Отдых жителей бедной страны

6346.jpeg

Летний отпуск в Грузии — что может быть прекрасней? Тут и древняя Мцхета со Светицховели, и пляжи Черного моря, и снежные вершины для горнолыжников и цены в пределах разумного. Поэтому неудивительно, что более половины грузин отдыхать собираются у себя на Родине. Поражает другое: в стране с якобы высоким уровнем жизни только два процента населения могут позволить себе отдых за рубежом.

Успехом местной туристической индустрии можно было бы назвать желание 53-х с половиной процентов грузин провести летний отпуск за городом, но в своей стране.  Сервис стал приличнее, развлечений больше и цены адекватнее. По крайней мере,  72 процента людей, опрошенных компанией маркетинговых исследований и консультаций «ACT», считают, что за последние два года на черноморских курортах Грузии улучшилось обслуживание.

В прошлом году с наполняемостью курортов в первый месяц лета были серьезные трудности. Гостиницам настоятельно советовали сбавить цены: все-таки кризис.

В этом году и кризис отступил, и инвестиции в туриндустрию пришли. Особенно расцвел Батуми — вывесками развлекательных центров. Сама экс-супруга известного миллиардера Дональда Трампа захотела открыть там увеселительное заведение.

За первый месяц лета Аджарию посетило уже 213 тысяч туристов — это в два раза больше, чем в прошлом году.

Впрочем, власти эти цифры достижением не считают. Прежний путь развития туризма забракован. Новый министр экономики Вера Кобалия собирается превратить Грузию в одного из ведущих игроков мирового туристического рынка. Единственного, чего  не хватает для реализации мечты, как ей кажется, так это долгосрочной стратегии.

На создание такого бизнес-плана объявлен открытый конкурс. Кто представит лучший проект — тот и будет новым директором Департамента по туризму. Время блата прошло, подчеркивает Кобалия. Проекты она будет просматривать лично, и выберет автора по уму и опыту. Правда, в компетенции самой 28-летней брюнетки сомневается почти половина парламента и все экономические эксперты.

Похоже, причины отпускного патриотизма грузин искать нужно не в прелестях грузинских курортов, а в кошельках. Тем более, что 44 процента граждан отдыхать этим летом вообще не собираются. И лишь 2,3 процента побалуют себя отдыхом за границей.

Для сравнения, из Германии ежегодно за границу выезжает 50-55 процентов немцев. Из россиян путешествуют по миру до шести процентов граждан, что в переводе в цифры — как минимум восемь миллионов человек — в два раза больше, чем все население Грузии.

Georgia Times
12 июля 2010 года

Батуми

Батуми ночью

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *