Грузия получила срок

Международный Валютный Фонд (МВФ) продолжает журить Грузию и одновременно помогать ей деньгами. На этот раз западные финансисты упрекнули власти республики в том, что они так и не смогли выполнить рекомендации фонда — привлечь инвесторов и стабилизировать курс лари. На то, чтобы исправиться, Тбилиси дано полтора месяца и 75 миллионов долларов. Справится ли Михаил Николаевич и его министры

с нелегкой задачкой, поставленной МВФ?

История теплых взаимоотношений Грузии и МВФ начинается с 1992 года. Уже через четыре года после знакомства республике были предоставлены льготные кредиты на сумму 110 миллионов долларов. В 1996-м Тбилиси и МВФ заключили соглашение по механизму расширенного кредитования структурной перестройки, согласно которому в течение последующих трех лет страна получила еще 246 миллионов долларов отдельными траншами.

До конца девяностых МВФ продолжал спонсировать постсоветскую республику, однако затем отношения Тбилиси с МВФ разладились. В 1998 году Грузия не выполнила ряд рекомендаций экспертов, вследствие чего очередной кредит в 80 миллионов долларов был отложен. Как оказалось, вероятный отказ фонда стал для правительства лучшей мотивацией: в кратчайшие сроки сократились льготы на импорт, серьезные успехи были достигнуты в банковском секторе, а главное, республика решила проблему реструктуризации внешних долгов.

Деньги Тбилиси в итоге получил, но та ситуация осложнила совместные дела страны с МВФ. Вплоть до мирового финансового кризиса Грузия далеко не всегда выполняла требования и периодически превышала установленные лимиты расходов.

Со времен пятидневной войны, фактически совпавшей с началом кризиса, начался очередной виток в истории отношений республики с фондом. Закрытие для Грузии российского рынка больно ударило по бюджету, и подпитывать обескровленную экономику новыми траншами взялись международные финансовые структуры, в том числе и давний знакомый — МВФ.

О финансовой помощи Фонда, которая продолжает поступать в Тбилиси и по сей день, корреспондент GeorgiaTimes разговаривал с грузинским экспертом по экономическим вопросам Гиоргием Хухашвили.

-МВФ выдал Грузии очередной транш, но дал время на выполнение требований — до сентября. Успеет ли правительство выполнить их за столь короткое время?

-Эта игра давно известна. Это стандартные процедуры, и практически всегда выделяется транш, и делаются критические заявления. Так что ничего нового в этом нет, это один из витков в специфических отношениях Грузии и МВФ.
Что касается того, справится ли республика до сентября с экономическими проблемами, то, конечно же, нет. Возможно, какие-то очки в глазах Фонда Грузия и заработает, но системно это не повлияет на ситуацию. Во-первых, МВФ ставит свои условия не в ультимативном тоне. Во-вторых, сентябрь 2010 года запросто может стать сентябрем-2011. Я не исключаю увеличения сроков на исправления.

-Как вы оцениваете отказ парламентариев Грузии рассмотреть предложение МВФ о проведении в стране референдума по вопросу повышения налогов в рамках Акта экономической свободы?

-Это говорит о том, что никто в Грузии не готов к системным переменам. То есть, вводить те правила игры, которые приемлемы в цивилизованным мире, и которые соответствуют международным стандартам. Эти недовольные нотки постоянно сопровождают отношения Грузии с МВФ. Более того, есть и другие рекомендации МВФ, которые до сих пор не выполнены. Но, несмотря на это, отношения продолжаются. Что-то косметически меняется, но потом идет пролонгация обязательств республики перед фондом. Да, эта игра когда-то закончится, но я не думаю, что это произойдет в сентябре этого года. Чаша пока не переполнена, поэтому пока что мы находимся на стадии второго тайма. Но до финального свистка еще далеко.

-Если обратиться к истории отношений Грузии и МВФ, то 12 лет назад республика не получила транш из-за невыполнения требований. Как оказалось, это стало лучшей мотивацией для правительства. Допускаете ли вы повторение такого сценария в будущем?

-Могу сказать, что и тогда все требования выполнены не были. Была выполнена только их часть. Несмотря на это, отношения продолжились. Приведу пример. Когда мы как-то пытаемся вразумить своего сына, то говорим ему: «Если ты этого не сделаешь, то мы тебя никуда не поведем». Но, конечно, мы заранее знаем, что он лишь частично пойдет нам на уступки, и мы его все равно поддержим. Так же и здесь. Если Грузия выполнит хоть что-то элементарное из условий МВФ, то нам будет дан новый срок для выполнения всех рекомендаций. Поэтому ожидать того, что Фонд прекратит сотрудничество после невыполнения всех обязательств до сентября, я бы не стал.

Арчил Коридзе
13 июля 2010 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *