ИСТОРИЯ КАК ИСТОЧНИК НЕНАВИСТИ?

С будущего года старшеклассникам придется изучать еще один новый учебник истории, в котором будут описаны российско-грузинские отношения, начиная с XIX века и до сегодняшних дней. Учебник еще не издан, но уже вызывает большой интерес.

Грузинская масс-медиа почему-то назвала его «200 лет русской оккупации», но, как нам стало известно от авторов, на самом деле она называется «Российско-грузинские отношения в XIX-XXI веках и борьба грузинского народа за государственную независимость». Предположительно, этот шаг правительства есть попытка внушить новому поколению ненависть к России.

Понятно, что сегодня между Россией и Грузией напряженные отношения, но для чего воспитывать детей в ненависти? Ведь существовал же учебник, в котором объективно и на понятном детям языке излагалась история XIX-XX веков.

Российская пресса уже откликнулась на идею издания новой книги по истории. Как пишет газета «Комсомольская правда», книга породила цинизм у русских политиков и историков. По мнению члена российской Государственной Думы, профессора Владимира Мединского, этой книгой грузинским детям изуродуют действительность.

По словам историков, работающих над учебником, основная причина его создания в том, что в изданных в Сухуми, Цхинвали и Москве книгах абхазские, осетинские и русские исследователи намеренно извращают факты и явления, особенно после августовской войны…

ДОДО ЧУМБУРИДЗЕ, историк, руководитель авторской группы:

— Прежде всего, эта книга не называется «200 лет российской оккупации». Почему придумали такое, не знаю. Название учебника таково: «Российско-грузинские отношения в XIX-XXI веках и борьба грузинского народа за государственную независимость». Был объявлен конкурс, мы приняли участие и взяли грант.

Мы получили книги из Парламента, просмотрели учебники по истории для старшеклассников, по которым учатся и в Абхазии, и в Южной Осетии. В них факты были так искажены, что мы решили создать совершенно новый учебник. Основной причиной было именно это.

В новой книге мы хотели все исправить и написать правду. Наша группа дерзнула начать работу над этим учебником для того, чтоб правдиво изложить историю и чтоб наши дети хорошо знали ее.

Вы, наверно, слышали заявление Лаврова в связи с этой книгой. Правда, она не называется «200 лет российской оккупации», но если б и называлась, что тут удивительного…

— Как Вы считаете, эта книга не обострит ли еще больше отношения между Россией и Грузией?

— Не думаю, что книге это под силу. Мы пишем о Персии, турках и монголах. Вообще, история пишется для того, чтоб молодые знали ее. Но это не усложняет отношений между странами. С Россией у нас и так проблемы, но сомневаюсь, чтоб одна книга их углубила. Если мы скажем, что не было и нет оккупации со стороны России, по вашему мнению, это исправит положение?

— Не станет ли эта книга насаждать у подростков отрицательного отношения к России уже со школьной скамьи?

— В ней не будет ничего такого, что вызовет у подростка желание взяться за оружие. Когда выходят и говорят, что грузинские цари по своей воле обращались к России за помощью, в этой книге будут приведены именно те факты, почему это происходило – о чем просили и как составлялись трактаты, которые нарушались второй стороной.

Книга будет полностью опираться на объективные материалы, политизация и идеологизация ей не требуется. Никому и в голову не приходило вкладывать в нее ненависть. Грузин, вообще, не характеризует эта черта. Интерес в том, чтоб дети знали истину. Лично мне преподавали неправду, и я не хочу, чтоб нынешнее поколение оказалось в том же положении. Они должны узнать, какими интересами руководствовалась Россия с самого начала, хотя бы те факты, почему она возвратила Аджарию и Ахалкалаки.

Правда между странами и людьми необходима, ее замалчивание может привести к гораздо худшим результатам, чем то, что об этом будет написано.

Интересен и тот факт, что мы используем источники и факты русских, а не грузинских авторов.

— Насколько было необходимо издание этой книги в такой версии? Можно ли тогда издать историю всех стран-оккупантов в отношении Грузии отдельной книгой?

— Этот подход неверен. Правда, среди завоевателей были монголы, персы, турки и т.д., но о них в истории Грузии и так написано. Но этот процесс не продолжается, и они не говорят, что Грузия принадлежит им и не делают таких заявлений, как российское правительство. Поэтому и нужно, чтоб сегодняшние подростки хорошо знали корни собственной истории.

Когда мы перелистали книги по истории Грузии, у нас возникло чувство недостаточности: они изобилуют явлениями мировой истории, а не конкретно грузинской.

Если мы не исправим историю, это сделают другие — те же русские, абхазы, осетины пишут ее и искажают факты. Если грузинское общество не желает, чтоб мы внесли эти исправления и написали так, как было,- это другой вопрос.

ГИГА ЛОРТКИПАНИДЗЕ, режиссер:

— Издание этой книги я считаю нецелесообразным. Для чего нужна отдельная книга, когда с теми же фактами и явлениями можно ознакомиться в истории Грузии?

Издание этой книги – проявление бездарной политики; они как будто собираются проводить среди детей антирусскую пропаганду. Грузия не была оккупирована, когда грузинские цари, по своей воле, просили Россию о помощи.

В XIX веке в истории Грузии начинается новый этап, и мы видели много несправедливости от России. Но, все равно, мы должны уметь делать сознательные дипломатические шаги, а не такие жесткие и неоправданные. В этой ситуации, особенно, когда делаешь что-то подобное, знаешь, что у руководящих лиц России, непременно, будет отрицательная реакция, что однозначно помешает нейтрализации и без того конфликтной ситуации с этой страной.

ВАХТАНГ КОЛБАЯ, «Демократическое движение»:

— Согласен с тем, что историю следует преподавать в правдивом виде, и не должно повториться то, что происходило во времена Советского Союза, когда реальность намеренно искажалась. Правильная подача исторических фактов возможна и без разжигания вражды и противостояния. Нельзя так политизировать эту тему и придавать ей такой резкий оттенок.

Сегодня, на фоне такой напряженности с Россией, со стороны историка нецелесообразно делать по отношению к ней заявления в подобном тоне. То, что я услышал посредством телеканалов, не сомневаюсь, еще больше ухудшит наши отношения с Россией, что может повлечь за собой и другие явления.

К этому вопросу следует подходить с осторожностью, не нужна отдельная книга и такое большое внимание к специальному изучению истории российской оккупации. Этому можно посвятить отдельную главу в Истории Грузии, но вот такое отдельное издание и изучение в качестве отдельного предмета я считаю неправильным.

Что это дает, не знаю. Когда авторы утверждают, что издание книги служит лишь исправлению искаженных фактов, почему они не сделают того же в уже существующей книге по истории Грузии?!

Лили Миротадзе

Тео Табатадзе

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *