Арно Хидирбегишвили: «Здравствуйте, гости!»

Грузия, июль 2010-го: невиданная жара… Но несмотря на это, мёртвым политическим сезоном этот месяц не назовёшь – к нам вдруг «хлынуло» невиданное после августа 2008-го множество гостей: государственный секретарь США Клинтон и её помощник по делам Европы и Евразии Гордон, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Эштон, Генеральный секретарь Совета Европы Ягланд и содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Грузии Янсен и Ислам, министры иностранных дел Франции, Македонии и Польши Кушнер, Милошовский и Сикорский, вице-премьер Украины Тигипко и президент Азербайджана Алиев…Плюс – «братание» президента Саакашвили с президентом Белоруссии Лукашенко.

Так что произошло?! Неужели, как 25 часов в сутки талдычит проправительственное грузинское телевидение, весь мир опять повернулся к власти Грузии передом, а к России – задом?! Неужели миллионы долларов, потраченные на пиар — на западных лоббистов, журналистов, консультантов, на прозападных российских «правозащитников — экспертов – публицистов» — изменили мнение мировой общественности на президента Саакашвили, которого недавно чурались, как прокажённого?!

Неужели всевозможные шоу, увеселительные центры, эффектные новостройки инвесторов (в основном – гостиницы всемирно-известных брендов в Аджарии) настолько впечатлили искушённых иностранных экспертов?!

Для начала, согласимся, что серия визитов (свершившийся факт, от которого не отмахнёшься!) и их очередность – вряд ли случайна. Несмотря на то, что каждый визитёр имел свою конкретную цель, есть в этой серии визитов главное — «звено», ухватившись за которое можно «вытащить всю цепь». И ТАКИМ «ЗВЕНОМ» ЯВЛЯЕТСЯ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЕ ТУРНЕ ХИЛАРИ КЛИНТОН – ГОССЕКРЕТАРЯ СТРАНЫ, ИМЕЮЩЕЙ АМБИЦИЮ «ПРОГНУТЬ ВЕСЬ МИР ПОД СЕБЯ»!

(Отказавшись от этой амбиции — от присутствия во всём мире, от роли «эталона демократии», от мечты завладеть «контрольным пакетом» мировой нефти и признав, что многие внешние угрозы в сегодняшнем мире придуманы ею самой — Америка просто развалится на штаты! А «ПЕРЕЗАГРУЗКА» с Россией, как вынужденная тактика, поставила США перед необходимостью определиться на постсоветском пространстве, дабы спасти то, что ещё можно спасти – в частности, «инвентаризировать» свои активы в Кыргызстане, на Украине и Южном Кавказе, имея «головную боль» в Ираке, Афганистане, Пакистане и готовясь к проблемам в Иране.)

«Здравствуйте, гости! Ай, не надо, ай, бросьте…» – шлягер любимого певца (тёзки Саакашвили) сам пришёл на ум, когда в Тбилиси западные «ревизоры» «спели избитые мотивы»: «Россия должна выполнить соглашение Медведева-Саркози и вывести войска», «мы продолжим давление на Россию, чтобы она покинула оккупированные территории», «мы и впредь поддержим демократические реформы в Грузии», «вам необходимо начать диалог с Россией, с абхазами и осетинами»… Если дорогие гости и «СКУШАЛИ» предложенную им грузинскими властями демагогию (на фоне концертов и фейерверков), то грузинский народ «бесплатный сыр» уже не «КУШАЕТ»: ведь бесплатный сыр бывает только в МИШЕловке (кто-кто, а господин КУШНЕР, как истый француз, а значит – знаток сыра, должен это понимать)! КУШ, то есть – очередной западный транш, опять пойдет на пиар-лоббирование и обогащение действующей власти Грузии, которая его распределит прямо «в воздухе»! Или изначально будет предназначен ей, власти – как те 4 миллиона долларов, которые несколько дней назад США перечислили «НА УСИЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА ГРУЗИИ» …(?!)

(Не знаю, что там надо усиливать, разве что — входные двери, чтобы народ, ненароком, как в ноябре 2003-го – Михаил и его команда, туда не ворвался, но программу «усиления» будут осуществлять Агентство международного развития США (USAID) и … Национал-демократический институт по международным делам (NDI)!.. Да-да, «американский грузин» Мак Кейн и его здешний поспред (по совместительству – министр просвещения Грузии) Дмитрий Шашкин, который недавно заявил, что «миф о дружбе и братстве грузинского и русского народов наконец-то развеялся!» Хочется задать незадачливому Димке вопрос: «Какой миф, по его компетентному мнению, развеется следующим? О грузино-армянской, или о грузино-азербайджанской дружбе?! И не лучше бы было эти 4 миллиона долларов целиком направить на развитие сельского хозяйства в Грузии – единственной исторически-перспективной для нас отрасли?!»)

ПОЭТОМУ ВСЁ, ЧТО ДЕКЛАРИРОВАЛИ В ТБИЛИСИ ЗАПАДНЫЕ ГОСТИ – БЛЕФ: РОССИЯ НЕ ОТЗОВЁТ СВОЕГО ПРИЗНАНИЯ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ, НЕ ВЫВЕДЕТ СВОИ ВОЙСКА И НЕ ПОЙДЁТ НА ДИАЛОГ С НЫНЕШНИМ РУКОВОДСТВОМ ГРУЗИИ!

Вопрос: Зачем тогда про это «поют» столь высокопоставленные и, вроде бы, серьёзные политики?! Ответ: Да потому, что они – политики и это — их работа!

Поясню, очень просто: дело в том, что политические методы очень разнообразны, они подразумевают и непосредственные контакты — переговоры дипломатов, встречи «за закрытыми дверями» глав государств, которые можно условно назвать прямыми методами, и т.н. косвенные методы– оказание обоюдного воздействия посредством третьих стран, усиление на них своего влияния, дабы, оказавшись за столом переговоров, иметь на руках побольше «козырей». Так вот: НА ГРУЗИЮ ВСЕМ ЭТИМ ГОСПОДАМ НАПЛЕВАТЬ, ГРУЗИЯ СЕГОДНЯ – ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ИНСТРУМЕНТ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РОССИЮ, ТО ЕСТЬ — КОСВЕННЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД.  США И ЕВРОПА, ПОСРЕДСТВОМ ГРУЗИИ, ДИПЛОМАТИЧНО ГОВОРЯТ РОССИИ ТО, ЧТО НЕ ОСМЕЛИВАЮТСЯ СКАЗАТЬ НАПРЯМУЮ – НАЗЫВАЮТ ОККУПАНТОМ И АГРЕССОРОМ, ОСУЖДАЮТ ЗА НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ДЕМОКРАТИИ, АВТОРИТАРИЗМ, УЩЕМЛЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, ЦЕНЗУРУ МЕДИИ, НЕ УПУСКАЮТ СЛУЧАЯ НАПОМНИТЬ О КОММУНИСТИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ, ИЗВЕРГЕ-СТАЛИНЕ И НЕИЗЖИТОЙ СОВКОВОЙ ПСИХОЛОГИИ.

И МИХАИЛ СААКАШВИЛИ ВСЁ ЭТО ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕТ! Понимает, но сознательно продолжает играть отведённую ему роль – ведь у него нет выхода, это его последний шанс избежать невесёлой перспективы, обещанной ему Путиным и даже стать в 2013-ом премьер-министром… И ЭТОТ ШАНС, ЗА ОТСУТСТВИЕМ АЛЬТЕРНАТИВЫ, США ЕМУ ПРЕДОСТАВИЛИ – ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ОН БОЛЬШЕ НЕ СОЗДАСТ ИМ ПРОБЛЕМ, КАК В АВГУСТЕ 2008-го…

«ИЛИ – СО МНОЙ, ИЛИ – НИКАК!» — говорит Миша России после того, как все его посланцы-посредники вернулись из Москвы «не солоно хлебавши»… Это заметно по удивительной метаморфозе, происшедшей с «вдруг» притихшим Ногаидели, который:

— комментируя оскорбительный выпад госсекретаря США в адрес России (назвавшей её оккупантом), договорился до того, что не видит никакой разницы между высказываниями Путина и Клинтон (?!);

— второй человек его партии (бывший начканцелярии Шеварднадзе и Саакашвили) Мамрадзе, приглашённый на новый телеканал Реал ТВ (который не без основания называют телеканалом МВД), в прямом эфире называет Багапша лидером сепаратистов, не уважая выбор абхазского народа, с которым они обещают наладить прямые контакты;

— в ответ на заданный телеведущим вопрос, Мамрадзе подтвердил, что во время последней поездки в Москву, Ногаидели там задавал вопрос: почему это сейчас Путин заговорил о недопустимости вмешательства третьей стороны, а все эти годы Россия грубо вмешивалась в грузино-абхазские и грузино-осетинские отношения?!

— за десятки лет госслужбы не овладевший элементарными положениями международного права, ЗАСЛУЖЕННЫЙ СЛУЖИВЫЙ Мамрадзе в том же телеинтервью говорит, что  признание ЮО и Абхазии Никарагуа, Венесуэлой и Науру несерьёзно;

— лжёт, что если президент Саакашвили сейчас сделает правильные шаги, всё наладится (имеются в виду прерванные российско-грузинские отношения), что кардинально противоречит не раз заявленной официальной позиции российского руководства;

— сознаётся, что подписанная в декабре прошлого года властью Грузии с уходящей администрацией США Хартия о сотрудничестве (США и Грузии) полностью совпадает с программой их (с Ногаидели) партии (?!);

— заявляет, что главная заслуга Ногаидели – в том, что он снял большую агрессию, которую российское руководство испытывало по отношению к Грузии, чем, вслед за Хилари Клинтон, практически признаёт Россию агрессором;

— утверждает, что Ногаидели нажал на власть Грузии и что улучшение ситуации (?!) – результат его неустанных трудов, чем признаёт ФАКТ ТАЙНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТЬЮ ГРУЗИИ;

— «Мы должны быть благодарны Кушнеру, который в августе 2008-го спас нашу страну от уничтожения!» — с пафосом восклицает Мамрадзе, из чего следует, что Россия собиралась уничтожить Грузию.

«Ладно, с Ногаидели и Мамрадзе в Грузии давно всем всё понятно, а вот чем объяснить неожиданные визиты президента Азербайджана, вице-премьера Незалежной и братание с Батькой?!» – спросит читатель.

Отвечу, и начну с последнего: мотивы у Лукашенко не многим отличаются от намерений американских и новоевропейских лидеров, например – литовских, старающихся побольнее «уколоть Россию» посредством Грузии и иметь от этого политические, а то и – вполне материальные дивиденды. Постоянные спекуляции Лукашенко, выторговывающего у России сотни миллионов долларов кредитов в обмен на приличное поведение и взятые, но так и невыполненные обязательства, несомненно окончатся столь же печально, как и в случае с «кидалой» Бакиевым, нашедшим у Лукашенко приют! Настоящая политика и государственные интересы несовместимы с авантюризмом и политической проституцией: последний мэтр этого метода – выдающийся «балансировщик» современности- Шеварднадзе, долго балансировавший между Россией и Западом, тоже стал жертвой сего бесперспективного и опасного метода, но, в отличие от вышеупомянутых, обеспечил себе гарантии безопасности и спокойную старость на родине…

Тигипко? Нет никаких оснований не верить, что его в Грузии заинтересовали реформы в экономике, опыт в борьбе с коррупцией и реформированные правоохранительные структуры (в чём безусловные достижения Саакашвили признают даже самые ярые его противники в Кремле!). Добавим, что Тигипко – финансист и крупный бизнесмен, а климат для зарубежных бизнес-инвесторов сегодня в Грузии, надо признать, сверх-льготный. Думаю, что пару слов в пользу более активного экономического сотрудничества с Грузией замолвила также и госпожа Хилари, посетившая Украину до Закавказья.

И в заключение – президент Алиев… Прежде всего, отмечу, что его визит, как и большинство вышеперечисленных, был «экспромтом», так как, зная об это заранее, наша власть, через СМИ, трубила бы об этом день и ночь (в доказательство своей популярности)! Затем — подчеркну, что и к его визиту госсекретарь США «приложила руку».

Поясню: не секрет, что переговоры в Армении и Азербайджане во время восточноевропейского турне Клинтон были очень непростыми и никакого прорыва по вопросу Карабаха (армяно-азербайджанского примирения, которое повлекло бы за собой армяно-турецкое «потепление» и возможное открытие армяно-турецкой границы) НЕ ПРОИЗОШЛО, более того – ХИЛАРИ ВООЧИЮ УБЕДИЛАСЬ, НАСКОЛЬКО ЭТО ТОНКОЕ ДЕЛО – ВОСТОК! НАСТОЛЬКО ТОНКОЕ, ЧТО В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ «СОРВАТЬСЯ» В НОВУЮ ВОЙНУ — В КАРАБАХЕ, ЗА ЧЕМ ПОСЛЕДУЕТ ВЗРЫВ ТЕРРОРА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ И В ГРУЗИИ (куда могут перейти северокавказские бандформирования), ПРОВОКАЦИИ В АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ. Чем закончится новая Кавказская война, учитывая наличие российских военных баз в Гюмри, Абхазии, Южной Осетии и 58-ой армии на Северном Кавказе — предугадать нетрудно: США ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОТЕРЯЮТ И КАВКАЗ, И «КЛЮЧ» К КАСПИЮ, И ПЛАЦДАРМ ДЛЯ АФГАНСКОЙ И ВЕРОЯТНОЙ ИРАНСКОЙ КАМПАНИЙ!

«Грузия – наш партнёр, а Армения – несговорчива… Что делать?! Надо сделать Азербайджану выгодные предложения – намного более выгодные, чем Россия, обязавшаяся скупать у Азербайджана весь газ «и ныне, и присно, и во веки веков» и от которых Алиев не сможет отказаться. И максимально увязать Азербайджан с Грузией, итак связанный с ней стратегическими трубопроводами, ЗАДАЧУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ КОТОРЫХ В СЛУЧАЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ВОЗЬМЁМ НА СЕБЯ МЫ, США! А ещё — ускорить строительство железной дороги Баку-Ахалкалаки-Эрзерум, после чего Армения никуда не денется: единственная автомобильная и железнодорожная артерии, связывающие её с Россией, равно как и участок газопровода «Север – Юг», проходит по контролируемой нами территории Грузии, а выход Армении на Иран и так закроется, как только мы начнём там военные действия!» — размышляла госсекретарь.

Это и дало великолепную возможность коварному, как персидский вельможа, Саакашвили (талантливому ученику «балансировщика» и мастера интриги Шеварднадзе) поймать Лукашенко и Алиева со всеми вышеупомянутыми визитёрами «за руку», объявив их, назло России, своими союзниками, друзьями и даже – братьями!

Вот чем, уважаемый читатель, объясняется каскад неожиданных визитов в Грузию за текущий месяц, который, думаю, будет продолжаться: МНОГИМ ЕЩЁ ИНТЕРЕСНО ПОДРАЗНИТЬ «МЕДВЕДЯ» РУКАМИ БЛАГОДАРНЫХ ЗА ХАЛЯВНЫЕ ДОЛЛАРЫ УСЛУЖЛИВЫХ ГРУЗИНСКИХ ВЛАСТЕЙ, ПРОВЕРИТЬ ЕГО РЕАКЦИЮ! Чем закончился подобный эксперимент 2 года назад – думаю, помнят все: экскрементами представителей оскандалившейся власти, рванувшими, со своими семьями, к границам Грузии, погибшими в братоубийственной пятидневной войне молодыми ребятами, десятками тысяч несчастных беженцев и потерей 20 % территорий…

21 07, 2010

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *