работать с ней — значит, находиться на гребне славы. Нини Шермадини, Софо Халваши, дуэт “Джорджиа” — все эти имена связаны с продюсером Майей Кипиани. Тележурналистка по профессии, ведущая авторских передач, она со временем обратилась к продюсерству и помогла родиться звездам. Вслед за профессиональной удачей ее ждала удача и в любви — брак с Ара Бабаджаняном, актером и певцом, сыном выдающегося композитора Арно Бабаджаняна.
— Майя, с кем из исполнителей вы занимаетесь сейчас?
— Ни с кем. Я просто счастливая женщина! Все свое свободное время отдаю Араику и помогаю ему в делах фонда имени Арно Бабаджаняна (президент фонда Ара Бабаджанян. — М.А.). От безделья начала писать детективный роман. Но боюсь, чтобы он не получился с информационным уклоном, я ведь журналистка (смеется).
— Тогда, если не против, поговорим о вашей личной жизни?
— Хорошо, спрашивайте.
Прошлой осенью вы вышли замуж. Нам бы хотелось узнать предысторию.
— Меня вместе с дуэтом “Джорджиа” пригласили в Ереван на концерт памяти Арно Бабаджаняна. Там я познакомилась с Араиком (ноябрь 2008 года). Он очень с нами возился, показывал город, потом был вечер в ресторане на озере Севан… Наверно, искорка между нами пробежала сразу. И общение продолжилось. Через какое-то время, воспользовавшись перерывом между делами и концертами, Араик приехал на три дня в Тбилиси. После он собирался лететь в Москву. Немного взгрустнулось, когда его проводила… А вскоре звонок от Араика: “Я уже в Москве, но в Тбилиси сейчас находится мой друг, который передаст тебе очень ценный подарок!”. Причем встретиться и забрать презент, настаивал он, я должна безотлагательно. На часах — полночь. Пытаюсь возразить — поздно ведь! В конце концов, невестка, жена моего сына Ладо, на своем авто подбросила меня.
— Что же за подарок вы получили?
— Самого Араика! Оказалось, он сдал свой билет на Москву и приехал в Тбилиси. Его искренне забавляло мое изумление… Можно сказать, что наша любовь преодолела все преграды. Тбилиси и Москву (где жил Араик) разделял визовый режим, не было прямого авиасообщения. А мы придумали встречаться в Украине, Беларуси, Турции… Свадьбу сыграли в Мцхета, в присутствии 150 гостей. В Армении мы приняли участие в передаче “Механика счастья”. Ко мне очень тепло там относятся, принимают как свою.
Армянский язык понимаете?
— Не могу похвастаться пока. Араик тоже только начал учить грузинский. Но у нас все впереди.
— Говорят, что вы беретесь продюсировать лишь неизвестных или малознакомых публике исполнителей?
— Совершенная правда. Новые вокалисты более восприимчивы к советам и рекомендациям, более обучаемы. Через год у них появляются (это неизбежно) амбиции, многих популярность портит. Не миновала звездная болезнь и моих ребят. Софо Халваши, Мака и Рати (дуэт “Джорджиа”) стараются справляться с ней достойно. Мне очень приглянулась девчушка из телепроекта “Ничиери” Анна Ханчалян, с удовольствием бы за нее взялась.
Как вы перешли от журналистики к продюсерству — это ведь две разные сферы?
— Продюсером, как и режиссером, нужно родиться. Это изнутри, научить нельзя. Я на телевидение пришла в 19 лет, начинала с ассистента режиссера. Работала на П ервом канале, потом получила приглашение на “Имеди” делать утреннюю передачу. “Имеди” тогда консультировал Всеволод Вильчек, он приезжал в Грузию два-три раза в год. Подавал идеи, а концепции мы разрабатывали сами (наращивали на скелет мясо). Так появилась “Школа репортеров”, потом “Школа Нуцы”. “В Грузии все поют, — сказал Вильчек, — почему бы нам не создать какой-нибудь музыкальный конкурс по аналогии с московским “Знаком качества” ?”. Но Вильчек предлагал полусмешную передачу. Мы же решили, что если в программе будет много юмора, никто не воспримет ее всерьез. В общем, мы спорили. Наш консультант изрядно ворчал. Но когда увидел, каковы рейтинги нашей серьезной передачи и отзывы, окончательно сдался.
Чтобы поощрить участников “Школы Нуцы” требовался интересный приз. И мы с гендиректором “Имеди”, поразмыслив, предложили заманчивую перспективу: победителей будем готовить к Юрмале. Это было семь лет назад. Первой делегаткой в Юрмалу стала Нини Шермадини, затем Софо Халваши, дуэт “Джорджиа” …
Дуэт “Джорджиа” существовал и до музыкального конкурса “Имеди”?
— Мака и Рати — друзья детства, им доводилось выступать вместе, имелись кое-какие общие номера. Помню, когда начинался очередной кастинг на “Имеди”, мне позвонила Лела Цурцумия и посоветовала послушать Рати. Я отправилась в бар “Тукан”, где в то время пели ребята… Между прочим, кастинг Рати провалил — нервничал, волновался. Макой же, напротив, я осталась очень довольна. Уже в ходе телепроекта выяснилось, что у них неординарные способности.
Я предложила создать дуэт — согласились сразу же. Так же быстро они придумали название (надо было отправлять данные в Юрмалу), первое, что пришло в голову.
Вы можете мне возразить, но я искренне считаю, что такого великолепного дуэта нет нигде в мире. Ни в Америке, ни в Европе. Петь в дуэте очень сложно, нужно исполнять все на одном дыхании. Петь как один человек. Эта ниша пустовала, пока ее не занял дуэт “Джорджиа”. Грузия — маленькое государство, с маленьким рынком, и реализоваться здесь, к сожалению, сложно. Свой максимум в этой стране ребята уже сделали. Кстати, пару слов о Юрмале. Мы вернулись с таким триумфом, что финансовый продюсер “Имеди” Джозеф Кей великодушно отказался от своих 25% гонорара.
К чему можно стремиться дальше, когда взяты самые высокие планки: “Джорджиа” — абсолютная победительница “Новой волны”, Софо Халваши — 3-е место в Юрмале и выход в финал «Евровидения», Нини Шермадини — финалистка в той же Юрмале и совсем недавно заняла 2-е место в популярном греческом телепроекте “X-Factor”?
— Надо двигаться дальше — углубляться в свое творчество, совершенствовать репертуар. Учиться, развиваться. Беда в том, что мало теперь хороших композиторов, буквально на вес золота. Поневоле взгрустнешь о мэтрах прошлых лет. Это повсеместная болезнь шоу-бизнеса в Грузии, Армении, России… Я в Грузии бываю наездами — два-три раза в год. Но из того, что слышу, могу выделить лишь несколько имен. Мне нравится музыка Миши Мдинарадзе, Лилико Немсадзе. Раньше отмечала творчество Русы Морчиладзе, правда, не знаю, пишет ли она теперь. Говорят, она занялась музыкальными спектаклями. Словом, выбор небогатый.
Может, попробовать себя на европейском музыкальном рынке, если грузинский так уж мал? Нини Шермадини так и сделала.
— Для раскрутки в Европе нужны колоссальные средства, а еще удача. Дуэт “Джорджиа” после победы в Юрмале имел весьма интересные перспективы в России. Был подготовлен и договор, но помешала война. Все планы расстроились. Мака и Рати пока не думают уезжать, время покажет.
Нини Шермадини очень полюбили в Греции, постоянно приглашают на концерты, на улицах останавливают поклонники. Да и как ее не любить? Нини не только талантлива и красива, она удивительно хороший человек — честный, открытый, светлый. Трудолюбия ей не занимать… Ох уж этот кризис! Представьте себе, он коснулся даже музыкальных конкурсов. Выиграть-то Нини выиграла, но денег еще не получила. Более того, и обладатель первого места получил пока лишь диплом… Недавно дуэт “Джорджиа” и Нини давали вместе концерт в Афинах. Вот так и выкручиваются ребята.
Очень важно, чтобы тебя поддерживала семья. Нини помогают с маленьким ребенком обе бабушки — и мама, и свекровь (семья мужа живет в Афинах). Мака Замбахидзе тоже устроила личную жизнь. У нее замечательный муж Вахо, который всегда рядом. Несмотря на большую занятость, приедет, подсобит. Он понимает, что Маке без пения не жить. И у Софико надежный тыл.
— Выгодно ли исполнителям пиарить свою личную жизнь? И чего этим можно добиться?
— Этим занимаются те певцы, которым в принципе похвастаться нечем — ни новых песен, ни программ. Надо ведь поддержать интерес к своей персоне, когда нет особого таланта. Это дешевый способ. Но надо заметить — сильнодействующий. И все-таки я против! Посмотрите на Нани Брегвадзе. Она никогда не распускала сплетен, ее личная жизнь всегда оставалась закрытой. Настоящим звездам это не нужно.
Майя, вы такая деятельная, целеустремленная, не сложно ли вам привыкать к безделью?
— Это условное безделье. Скоро начнется подготовка к международному конкурсу молодых исполнителей “Арно” в Ереване. И у меня совершенно не будет свободного времени…

Медея АМИРХАНОВА

Газета «Вечерний Тбилиси»
17 июля 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *