Табу на «Давид Гареджи»

Цель правительства Грузии — деоккупация оккупированных территорий, и все усилия должны быть направлены именно по этому вектору. Верю, что большинство граждан Грузии приветствует шаги, предпринятые по этому направлению. Скажу откровенно, что последние визиты западных чинов, породили некоторую надежду. Однако, подобного нельзя сказать по результатам визита президента Азербайджана Ильхама Алиева. Складывается впечатление, что, как сказал президент Грузии, две страны связывает лишь нефтяной сектор и «мудрый просчет» покойного Гейдара Алиева в виде строительства Баку-Тбилиси-Джейхан. Кажется, что между двумя странами попросту отсутствует такая болезненная тема, как монастырский комплекс Давид Гареджи…

Президенты Грузии и Азербайджана на совместной пресс-конференции в Батуми затронули множество вопросов, и только и говорили о том, как похорошел Батуми — и как, день ото дня процветает Азербайджан.

Я ожидал, что они хотя бы намеком, или небольшим словом затронут тему «повисшего в воздухе» вопроса о «Монастырском комплексе Давид Гареджи». Независимые грузинские СМИ «не вспомнили» этот вопрос, и очевидно, что азербайджанские СМИ, и подавно не затронули бы подобную тему — так как они «знают», что комплекс Давид Гареджи — памятник албанской культуры, и они являются его правовладельцами.

Правительство отмалчивается по вопросу «Давид Гареджи», на которое наложено табу, и воздерживается от любых комментариев. Причина отмачивания, так же необъяснима, как и вопрос церкви на улице Леселидзе в Тбилиси, происхождение которой, до сих пор не понятно, и не ясно армянская она или грузинская, и кто ее продал и кому и когда и за какую цену…

Между прочим, именно от Министерства иностранных дел Азербайджана мы узнали, что всего несколько дней назад в Баку состоялись консультации между заместителями глав МИД Давидом Джалагания и Халаф Халафовым, которые являются руководителями комиссии по делимитации грузино-азербайджанской границы. В ходе этой встречи была достигнута договоренность, о проведении в сентябре очередной встречи комиссий по этому вопросу.

Эта комиссия работает с 1999 года, но стороны смогли согласовать всего 65% границы, и на протяжении этого времени, все встречи завершаются безрезультатно. Грузия соседствует с семью районами Азербайджана — Казахским, Агстафинским, Товузским, Самухским, Кахским, Балакянским и Загатальским. Протяженность границы — 480 киллометров.

Так как информацию об этой встрече распространила только азербайджанская сторона, то можно сказать, что столь длительная продолжительность и нерешенность вопроса делимитации-демаркации грузино-азербайджанской границы, связана с судьбой одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей Южного Кавказа — монастырского комплекса Давид Гареджи. Комплекс пещерных монастырей Давид Гареджи расположен в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. Главным монастырем считается лавра Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан.

Председатель Комитета по земле и картографии Гариб Мамедов заявил ранее, что  монастырский комплекс, расположенный на грузино-азербайджанской границе — албанского происхождения.

Замглавы МИД Азербайджана, тоже упоминает комплекс «Давид Гареджи» в качестве албанского памятника «Кишекчи», и отмечает, что тема принадлежности комплекса «Давид Гареджи» — спорный вопрос. Еще в 2007 году он говорил, что грузинская сторона никогда не поднимала вопрос комплекса «Давид Гареджи» и его принадлежности.

«Вопрос албанского памятника — спорная тема, однако, функция комиссии — определить участок, где должна проходить граница, разделяющая две страны. Что касается других вопросов, это не входит в компетенцию комиссии», — отметил Халафов.

Примечательно, что отношением двух этих стран по столь деликатной теме, еще в 2007 году вызывало интерес оппозиции, и они, обрядившись в чохи, несколько раз посещали Давид Гареджи. А потом, как это бывает обычно, все позабыли про проблему Давид Гареджи. Более того, по словам одного из лидеров политического объединения того периода «Демократического фронта» Звиада Дзидзигури, юристы объединения детально изучали все материалы по «Давид Гареджи», которыми владеют и Грузия и Азербайджан с 1918 года. Прошло уже три года, и если мы спросим сейчас тогдашнюю оппозицию, то получим ответ, что «Демократического фронта» давным-давно нет, и этот вопрос, как и все прочее, надолго завис в воздухе.

Одним словом, никто и не помнит о Давид Гареджи на фоне действительно показательных грузино-азербайджанских отношений, а если и помнят, то никто не говорит об этом открыто. Кулуарная политика между странами, иногда и понятна, и вынужденно заслуживает приветствия. Хотя бы потому, что нам ответят: ведутся переговоры. Эта тема лишь рейтингово-предвыборная тема для обряженных в чохи, погруженных в спячку оппозиционных политбизнесменов. А сейчас лето — период наготы. А нагая реальность, в этом случае, выглядит не привлекательно.

Темур Чумбуридзе
Тбилиси
19 июля 2010 года
«GHN»

Историческая справка

Согласно житию, преп.Иоанн Зедазнели с 12-ю учениками прибыл в Иверию для утверждения христианства, повинуясь указанию свыше и взяв благословение у преп. Симеона Столпника. Еще в XIX веке появились различные версии, помогающие устранить анахронизм этой истории. Академик Броссе считал, что речь идет о Симеоне Стлпнике младшем, который жил в Антиохии с 521 по 596 годы. Поскольку сирийские отцы пришли в Грузию при царе Парсмане VI (542-557), то такое объяснение следует признать наиболее приемлемым.

Существуют разные концепции относительно происхождения сирийских отцов и их миссии .Относительно национальной принадлежности сирийских отцов, вопрос действительно спорный. Известно, что за приделами Грузии существовали в то время монашеские общины, не исключено, что грузинские аскеты подвизались и в Сирии. Удивляет в житии знакомство сирийских отцов с нуждами и языком Грузии. Этот вопрос мы оставим открытым, но неоспоримо, что во второй половине VI века в Грузии появилось 13 благодатных проповедников, положивших начало грузинскому аскетизму. Приведем их имена: преп. Иоанн, Шио, Давид, Антоний, Фаддей, Стефан, Исидор, Михаил, Пирр, Зенон, Исе, Иосиф, Авив. Из них двое, Авив и Исе, стали епископами, пятеро отправились в Кахетию и пятеро в Карталинию. Два из основанных ими монастыря (Шио-Мгвиме и Давид-Гареджи) приобрели общегрузинское значение как центры духовной и культурной жизни. VI Вселенский Собор (19 и 64 правила) вменил духовенству в обязанность открывать школы для бесплатного обучения детей основам веры. Эта традиция была усвоена в Грузии, где монастыри стали средоточием просвещения. Учебно-воспитательные учреждения существовали в Ивероне, Икалто, Пархали, Шатберди, Мартвили, Шио-Мгвиме, Давид-Гареджи, Тбилиси .

Древнейший монастырь комплекса, Лавра Давида, основан в начале VI в  монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившемся в естественной пещере Гареджа. В том же VI в. его ученики и последователи Додо и Лукиан основали ещё два монастыря — монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя).

В IX в Илларионом Картвели были сооружены Преображенская церковь и трапезная, впоследствии благоустроенные сыном Давида Строителя Дмитрием, автором знаменитого песнопения «Ты есть лоза виноградная», считающегося шедевром грузинской церковной музыки.

В XI в. монастырь испытал нашествие турок-сельджуков, в XIII в. был разграблен монголами, в конце XIV — начале XV вв. — разорен Тамерланом, в 1615 г. — вновь разорен персидским шахом Аббасом I.

Территориальный спор

В связи с тем, что часть монастырского комплекса находится на территории Азербайджана, он является предметом территориальных споров между Грузией и Азербайджаном с 1991 года.[1] По мнению грузинских монахов, живущих в монастыре, всё происходящее это часть плана, разработанная в советское время, и целью которого является подрыв отношений между христианами-грузинами и мусульманами-азербайджанцами.[2] Согласно заместителю министра иностранных дел Грузии, Георгию Манджгуладзе, Грузия желала бы разменять эту территорию, в связи с особой культурной и исторической значимостью комплекса для Грузии. [2]Баку отказывается обменивать территорию из-за стратегического расположения высот. [3] В ноябре прошлого года заместитель министра иностранных дел Азербайджана отметил, что «Территориальным обменам нет места. Мы не обсуждаем этот вопрос.»[2]

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *