Мечтательный министр

Мечтательный министр…экономики

6357.jpeg«Нет непотизму» — под таким лозунгом будет проводить реформу своего ведомства новоявленный министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия. Отныне эпоха назначения на должности родственников закончилась. Посты будут раздаваться, исходя из квалификации и профессионализма кандидата. Как бы Вере не прослыть на Кавказе, который испокон веков славится своей клановостью, белой

вороной. Сможет ли молодая революционерка от экономики успешно провести операцию по искоренению коррупции? Этот вопрос корреспондент GeorgiaTimes задала  члену фракции Государственной Думы «Справедливая Россия» и Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике Антону Белякову и члену «Республиканской партии» Грузии Паате Закареишвили.

Вера Кобалия молода и красива — этот несомненный факт, скорее всего, был решающим критерием для той должности, на которую ее назначил Михаил Саакашвили. Его формула, что в правительстве должны сидеть умные мужчины и красивые женщины, постепенно обретает реальные черты. Кобалия заявила, что ее задача — искоренить не только коррупцию, но и, внедрив западный менталитет на Кавказе, плавным лебедем интегрировать Грузию в Евросоюз и Североатлантический Альянс.

Это смелое заявление весьма удивило и граждан Грузии, и парламентариев. Оказывается в грузинском правительстве процветают коррупция и клановость? А Михаил Саакашвили четыре года твердит всему миру о том, что такой проблемы в Грузии просто не существует. Очень неожиданно, что фаворит президента так явно заговорил о существовании подобных пороков.

Оппозиция скептически настроена по отношению к юному министру, громко выражает сомнения в ее компетентности, считая не более чем марионеткой для управления механизмами общей системы, в которой всего три главных человека — сам Михаил Саакашвили, министр внутренних дел Иване Мерабишвили и министр юстиции Зураб Адеишвили. Оппозиционные лидеры сомневаются, что Вера Кобалия может брать на себя полную должностную ответственность в текущих политических процессах. Вера Кобалия - Дон КихотСможет ли Дон Кихот в платье победить ветряные мельницы системы и утереть нос злопыхателям?

Паата Закареишвили: Я не согласен, что вся Грузия кланово управляет общественной жизнью — это не так, но в регионах такая ситуация присутствует в своеобразной форме непотизма, конечно, не такой глубокой, как трайболизм при Абашидзе в Аджарии. Я думаю, что она сможет на каком-то маленьком участке это искоренить, но по всей Грузии, наверное, нет. Потому что делают вид, что у нас все в порядке. Посмотрим, что будет дальше. Она, кроме красоты, пока ничем не выделяется. Ее служебное досье ни о чем не говорит.

Она пекла в хлеб в Канаде, и этим ограничивается ее бизнес-опыт, и пока этот опыт является недостаточным для того, чтобы быть министром экономики в Грузии. Я сомневаюсь, что Кобалия что-то сможет исправить, даже если захочет. В Грузии сферой экономики управляет из тени Бендукидзе, а все-таки окончательные решения принимаются министром внутренних дел и Саакашвили. Она не для того поставлена, чтобы принимать какие-то решения. Она поставлена, чтобы принятые другими эти решения исполнять.

Антон Беляков: Кобалия жила в Канаде и, конечно, могла начерпаться идеями, которые в цивилизованном мире присутствуют. И посмотрев, как это все в нормальных странах происходит, она могла бы вполне пожелать эти традиции перенести на грузинскую территорию, где действительно существуют кланы, тейпы — можно называть их как угодно. Можно долго рассуждать — хорошо это или плохо — но действительно в Грузии все построено на том, что с детства ребенок

понимает — он может опереться на своих близких родственников в жизни, и что соседи не должны подвести. По такому принципу строится и все остальное: карьера в дальнейшем и продвижение своих людей, на которых можно положиться. И я буду искренне рад, если у Веры Кобалия получится хотя бы небольшая часть тех начинаний, которую она задумала.

Дабы убедить всех в серьезности своих намерений, первым делом Кобалия объявила о конкурсе на замещение вакантной должности председателя на пост главы департамента туризма и курортов. Предполагаемый победитель станет руководителем проекта «За краткосрочное и долгосрочное развитие туризма и соответствующей инфраструктуры Грузии». «Долой клановость!!» — утверждает глава экономического ведомства. Но есть ли вера милой Вере?

Паата Закареишвили: Конкурсы у нас постоянно проводится, которые необходимы для властей. Это ширма, и конкурсы никакого отношения к реальному положению дел не имеют. Я буду рад и удивлен, если в этом случае состоится настоящий конкурс. У нас уже есть очень плохой опыт, и ничего положительного в этом смысле. И тендеры все по экономике, финансовые проекты и конкурсы на вакантные должности — это все было заранее обговорено.

Антон Беляков: То, что человек приходит из-за каких-то одних мотивов, а потом начинает реализовывать свои идеи — таких примеров очень много. Давайте посмотрим, что будет происходить дальше. Конечно, вероятность того, что один человек, даже опытный и профессиональный, сможет поменять систему, которая складывалась даже не десятки, а сотни лет, представляется маловероятным. Но почему бы не попробовать? Во всяком случае, Грузии это точно пойдет на пользу. Но, конечно, ни о какой интеграции в Евросоюз не может быть и речи, когда создается только иллюзия движения вперед.

Пока для госпожи Кобалия  главная проблема — дикие барьеры для развития бизнеса —  остается в силе. На Кавказе, где  царит клановость «в законе», даже не такой  опыт знаний мировой экономики дает понять —  пока эта  система не разрушится, создание эффективной среды для бизнеса невозможно. И яркая по лозунгам борьба с непотизмом может быть только плакатным  показателем для западного мира, что в Грузии идут реформы в сторону европеизации общества, что укрепляются демократические институты и непререкаемы общечеловеческие ценности.

Вера Кобалия очень хочет в Евросоюз. Но если  он и светит Грузии, то лет через 15-20, а то и больше. Как раз и девушка созреет.

Илона Раскольникова
13.07.2010

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *